Сегодня матчем с французами хоккейная сборная России открывает выступление на чемпионате мира в Дании. Он может превратиться для нее в вишенку на и так уже сладком — благодаря февральскому олимпийскому золоту — торте, а может — в горсточку перца. Вероятность того, какой из вариантов сработает, оценить очень сложно. Но факт, что выиграть чемпионат мира российской команде будет сложнее, чем Олимпиаду в Пхёнчхане: конкуренция на датском первенстве выше.
Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, пытаясь поточнее сформулировать ценность датского турнира, вспомнил о временах, когда был вратарем сборной СССР. В 1972 и 1976 годах она зимой выигрывала олимпийское золото, но весной оступалась на мировых первенствах, отдавая его чехословацкой команде. То есть даже той великой сборной, которая считалась почти неуязвимой, собирала титулы пачками, не удавался трюк с «дублем».
Вскоре Международная федерация хоккея (IIHF) решила, что в олимпийский год чемпионат мира — это уже лишнее, и шансов стрельнуть дуплетом у советских хоккеистов, таким образом, больше так и не появилось. В 1990-е практика проведения мировых первенств после Олимпиад вернулась, но хоккейный расклад был уже иным. Отечественное доминирование осталось в прошлом — как и добыча титулов «конвейерным» способом. Впрочем, и других претендентов на абсолютное господство не родилось. В итоге за четверть века случился один-единственный «дубль». В 2006 году шведы сначала добились олимпийского триумфа в Турине, а после этого первенствовали на чемпионате мира в Риге. И вот не так уж далеко от шведского достижения, в свое время так и не покоренного Третьяком и еще дюжиной легендарных советских игроков, оказались игроки российские, в феврале взявшие золото Олимпиады в Пхёнчхане. С точки зрения статистики, «историчности», мишень не такая уж плохая, сколько бы менеджмент сборной ни акцентировал внимание на приоритетности в сезоне именно олимпийского турнира.
Правда, насчет ее датских перспектив не могут не возникать сомнения. С ходу, без особого напряжения можно привести не такой уж короткий перечень сигналов, которые заставляют называть российскую команду потенциально проблемной.
Экстренная, на финишном этапе подготовки к чемпионату мира замена главного тренера — «психологически уставшего» Олега Знарка, при котором сборная России с 2014 года не пропускала полуфиналов топ-турниров, на Илью Воробьева — не выглядела ходом однозначно сильнейшим для текущего момента, учитывая, что у сменщика гораздо меньше опыта. Возможно, Воробьев и превратится в идеального наставника для национальной команды, но обычно к такой репутации приходят через набитые шишки.
Результаты в матчах, которые сборная играла непосредственно перед чемпионатом, были скверными.
На двух апрельских этапах Евротура она одержала одну победу в шести матчах с финнами, шведами и чехами. Понятно, что эти встречи в значительной степени были посвящены экспериментам, но «рекорд» все же настораживающий.
Заявка сборной России — предмет бурных дискуссий на хоккейных форумах с обязательными сожалениями по поводу того, что до Дании не доехал целый отряд отличных российских хоккеистов, которые освободились в НХЛ, но оказались (или сказались) травмированными — Артемий Панарин и Владимир Тарасенко, Александр Радулов и Сергей Бобровский, Иван Проворов и Никита Задоров, а также по поводу того, что не доехали до нее два хоккеиста петербургского СКА, здорово игравшие на Олимпиаде,— защитник Вячеслав Войнов и форвард Илья Ковальчук.
Вопросов по тем, кто в заявке очутился, много. Голкипер Василий Кошечкин, которому, как и на Олимпиаде, видимо, быть первым номером, строго говоря, не сверкал в КХЛ. Но у Ильи Сорокина и Игоря Шестеркина, двух других вратарей, дела обстояли ничуть не лучше. Стержневым хоккеистом остается Павел Дацюк, которому совсем скоро, летом, исполнится 40. Автор «золотой» шайбы в овертайме олимпийского финала против немцев — вундеркинд Кирилл Капризов — к весне слегка «подсел». Еще один герой Олимпиады, спасший россиян от проигрыша в основное время, Никита Гусев накануне первенства заболел, и неизвестно, когда наберет форму. Американский десант пока насчитывает шесть человек, но два нападающих — Максим Мамин с Никитой Сошниковым — в своих клубах, «Флориде» и «Сент-Луисе», были даже не на вторых, а на третьих ролях, набрав в «регулярке» шесть очков на двоих.
