Коротко


Подробно

Двести лет между

Письма читала Наталья Радулова

N 14 Экономист Александр Аузан — об издержках деглобализации

Нужна война?


Инновации столь же продуктивно форсировать, как и роды. Нужен срок и, как бы это покорректнее выразиться, то, что происходит между мужчиной и женщиной перед рождением ребенка. Наши инновации, похоже, если и зачаты, то непорочно. Тут скорее необходимы консультации не экономистов, а клириков. Может, они и оправдают наш вариант зачатия чего-то прорывного. А пока в России больше одних лишь разговоров и лозунгов про инновации. Да, в наших регионах строятся помпезные инновационные центры за бюджетный счет, в этих зданиях есть кружки лепки из глины, танцы для детей, по вечерам там крутят старые советские фильмы и неустанно проводят заседания чиновничьей братии по поводу выработки чего-нибудь прорывного. Но больше — ничего. Российской инновации, наверное, требуется постоянная война, в мирное время она бесплодна. Бесплодность эта наша по обыкновению лечится только милитаризмом. Только интимной близостью с обладателем погон и фуражки. Тут уж мы плодовиты. Можем нарожать массу чудо-техники. Чтобы потом, правда, мучиться с ее утилизацией.

Алексей Мельников



"Оснащать "мозгами" в отечественном автопроме просто нечего"


N 14 Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова — о ситуации с разработкой и внедрением прорывных технологий. Беседовала Светлана Сухова

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Этические непроблемы


Беспилотник — это как лифт в доме. Сначала, еще в XIX веке, в работающем неавтоматизированном лифте присутствовал лифтер. Сейчас таких работников нанимают разве что в дорогих гостиницах для антуража. А ведь когда-то тоже можно было рассуждать про "этические проблемы" лифта без лифтера: машина, де, не учитывает обстоятельств, а вдруг застрянет, а потом опять включится, когда люди будут из дверей выбираться. Высосаны из пальца все эти обсуждения. Машина быстрее, сообразительнее, она не нарушает правила: не хочешь от нее пострадать — не нарушай правила сам. А что касается разработок Cognitive Technologies, у меня есть предложение по повышению их качества: Ускова, как главный изобретатель бинокулярного зрения и беспилотного КамАЗа, должна лично все это испытывать, на себе, как раньше, когда под мостом во время испытания стоял его проектировщик... И только после этого можно разрешить ей жаловаться в прессе на нехорошие российские власти, которые запрещают испытывать ее изобретения на живых людях.

Александр Хабаров


Кто виноват?


Внедрение систем полностью автономного транспорта в повседневный автомобильный трафик, увы, проходит не совсем радостно. Недавно в Аризоне беспилотник насмерть сбил пешехода, причем ни автоматика, ни живой пилот, находившийся в салоне для подстраховки, предотвратить столкновение не успели. При этом разработчики все равно продолжают рассказывать басни, что, дескать, беспилотники снижают смертность, сравнивая, наверное, статистику разве что с пьяными водителями за рулем. Учитывая, какие деньги на кону, ясно, что законы будут проталкиваться те, которые нужны автопроизводителям. Хотя снижение аварийности все еще вопрос спорный, да и неясно до сих пор, кто в случае аварии несет ответственность за действия автоматики.

Иван Иванов



Самолечение как диагноз


N 14 Наталия Нехлебова и Мария Портнягина узнали, как предпочитают болеть россияне

Фото: Украинское Фото / PhotoXPress.ru

Врачам веры нет


Последние три месяца только и делаю, что общаюсь с врачами. И должна констатировать, что уровень знаний многих врачей настолько низкий, что к ним уже просто опасно стало обращаться. Они не располагают даже элементарными знаниями, которые можно найти в учебниках. Врачи не знают препаратов, которые назначают. Мои утверждения не голословны. Могу привести много конкретных примеров. И если бы я не имела профессиональной привычки все перепроверять, я бы нанесла вред своему здоровью.

Татьяна Владимировна


Не только у нас


Конечно, наши граждане любят сами себе "назначить" кучу лекарств, свободно покупают их в аптеках и принимают абы как. Но не надо думать, что ужесточение продажи фармпрепаратов что-то принципиально изменит. Вот все приводят в пример Америку, где без рецепта невозможно приобрести практически ни одно более или менее действующее лекарственное средство. Но при этом как-то забывают, что визиты к врачам многим американцам финансово недоступны: 45 млн граждан США не имеют карты обязательного медицинского страхования и не имеют средств, чтобы оплатить дорогие визиты к врачам. Поэтому в Штатах, где в здравоохранении действует принцип "есть страховка — лечись, нет — умирай", тоже прекрасно развито самолечение, некоторые люди добывают себе лекарства на китайских сайтах, на eBay и Amazon заказывают ветеринарные препараты. "Пока американцы продолжают споры о будущем своей системы здравоохранения, те из них, кому лечение не по карману, обращаются к неожиданному источнику терапии: купленным в интернете или в магазинах антибиотикам, предназначенным для скота, домашних животных и даже рыб",— сообщает Брэд Эспосито в Buzzfeed. Нас ждет то же самое, если лекарства начнут продавать только по назначению врача, в поликлинике ведь рецепт сразу не добудешь, придется месяцами ждать своей очереди к терапевту, а из частной клиники без штанов выйдешь. Вот тогда самолечение у нас вообще в гору пойдет.

Poleeva



Переворотности судьбы


N12 Юрий Ткачев — о том, как и почему Надежда Савченко стала антигероиней Украины

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Надя, гэть!


Савченко была украинской героиней до тех пор, пока считалась арестованной в России. Ее горящий взгляд, вынужденная немногословность, гордо вскинутый подбородок, весь этот ее внешний вид а-ля Зоя Космодемьянская делал из нее чуть ли не святую мученицу. Но потом Надя вернулась домой и стало понятно, что она не очень умна, совершенно неуправляема, а главное — она действительно все время порывается кого-то убить, то ли на словах, а может, и на деле. И вот уже генпрокурор Украины зачитывает Савченко страшные обвинения в подготовке терактов в здании Верховной рады и правительственном квартале Киева, а она стоит перед ним все в той же своей фирменной позе, как на картине "Партизан на допросе". Вот только теперь у Надежды Савченко нет безусловной народной поддержки, и ни трезубец на футболке, ни голодовки, ни горящий взгляд не помогают завоевать сердца граждан Украины. Думаю, срок ей дадут немаленький и она посидит в тюрьме, пока не придет время нового Майдана и снова не понадобится "символ Украины для всего мира". Впрочем, учитывая украинские традиции, это может случиться довольно скоро.

A.P.


Free Savchenko


Все происходящее с Савченко напоминает плохую пьесу: 22 марта 2016 года наш суд признает ее виновной в убийстве российских журналистов и ровно через два года, тоже 22 марта, Верховная рада дает согласие на арест бывшей "кремлевской узницы". И снова Савченко весной голодовку объявляет, просто дежавю какое-то. Как в том анекдоте: "Решила похудеть к лету, надо сесть.— На диету? — В тюрьму". Надеюсь, активисты в России, Украине и Евросоюзе еще не выбросили свои плакаты и футболки с надписями "Свободу Надежде Савченко" и "Одна за всех и все за одну"? Если нет, то пора их доставать — время пришло.

Александр Волков


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение