Чрезвычайный рост мировых цен на нефть

       Наступил февраль, и "Власть", как обычно, предлагает свой экономический прогноз. Эксперты ответят на такие вопросы: как изменится в феврале курс рубля? какой окажется месячная инфляция в России? что ждет мировые цены на нефть? какой окажется судьба доллара на мировом валютном рынке? Но для начала оценим главное экономическое событие января.
       Главным экономическим событием января следует признать чрезвычайный рост мировых цен на нефть: сверхвысокие цены всегда имеют для российской экономики большие последствия. 21 января североморская Brent в Лондоне стоила $30,7 за баррель, а в Нью-Йорке за более дорогую американскую нефть давали $34,7 (в ходе торгов цена поднималась даже выше $35). Почему спекулянты так разыгрались? Потому что из-за забастовки Венесуэла в январе добывала не свои обычные 3 млн баррелей в день, а всего 800 тыс. Потому что нераспроданные запасы нефти у торговцев в США упали ниже так называемого операционного минимума 270 млн баррелей, значит, нефтеперерабатывающие предприятия должны были сократить производство (а бензин — подорожать). Но прежде всего потому, что как раз 21 января спекулянты решили, что война в Ираке обязательно состоится — назад пути нет. Необходимо использовать эту войну по полной программе, получая прибыль от игры на повышение нефтяных цен.
       Формально игроки ставили на то, что война лишит рынок 2 млн баррелей в день иракской нефти, ныне поставляемой в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Однако, откровенно говоря, сокращение мирового производства на 2 млн баррелей в день не выглядит настолько существенным, чтобы вызвать всеобщее беспокойство и цены выше $30 за баррель. На самом деле предметом игры была полная неопределенность — кто знает, что случится в ходе войны. Может быть, иракские войска нанесут удар по собственным нефтяным месторождениям; может быть, по этим месторождениям придется ударить американским войскам. А вдруг иракцы атакуют нефтяные месторождения Саудовской Аравии? Теоретически все может быть. И тогда нынешние нефтяные цены покажутся еще очень низкими. Вот, например, бывший саудовский нефтяной министр Ахмед Ямани, организовывавший в свое время ОПЕК, как раз 21 января заявил: "Саддам может уничтожить иракские нефтяные скважины, запасы нефти в мире резко сократятся, и за баррель будут давать $80-100".
       Не случайно в январе в Лондоне вышло исследование организации Institute of Directors, объединяющей 55 тыс. руководителей западных предприятий, в котором говорится, что быстрая война в Ираке понизит нефтяные цены до $20 за баррель. "С точки зрения экономики лучше быстрая и успешная война, чем отсутствие войны и сохранение режима в Ираке, потому что в случае войны исчезнет та чудовищная неопределенность, которая наблюдается ныне",— подчеркивается в исследовании. Там также говорится, что успешная война, кроме того, поможет президенту Джорджу Бушу провести через конгресс очередные налоговые предложения (предусматривающие, в частности, отказ от налогообложения дивидендов) и ускорить рост производства в США. В свою очередь, более низкие нефтяные цены позволят главе Федеральной резервной системы Алану Гринспену еще больше снизить процентные ставки, и это тоже ускорит американский экономический рост.
       
