Коротко


Подробно

11

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Акция против блокировки Telegram в Санкт-Петербурге собрала около тысячи человек

Она прошла под флагами движения «Открытая Россия»

Публичный протест против блокировки Telegram в Санкт-Петербурге, в родном городе создателя мессенджера Павла Дурова, собрал около тысячи человек — куда меньше, чем накануне в Москве. Санкт-петербургскую акцию в рамках традиционного первомайского шествия организовали лидеры движения «Открытая Россия».


Вряд ли хоть одну протестную акцию в Петербурге анонсировали так масштабно, как организованный «Открытой Россией» марш в защиту свободы интернета. Присоединиться к шествию накануне призвал создатель Telegram Павел Дуров, разослав анонс пользователям мессенджера. Однако пройти по Невскому проспекту в знак протеста против блокировки Telegram вышли всего около тысячи человек. Отчасти это можно объяснить плохой погодой — шествие пришлось проводить под дождем, из-за чего петербуржцы не смогли по примеру протестовавших накануне москвичей запустить бумажные самолетики в символ поддержки свободы интернета.

В числе лидеров колонны противников блокировки Telegram были новые лица. Лозунги «Жулики и воры, не лезьте в интернет» и «Долой цензуру, спасибо Паше Дурову» в мегафон кричал студент-второкурсник Илья Гантварг, имя которого стало известно после того, как его арестовали на десять суток перед президентскими выборами за участие в митинге сторонников Алекся Навального. Один из участников шествия вместо плаката нес портрет Павла Дурова, стилизованный под икону.

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ

О том, что на традиционном первомайском шествии по Невскому проспекту оппозиция будет требовать в том числе отмены блокировки Telegram, лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров объявил в последний момент. Колонна с растяжкой «Права не дают, права берут» и эмблемой движения цифрового сопротивления выстроилась следом за колонной демократической оппозиции — сторонников «Справедливой России», «Яблока» и Партии роста — которые заявляли преимущественно градозащитные требования. Поэтому в резолюцию митинга, которым завершились оба шествия — в защиту Санкт-Петербурга и в защиту интернета — требование отменить решение о блокировке Telegram вписали последним, двадцать вторым пунктом, после требований прекратить застройку парков и разрушение памятников.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение