Коротко

Новости

Подробно

Правление НТВ вступило в игру по переписке

с главой "Газпрома" Алексеем Миллером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

независимое телевидение


       Вчера члены правления НТВ направили руководству "Газпрома" и банка "Еврофинанс" письмо, в котором заявили, что "последние кадровые назначения поставили НТВ на грань кризиса". По мнению топ-менеджеров и ведущих журналистов телекомпании, разрешить конфликт помогла бы встреча с Алексеем Миллером. Глава "Газпрома" на просьбу о встрече пока не откликнулся, а гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль заявил Ъ, что будет "сам разруливать эту ситуацию".
       Письмо, подписанное 12 членами правления, адресовано руководителям "Газпрома" (главный акционер телекомпании) и банка "Еврофинанс", который по условиям сентябрьской сделки с "Газпромом" должен получить 49% акций нового медиахолдинга, создаваемого на базе "Газпром-медиа". Как стало известно Ъ, решение прибегнуть к эпистолярному жанру было принято членами правления в ночь на пятницу, после того как они выразили недоверие гендиректору телекомпании Николаю Сенкевичу и его первому заместителю Алексею Земскому "по причине их некомпетентности" (Ъ писал об этом вчера).
       Объясняя Ъ мотивы своих действий, авторы письма оговорились, что "не сильно надеются" на позитивную реакцию господина Миллера, но "к разговору готовы". "На канале нет проблемы свободы слова, мы не думаем, что будут какие-то ограничения,— уточнил один из членов правления.— Вопрос совершено в другом: мы хотим понять кадровую политику и последние назначения". Об уходе с НТВ "в знак протеста" речь тоже пока не идет. Хотя, как заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель гендиректора компании Сергей Пискарев, "если разрешение управленческого кризиса пойдет в неблагоприятном направлении, это может спровоцировать уход высокопрофессиональных кадров с канала".
       Алексей Миллер, у которого вчера был день рождения, отвлекаться на телевизионные проблемы не стал. Зато на письмо сразу и весьма жестко откликнулся гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль. "Миллер здесь ни при чем,— заявил он Ъ.— Все вопросы, относящиеся к НТВ, касаются 'Газпром-медиа'. И мы решили вмешаться в сложившуюся ситуацию". Каким будет это вмешательство, господин Дыбаль не пояснил, но заверил, что Николай Сенкевич "точно останется гендиректором". "Я вмешаюсь абсолютно точно — я ответственный за объект и буду сам разруливать эту ситуацию",— подытожил глава "Газпром-медиа".
       Министерство печати, куда была отправлена копия письма, официально ситуацию не комментирует. Однако, по данным Ъ, просьбу членов правления НТВ о встрече с Алексеем Миллером там расценили позитивно. Как сообщили Ъ в окружении министра Михаила Лесина, главное — чтобы конфликт, возникший на НТВ, "был разрешен цивилизованным путем".
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       

Комментарии
Профиль пользователя