       Итак, в условиях сверхвысоких январских цен на нефть США чувствовали себя не очень хорошо и только надеялись, что в конце концов эти цены снизятся. Зато нефтедобывающие страны чувствовали себя прекрасно. Еще бы, ведь от них сейчас столько зависит. Саудовская Аравия все время подчеркивала: она располагает такими неиспользуемыми нефтяными ресурсами, что в течение двух недель способна ликвидировать любые нехватки нефти на рынке и уже расширила поставки в США, чтобы компенсировать венесуэльское сокращение экспорта. ОПЕК, которая в декабре прошлого года расширила производство на 1,3 млн баррелей в день (до 23 млн баррелей), решила еще раз напомнить о себе. 12 января в Вене прошла экстренная конференция ОПЕК, и на ней производственные квоты были снова увеличены — на этот раз на 1,5 млн баррелей в день, то есть на 6,5% (до 24,5 млн). Американские власти это решение приветствовали. Члены ОПЕК теперь могут указывать американцам: мы, конечно, получаем сейчас сверхприбыли, продавая вам нефть по исключительно высоким ценам, но мы делаем все, чтобы эти цены снизить. В частности, продаем вам все больше и больше нефти.
       Как январские нефтяные цены сказались на России? Центробанк совершенно не беспокоился о поддержании курса рубля: при таких ценах спекулянты обычно не играют на его понижение. Россия также получила весьма сильные позиции в отношениях с ОПЕК. Это в прошлом году ОПЕК критиковала Россию за расширение производства в условиях, когда сам картель его искусственно ограничивает (официальные лица ОПЕК даже заявляли, что "не позволят русским на себе ездить"). А в январе советник президента Андрей Илларионов на экономическом форуме в Давосе с гордостью отметил, что в прошлом году добыча нефти в России увеличилась с 6 млн баррелей в день до 8 млн, а экспорт — с 3 млн до 5 млн баррелей и тем самым Россия внесла большой вклад в дело стабилизации нефтяного рынка. Теперь она рекомендует ОПЕК следовать ее примеру и не только молиться за мир, но и не забывать увеличивать производство.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ ("Власть"), НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ ("Власть")
       
В феврале цены вырастут на 1,5%, а доллар будет стоить 31,9 рубля
       
1. Что будет с курсом рубля?
       Когда заканчивался прошлый год, мы предположили, что ЦБ ни в коем случае не выпустит доллар за отметку в 32 рубля. Действительно, 2002 год закончился курсом доллара заметно ниже этой отметки. В январе нынешнего года Центробанк все время показывал, что по-прежнему считает взятие рубежа в 32 рубля нежелательным. Весь месяц доллар стоил даже дешевле 31,9 рубля, и 31 января курс составлял 31,82 рубля. Никакого труда это для ЦБ не представляло. Более того, он давал понять, что сейчас занимается не поддержанием курса рубля, а поддержанием курса доллара. Мол, доллары сейчас настолько никому не нужны и это создает угрозу стабильности валютного рынка. Приходится покупать американскую валюту для пополнения золотовалютных резервов: например, с 17 по 24 января резервы увеличились на $100 млн (с $48,1 млрд до $48,2 млрд). Причины были очевидны. Во-первых, сверхвысокие мировые цены на нефть — получалось, что российская нефть значительно дороже, чем какие-то там доллары. Во-вторых, сверхвысокий курс евро по отношению к доллару — получалось, что доллар является чрезвычайно слабой валютой, которая может только падать, но никак не расти. Правда, курс евро к доллару никак не связан с курсом рубля. Но здесь играла свою роль психология.
       Наш прогноз: в феврале антидолларовые настроения на российском валютном рынке сохранятся и ЦБ позволит американской валюте превысить разве что рубеж в 31,9 рубля.
       
2. Что будет с российскими ценами?
       Напомним, что на 2003 год власти запланировали снижение инфляции до 10-12% (и это при том, что в 2002 году они снова не выполнили план по снижению готовой инфляции до 14%, показав 15,1%). Более того, в январе были обнародованы расчеты Минэкономразвития, согласно которым инфляция в России составит в 2010 году 5-7%, в 2015 году — 4-6%, а в 2020 году-- 3-5%. Иными словами, в дальнейшем инфляция будет неуклонно снижаться (хотя, конечно, темпы снижения нельзя признать грандиозными: даже через 17 лет инфляция в России все равно будет выше типичных для индустриальных стран 2% годовых). И как-то так получилось, что в январе Госкомстат перестал обнародовать данные о росте розничных цен за очередные недели. Между тем именно по этим данным можно было заранее примерно понять, какова будет инфляция по итогам месяца. Таким образом, об официальной инфляции в январе станет известно разве что к середине февраля.
       Стоит, однако, вспомнить, что в России официальная инфляция в январе почему-то всегда выше, чем в другие месяцы. Например, в прошлом году январская инфляция превысила 3% (получилось, что годовой рост цен составит не менее 36%) и Госкомстату даже пришлось давать по этому поводу разъяснения. Мол, никакой ошибки здесь нет, все объясняется стечением обстоятельств и в дальнейшем темпы резко снизятся. А бывший глава ЦБ Виктор Геращенко предположил, что дело в привычке русских к бурному празднованию и значительным закупкам всего необходимого для этих празднований. Таким образом, было бы логичным предположить, что и в январе нынешнего года инфляция окажется выше среднемесячного плана. Торговцы с готовностью повышали цены на свои товары, указывая, в частности, на рост курса евро по отношению к доллару. Раньше они с такой же готовностью указывали на рост курса доллара по отношению к рублю и евро. В общем, у покупателя прямо-таки нет выбора. С него обязательно сдерут повышенную цену — а предлог найдется. Поэтому предположим, что в январе официальная инфляция составит около 2%. А уж потом начнет замедляться в соответствии с правительственными планами.
       Наш прогноз: в феврале торговцы будут такими же беззастенчивыми, но официальный рост цен составит 1,5%.
       
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
       Январь стал поистине благодатным месяцем для стран, экспортирующих нефть. В США продолжался зимний отопительный сезон — и нераспроданные запасы нефти у американских торговцев были крайне низкими. В Венесуэле продолжалась общенациональная забастовка — граждане решили свергнуть президента Уго Чавеса с помощью сокращения добычи нефти. И главное, все поверили в неизбежность войны в Ираке, в ходе которой с мировым рынком нефти может случиться абсолютно все. Поэтому североморская Brent, считающаяся ценовым ориентиром, стоила временами дороже $30 за баррель. А американская нефть, которая граждан США интересует значительно больше, доходила до $35. Такого не было с декабря 2000 года. Нефтепроизводители зарабатывали неплохие деньги и принимали решение о расширении производства (иными словами, о том, чтобы зарабатывать еще больше денег). И ничего — потребители были только благодарны. Все-таки в тяжелой обстановке не пытаются еще выше поднять цены.
      Наш прогноз: в случае начала войны цена Brent может превысить $40 за баррель.
       
4. Что будет с курсом доллара к евро?
       С единой европейской валютой в январе творились поистине чудесные вещи. Положение дел в европейской экономике совершенно такое же, как в экономике американской. Конечно, скандалы с бухгалтерской отчетностью больше повредили США, чем Европе. Но и сами скандалы могли начаться только в Америке. Только там люди покупают акции исключительно с целью их перепродажи, и только там есть смысл прибегать к припискам прибыльности. Европейские управляющие прекрасно знают, что финансовое положение их корпораций ничуть не лучше, чем корпораций американских. И интерес к европейским акциям не выше, чем к американским. Кто в современном мире может дать хорошую прибыльность?
       И тем не менее евро ставил рекорд за рекордом. 24 января за европейскую валюту давали $1,078 — это самая высокая цена с октября 1999 года. Как заявил в тот день один из валютных аналитиков: "Это все мы уже проходили. Нынешняя ситуация — образец неопределенности. Так что евро будет идти все выше и выше". Действительно, 27 января был момент, когда курс евро перевалил за $1,09 — впервые с марта 1999 года. Потому что спекулянты решили: США будут вести войну в Ираке несмотря ни на что. В общем, с евро в январе происходило то же, что с нефтью. В ситуации чрезвычайной политической и военной неопределенности спекулянты бросились зарабатывать на чем угодно. На нефти, на евро, на любом товаре спекулятивного спроса. Зарабатывать в долларах, заметим.
       Наш прогноз: если в феврале начнется война, евро перестанет расти и его курс не превысит $1,09.
       
  
  
Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации
       1. Ничего сверхсерьезного с долларом не будет. Его курс мало зависит от мировых валютных рынков. Январский всплеск спроса на валюту прошел, экспортные поступления увеличились. Так что рубеж 32 рубля доллар пока не преодолеет.
       2. Инфляция будет меньше, чем в январе. Думаю, она составит что-то около 1,5%. Традиционный январский всплеск инфляции, связанный и с выплатами бюджетникам и разных годовых премий, прошел, так что ничего особо серьезного нас в этом месяце не ждет.
       3. Надо подождать 5 февраля. Если США решат атаковать Ирак, значит, цены на нефть могут резко подрасти. Если же этого не произойдет, цены могут даже немного опуститься — сегодня они завышены, ведь в них заложено ожидание войны.
       4. Думаю, сегодняшнее соотношение евро к доллару 1:1,09 пока сохранится. Доллар чувствует себя слабовато, а совет Федеральной резервной системы США дал на ближайшее время пессимистический прогноз: пока Америка из рецессии не выходит.
       
  
  
Светлана Герасимова, председатель правления банка "Олимпийский"
       1. Никаких отклонений от уже сложившихся колебаний курса доллара не будет. Центробанк, заинтересованный в наращивании золотовалютных резервов, будет покупать всю предлагаемую на рынке валюту, иногда проводя незначительные интервенции.
       2. Темпы инфляции вырастут в связи с ростом тарифов, но это не повлияет на годовой показатель (в бюджете заложены 10-12%). Приток инвестиций улучшит платежный баланс, а приток валюты заставит правительство бороться против чрезмерного укрепления рубля.
       3. Ситуация на нефтяном рынке отличается повышенной нестабильностью, но пока резких колебаний не будет, и цена останется на прежнем уровне $28-30. Если ситуации вокруг Ирака осложнится, можно ожидать роста цены барреля до $40.
       4. Колебания курса евро будут носить минимальный характер как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В феврале ситуация для евро будет достаточно стабильна и предсказуема, и ажиотаж, который возник в конце января, спадет.
       
  
  
Сергей Генералов, зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству
       1. В феврале курс доллара сильно не изменится. Скорее всего, сохранится тенденция, при которой будет происходить плавная девальвация рубля в пределах 5-10 копеек. Так что, по моим оценкам, отметку 32 рубля доллар не преодолеет.
       2. Уровень инфляции будет колебаться в пределах от 1 до 1,5%. И выше он не поднимется, поскольку оснований для большей инфляции в феврале не ожидается. Я думаю, что таким образом будет сглажен небольшой скачок, который наблюдался в январе.
       3. Все зависит от удара США по Ираку. Если он произойдет в феврале, цены прилично вырастут и будут оставаться высокими до тех пор, пока все не станет ясно. Если удара не будет, то цены останутся на уровне января — около $30 за баррель.
       4. Евро продолжит укрепление своих позиций по отношению к доллару. Конечно, этот процесс несколько замедлится, но тенденция сохранится. Однако думаю, что к концу года их позиции должны выравняться и соотношение евро--доллар составит 0,95:1.
       
  
  
Дмитрий Львов, член-корреспондент РАН
       1. Существенных изменений по отношению к доллару рубль не претерпит, ЦБ будет удерживать курс. И даже если доллар подорожает на 30-35 копеек и будет дороже 32 рублей, ничего страшного в этом нет, это в пределах нормальных колебаний.
       2. Инфляция составит где-то 1,2-1,7%. Свою роль сыграют и опять начинающиеся праздники. И это пока нормально. Но через три-четыре месяца мы можем приблизиться к ситуации 1998 года, и причиной этому станет положение внутри самой России.
       3. Цены будут расти медленно. Даже если, не дай бог, война грянет, все равно взрыва цен сразу не произойдет. То же самое, если война не начнется. Уже достаточно сделано политических шагов, которые сказываются на конъюнктуре рынка.
       4. Резкие колебания евро последнего времени — это сезонный фактор. Все равно объем экономического потенциала у США больше, чем у Европейского Союза. Так что в феврале курс евро будет снижаться, и в ближайшее время они будут соотноситься 1:1.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...