Последние матчи баскетбольной сборной России, особенно тот, в котором она была в минувшую субботу разгромлена вторым составом итальянцев, оставили ощущение, что на чемпионате Европы в Швеции за медали ей бороться не придется. Просто потому, что нет по-настоящему звездных игроков. Главный тренер сборной Сергей Елевич в качестве одной из причин этого назвал слишком большое количество легионеров в составах ведущих российских клубов: они не дают раскрыться отечественным талантам.
Сергей Елевич отнюдь не первый, кто заговорил об опасности, которую представляют легионеры для национального спорта. До 1995 года (знаменитого "дела Босмана") практически во всех западноевропейских футбольных лигах действовало правило: в заявке клуба на матч не может быть больше трех иностранцев. В Италии в 70-е в серии A вообще был введен запрет на легионеров. И многие, кстати, связывают с ним взлет "Скуадры адзурры", пиком которого стали золотые медали чемпионата мира 1982 года. В NHL несколько лет назад, когда число европейских хоккеистов в клубах лиги перевалило за полторы сотни, пошли разговоры о необходимости введения лимита — до него, правда, так и не дошло.
Аргументы тех, кто за жесткие ограничения, тоже прекрасно известны. Вот главный из них: легионеры, занимая место в составе, лишают местных игроков возможности проявить себя. Самое страшное, что при этом чаще всего страдают молодые таланты — разумеется, тренеры предпочитают им проверенных бойцов.Те, кто против лимитов, говорят о другом. Например, о том, что легионеры (если речь, конечно, идет об игроках высокого класса) повышают уровень национального чемпионата, заставляя подтягиваться к нему местных. Еще они создают жесткую конкуренцию внутри команды, а конкуренция в спорте, как известно,— одна из самых необходимых вещей. К тому же легионеры служат своего рода приманкой для публики, вызывая дополнительный интерес (часто он выливается в дополнительные финансовые поступления) к клубу или чемпионату в целом. Ну и наконец, профессиональный спорт — это рынок, которому по определению должно вредить любое ограничение свободы.
Какая из этих двух точек зрения побеждает, трудно сказать. В Немецком хоккейном союзе считают, что германский хоккей, оказавшийся не так давно в глубочайшем кризисе, вышел из него и теперь вполне конкурентоспособен на международной арене во многом благодаря введению лимита на легионеров, из которых клубы Германии, было время, состояли на три четверти. В соседней Швейцарии, наоборот, уверены, что как раз начавшееся массовое рекрутирование в хоккейную лигу страны иностранцев (большинство из них — скажем, россияне Вячеслав Быков и Андрей Хомутов — были настоящими звездами) привело и к ее, лиги, подъему и к подъему сборной.
В ведущих футбольных чемпионатах Европы есть немало клубов, более чем наполовину состоящих из легионеров. Тем не менее сборные Англии, Франции или, допустим, Италии позиций в мировом рейтинге не теряют. А жалобы на засилье иностранцев регулярно раздаются, пожалуй, только из Германии. Между тем фактически ограничения существуют. В Испании, например, довольно жесткий лимит для футболистов, которые не имеют гражданства стран ЕС,— не более трех в заявке на матч. При этом испанская лига остается сильнейшей на континенте.
Впрочем, сравнивать футбол с баскетболом все-таки не очень корректно. Вполне возможно, что последний не так уж преувеличивает опасность. Баскетбол вообще можно считать особым видом спорта. Так уж вышло, что наиболее сильные баскетбольные школы — в США и бывшей Югославии. Что касается американцев, то NBA (даже вместе с Континентальной баскетбольной ассоциацией) не в состоянии вместить всех игроков высокого уровня. Американцы сотнями уезжают зарабатывать в Европу. Югославы, хорваты, боснийцы, словенцы и македонцы также один за другим покидают родину, но по иной причине — финансовой. Среди этих легионеров немало баскетболистов высочайшего уровня, от которых не откажется ни один клуб.
При этом в баскетболе одновременно на площадке могут находиться только пять человек, а не одиннадцать, как в футболе. А в матче обычно задействовано всего около дюжины игроков, в то время как в хоккее — два десятка. Понятно, что два легионера в баскетболе — это совсем не то, что два легионера в хоккее.
В российской баскетбольной суперлиге лимита на иностранцев, можно сказать, нет. На встречу чемпионата разрешено заявлять двух "неевропейцев" плюс еще четырех легионеров. В недавнем центральном матче чемпионата между пермским "Урал-Грейтом" и московским ЦСКА у лидеров первенства армейцев в стартовой пятерке было четверо легионеров. Единственный россиянин — Виктор Хряпа — провел на площадке 14 минут, а он один из потенциальных лидеров сборной. Претендующий на роль основного ее центрового Алексей Саврасенко отыграл еще меньше — 11 минут. Иностранцы — американцы Виктор Александер и Джон Роберт Холден, литовец Дарюс Сонгайла, грек Никос Хацивретас — находились на площадке больше получаса каждый. В "Урал-Грейте" ситуация схожая.
Вряд ли у Сергея Елевича найдется много сторонников, которые вслед за ним заявят, что именно легионеры губят российский баскетбол — лига-то у нас стала благодаря им сильнее. Однако посочувствовать тренеру сборной, в распоряжении которого баскетболисты, не привыкшие солировать, наверное, стоит.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