Вариант раскрасить заявку кем-то из бьющихся во втором раунде Кубка Стэнли суперзвезд на свалку еще не выброшен, но может туда отправиться. «Тампа-Бей» Никиты Кучерова обыгрывает «Бостон», а «Вашингтон» Александра Овечкина и Евгения Кузнецова — «Питсбург» Евгения Малкина. При этом в Америке ни для кого не секрет, что у Малкина не все в порядке со здоровьем.
Все эти вопросы в очень актуальные превращает тот факт, что градус конкуренции на чемпионате мира будет, как бы ни позиционировались в плане престижности два турнира в России, явно выше, чем на Олимпиаде. Она обошлась без игроков из НХЛ, решившей проигнорировать корейские соревнования, и этот демарш сыграл на руку сборной России, менее зависимой от «американцев», чем наиболее опасные среди оппонентов — канадцы, американцы, шведы, финны и чехи. Теперь такой форы у нее нет: все комплектуются из одних и тех же источников.
Приятная новость заключается разве что в том, что подозрения насчет того, что эти соперники ради чемпионата мира, который впервые за долгое время имеет право считаться состязанием постатуснее Олимпиады, соберут лучшие силы, все же реальности не соответствуют.
Участники финалов трех первенств, предшествовавших нынешнему, канадцы призвали нескольких ярчайших персонажей, вроде Коннора Макдэвида, но это, как ни крути, не Dream Team со слоганом «Золото принадлежит нам». Половина сборной Канады, десять человек,— хоккеисты в возрасте 23 лет или моложе. Вратарская бригада во главе с середнячком из «Аризоны» Дарси Кемпером у аналитиков вызывает не вопросы, а скорее ужас. Шведы, год назад в Кельне лишившие канадцев третьих подряд золотых наград, тоже обошлись без доброго десятка доступных фронтменов и тоже не могут козырнуть обвешанным с ног до головы трофеями и обласканным экспертами голкипером. Американская сборная наконец отказалась от того, чтобы обкатывать на мировом первенстве многообещающих студентов, зато разжилась серьезнейшими по меркам НХЛ фигурами — Патриком Кейном, Джонни Годро. Но в целом она ничуть не ровнее ни канадской, ни шведской. Немало «отказников» из североамериканской лиги у финнов и чехов.
Так что поднимать уровень датского первенства на два этажа по сравнению с пхёнчханским, наверное, было бы некоторым преувеличением. Как и клеить на сборную России, при всех ее бесспорных и мнимых проблемах, ярлык совершенно непригодной для попытки штурмовать шведский рекорд. Попытаться-то она способна.
Формат чемпионата мира по хоккею
Предварительный этап
Группа A: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Белоруссия, Словакия, Франция, Австрия.
Матчи сборной России
4 мая: Россия—Франция; 6 мая: Россия—Австрия; 7 мая: Россия—Белоруссия; 10 мая: Россия—Чехия; 12 мая: Россия—Швейцария; 14 мая: Россия—Словакия; 15 мая: Россия—Швеция.
Группа B: Канада, Финляндия, США, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Южная Корея.
В 1/4 финала выходят по четыре лучших сборных из каждой группы.
Матчи 1/4 финала состоятся 17 мая, 1/2 финала — 19 мая, матч за третье место и финал — 20 мая.
Состав сборной России
Вратари: Василий Кошечкин («Металлург»), Игорь Шестеркин (СКА).
Защитники: Никита Нестеров, Богдан Киселевич (оба — ЦСКА), Никита Зайцев («Торонто», НХЛ), Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин (оба — СКА).
Нападающие: Павел Дацюк, Александр Барабанов, Илья Каблуков (все — СКА), Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Андронов (все — ЦСКА), Евгений Дадонов, Максим Мамин (оба — «Флорида», НХЛ), Артем Анисимов («Чикаго», НХЛ), Павел Бучневич («Нью-Йорк Рейнджерс», НХЛ).
Сборная России внесла в первоначальную заявку на чемпионат мира 17 хоккеистов. Согласно регламенту, в заявку каждой команды на турнир можно вносить до 25 игроков, минимальное количество — 17 человек (два вратаря и 15 полевых игроков).