Индекс прошел проверку на прочность

Реальные потребности делового сектора заключаются не только в том, чтобы кажды


В первой в этом году публикации в рамках проекта "Индекс деловой активности" эксперты Ассоциации менеджеров СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО и АЛЕКСАНДР ДЫНИН решили проанализировать, насколько поведение индекса коррелирует с традиционными макроэкономическими показателями и позволяет предсказывать динамику развития российской экономики.

Реальные потребности делового сектора заключаются не только в том, чтобы каждый месяц иметь сжатое представление о тех изменениях, которые уже состоялись. Для практических целей управления предприятиями гораздо важнее иметь надежный индикатор возможных будущих изменений. Он позволил бы оценивать наиболее вероятные изменения дохода клиентов, колебания спроса, отчасти прогнозировать шаги конкурентов.

       Как показал опыт расчетов по индексу деловой активности за 2002 год, принципиально важным и правильным стало решение о включении в состав субиндексов для расчета интегрального индекса деловой активности такого показателя, как индекс предпринимательских оценок и ожиданий. В рамках индекса деловой активности между индексом предпринимательских оценок и ожиданий и формализованными отраслевыми субиндексами сложилась довольно эффективное "разделение труда". Субиндексы позволяют четче отслеживать фактическое изменение ситуации, а индекс же предпринимательских оценок и ожиданий ориентирован на прогнозы. Именно он вносит в весь проект ту черту прогнозирования на опережение, которая делает индекс пригодным для практического использования.
       Конечно, один год по меркам статистики-- слишком краткий период для того, чтобы делать какие-либо окончательные выводы о качестве методологии и техники расчетов индекса. Тем не менее оценить пригодность индекса все же необходимо. Главным, с нашей точки зрения, является оценка соответствия развития экономики и общей динамики индекса на протяжении всего 2002 года.
       В минувшем году в экономической жизни страны произошло много значимых событий, однако наибольший интерес представляют те из них, которые определяют перспективы дальнейшего развития. Разобьем их на две группы в соответствии с влиянием на экономику страны: позитивные и негативные.
       Во-первых, в числе положительных моментов можно отметить то, что политическая стабильность, похоже, начинает трансформироваться в экономическую, и те темпы экономического роста, которые были заложены в бюджет, фактически выполнены. Во-вторых, бюджет, запланированный на 2002 год, выполнен в полном объеме. В-третьих, важным результатом стал точный прогноз властей относительно ситуации на финансовых рынках, правильный прогноз влияния соотношения "рубль/доллар" на экономику страны и верная оценка важности шагов по возвращению доверия вкладчиков к банковской системе и формированию рынка корпоративных облигаций.
       По макроэкономическим показателям важнейшим достижением года стало продолжение экономического роста. По предварительным данным, ВВП вырос на 4,1%. Выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономики (согласно статистической классификации, к ним относятся промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и розничная торговля) увеличился на 3,1%. Инвестиции в основной капитал также продолжили расти, хотя и не очень быстро — на 2,5%. Оборот розничной торговли вырос на 9,1%, объемы внешней торговли — на 6,3%. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 9%, реальная средняя заработная плата — на 17,4%. Отметим, что все это вполне соответствует динамике отдельных субиндексов, рассчитываемых в рамках нашего проекта. Так, например, именно потребительский субиндекс деловой активности показал наибольший рост в прошлом году.
       Вместе с тем особый интерес представляет правильная интерпретация негативных экономических результатов прошедшего года с целью понять, какое отражение они нашли в динамике индекса деловой активности. Ведь, в отличие от оптимистичных отчетов Госкомстата и правительства, интегральный индекс деловой активности за год вырос всего на 0,6%, что нельзя назвать такими уж впечатляющими темпами роста. К негативным результатам можно отнести, во-первых, повышенные по сравнению с заложенными в бюджете темпы инфляции в стране (вместо ожидаемых 13-14%; мы прогнозировали не менее 15%, что полностью подтвердилось практикой). Во-вторых, тот факт, что значительный рост денежной массы на фоне реального укрепления рубля ставит достаточно сложные задачи перед российскими производителями, особенно перед теми, которые ориентированы на внутренний рынок и конкурируют с товаропроизводителями-импортерами. В-третьих, приходится констатировать, что пока Россия медленно отходит от роли сырьевого донора и основное увеличение экспорта и товарооборота формируется за счет этой составляющей экономики страны. Поэтому сохраняется опасность того, что при сохранении сегодняшней ситуации на мировых рынках нефти из экономики будут постепенно выдавливаться несырьевые отрасли (за счет опережающего роста сырьевых отраслей по сравнению с обрабатывающими).
       Более медленная по сравнению с ростом ВВП динамика индекса деловой активности, на наш взгляд, отражает именно эти негативные тенденции. Кроме того, не стоит забывать и о проблеме налогового бремени. Несмотря на провозглашенные реформы в этой области, реальная налоговая нагрузка по-прежнему остается достаточно высокой для российских субъектов бизнеса, снизившись относительно ВВП за два последних года весьма незначительно (порядка 3%) — до уровня 31%. Эта цифра ниже, чем в Европе, однако не следует забывать о разнице уровня экономической стабильности в России и ЕС. Снижение налогового давления на экономику и необходимость значительных госрасходов в условиях России — вещи взаимосвязанные, поэтому профицит бюджета в 2003 году вполне оправдан. Стране необходим резерв на случай непредвиденных колебаний мировых цен.
       В заключение отметим, что индекс показал себя хорошим инструментом для построения макроэкономических прогнозов. Так, осенний спад темпов экономического роста практически до нуля мы предсказывали еще в начале лета, после резкого падения темпов роста индекса деловой активности.
       Все вышесказанное позволяет говорить о том, что соответствие макроэкономических показателей и индекса деловой активности является довольно точным, а индекс правильно отражает баланс позитивных и негативных факторов, влияющих на развитие экономической ситуации в России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...