Широкополосная медицинская помощь

С начала года в России появился легальный рынок телемедицинских консультаций. По оценкам его экспертов и игроков, у россиян интерес к телемедицинским сервисам есть. Развитие отрасли ограничивают юридические проблемы и низкая информированность населения о новых услугах.

Фото: DPA/TASS

Анастасия Мануйлова

С начала 2018 года в России стали возможны телемедицинские консультации. До этого подобного рода услуги предлагались в программах частной медицины, но были фактически вне закона — поставить диагноз официально и выписать рецепт в ходе онлайн-консультации специалисты не могли. На создание столь необходимого отрасли базового закона ушло несколько лет, и только летом 2017 года он получил одобрение Госдумы.

Теперь по закону телемедицинские технологии могут применяться на территории РФ при оказании первичной, специализированной, скорой и паллиативной медпомощи как амбулаторно, так и стационарно. Минздрав признал дистанционные консультации в формате "врач--врач" и "врач--пациент". Однако чтобы получить право на заочный прием, пациенту все равно придется прийти на первичную консультацию лично. Только после очной встречи, постановки диагноза и назначения лечения пациент может обращаться к специалисту с дополнительными вопросами удаленно. После телеконсультации врач может выписать пациенту электронный рецепт, в том числе на препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества, или справку. Для идентификации врачи и пациенты должны использовать электронную подпись или авторизацию через портал госуслуг. В дальнейшем коммерческие поставщики телемедицинских услуг также смогут присоединиться к порталу.

По словам Дениса Швецова, директора по развитию сети клиник "Доктор рядом", в начала года рынок телемедицинских консультаций в РФ начал стремительно расти. "Количество консультаций увеличивается из месяца в месяц. Но, несомненно, мы еще в самом начале и нужно приложить еще немало усилий для реального включения телемедицины в рутинный формат получения медицинской помощи. С приходом на рынок крупных непрофильных игроков с большими маркетинговыми возможностями, таких как МТС, "МегаФон", Сбербанк, Mail.ru, мы ждем увеличения информированности клиентов и дальнейшего повышения потока обращения",— говорит он.

Ранее компания "Мобильные медицинские технологии" прогнозировала, что в 2018 году объем рынка телемедицинских услуг может вырасти до 3 млрд руб., а в перспективе трех--пяти лет достигнуть 18 млрд руб. "80% клиентов по ДМС охвачено телемедицинскими продуктами",— утверждает Максим Чернин, член экспертного совета при правительстве. По его словам, большинство крупнейших медицинских страховщиков уже либо подключили клиентов к телемедицине, либо запустили пилотные проекты и смотрят, насколько это прибыльно, обращают внимание на удовлетворенность клиентов, на клиентское поведение вообще.

По словам экспертов, в нынешнем варианте законодательства о телемедицине есть еще некоторые серые зоны, которые требуют дальнейших уточнений и разработки методических материалов со стороны регулирующих органов. "Должны быть прописаны порядок оказания медицинской помощи на базе телемедицинских технологий,— поясняет господин Швецов.— Или, например, в законе написано, что могут проводиться анонимные и псевдоанонимные консультации, но непонятно, что это такое и как их проводить, чем они будут отличаться от обычных. Написано, что будут опубликованы порядки, но непонятно, кто должен быть их автором".

Те, кто серьезно консультируется с юристами, по словам Евгения Паперного, главы проекта "Дети" Mail.ru, понимают: запрещено практически все, что представляет коммерческий интерес. "В частности, следует отметить запрет на оказание анонимной телемедицинской помощи, притом что очно это разрешено, требование пациентам подтверждать свою личность через госуслуги, а организациям — подключаться к так называемой ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения.— "Деньги"), причем государство может разрешить, а может и не разрешить такое подключение, абсурдное требование к врачам — оказывать телемедицинские услуги только со своего рабочего места в медицинской организации",— говорит он.

Еще одна сложность, с которой столкнулись телемедицинские сервисы на российском рынке,— это низкий уровень информированности клиентов. "Наша задача сейчас — предложить клиенту однажды воспользоваться телемедициной. А то, как клиент ее оценит, уже будет определять, будет он ею пользоваться дальше или нет. Сегодня самая главная проблема заключается в отсутствии у клиентов потребительского опыта",— говорит господин Чернин. Ранее схожие данные представила компания ResearchMe — по данным ее исследования, россияне в целом готовы пользоваться телемедицинскими сервисами, однако об их существовании знают далеко не все. Исходя из данных исследования, всего 7% населения точно знают о существовании и содержании закона о телемедицине. Более трети (36%) имеют смутные представления об этом, более половины (57%) услышали о законе впервые во время опроса. Среди тех, кто знает о телемедицине, готовы воспользоваться удаленной консультацией более половины опрошенных (57%, в основном это женщины старше 45 лет). Молодежь в возрасте 25-34 лет отнеслась к нововведению скептически: 52% скорее не будут пользоваться такими услугами. Среди главных причин отказа респонденты назвали возможную неточность телемедицины (23%) и вероятность утечки персональных данных (13%).

"Телемедицина в России работает по-другому"

Прошел год с того момента, как мы запустили собственный проект по телемедицине, первыми среди российских страховщиков. И сейчас у нас есть понимание того, как работает эта бизнес-модель в России и что происходит со стартапами в этой области.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...