налоговая реформа
Вчера в Министерстве финансов заседала расширенная коллегия. Чиновники из Министерства экономического развития и торговли, Министерства по налогам и сборам и, естественно, из самого Минфина пытались выработать единый план налоговой реформы на ближайшие несколько лет. По окончании почти пятичасового обсуждения первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов доложил, что основные разногласия между ведомствами, в первую очередь с Минэкономразвития, сняты. А уже вечером президент Владимир Путин заслушал налоговый доклад вице-премьера Алексея Кудрина. Зато саму реформу придется ждать еще долго.
Реформа движется...
С налоговой реформой правительство, как всегда, торопится. Правда, если раньше спешка объяснялась просто — Госдума должна была успеть рассмотреть законопроекты до конца весенней сессии, то нынешний аврал выглядит несколько странно, так как реформа, график проведения которой все-таки отстоял Минфин, продолжится не раньше 2005 года. А потому куда логичнее было бы для начала точно подсчитать объем государственных расходов, от которых правительство сможет отказаться ради продвижения налоговой реформы. Впрочем, на днях вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин обнародовал эту цифру: сокращение госрасходов составит не более 1% ВВП в год, а значит, и налоговая реформа никак не сможет двигаться быстрее. Правда, на заседании правительства это пока никак не обсуждалось (проблемой государственных расходов Белый дом планирует заняться только в феврале).
В любом случае установка поторопиться с налоговой реформой правительству дана. Еще в декабре 2002 года об этом говорил премьер Михаил Касьянов, а теперь кабинет министров торопит еще и президент, который 27 января поручил Алексею Кудрину к 1 февраля представить ему план налоговой реформы.
Отчет вице-премьера, в котором Алексей Кудрин пообещал, что реформа будет направлена на дальнейшее сокращение налогов, уменьшение их ставок и упрощение налоговой системы, Владимир Путин заслушал уже вчера. Однако, в отличие от парадных отчетов, сама реформа будет проходить без "опережения графика".
...и не движется
Напомним, что в правительстве родились два сценария реформирования налоговой системы России. Первый принадлежит Министерству экономического развития и торговли. Второй — Министерству финансов. В обоих случаях речь идет примерно об одних и тех же налогах, в первую очередь о едином социальном налоге на добавленную стоимость и налогах на имущество граждан и организаций. Главные расхождения между ведомствами до сих пор заключались в предполагаемых темпах реформирования этих налогов, а также частично в размерах их ставок. К примеру, ведомство Германа Грефа предлагало действовать решительно, в частности, снижать до 15% НДС уже с 1 января 2005 года, а единый социальный налог — с 1 января 2004 года, тогда как Минфин предлагал сдвинуть реформу как минимум на год.Вчера же Сергей Шаталов по итогам коллегии заявил, что основная масса противоречий между ведомствами снята и осталось решить лишь "технические вопросы". В частности, по срокам проведения реформы Минфин и Минэкономразвития уже не спорят: выбран "медленный" вариант ведомства Алексея Кудрина.
Прежде всего это касается единого социального налога (ЕСН). Его снижения стоит ожидать не раньше 2005 года (Минэкономразвития предлагало 2004 год). При этом собственно ставки налога решено не менять (максимальная сейчас составляет 35,6%), а снижать налоговую нагрузку путем снижения планки доходов, по достижении которой налог начинает взиматься по пониженным регрессивным ставкам, с нынешних 100 тыс. рублей до 70 тыс. По словам Сергея Шаталова, бюджет в этой ситуации рискует лишиться 160 млрд рублей. Но только при условии, что налогоплательщики не пойдут на легализацию своих фондов оплаты труда, на что правительство очень рассчитывает. По расчетам Минфина, введение нового, 70-тысячного порога с 1 января 2005 года, а также то, что до этого времени ни ставки, ни диапазон применения регрессии меняться не будут, приведет к снижению эффективной ставки налога в 2005 году до 25-26% (сейчас — 29,5%).
Правда, подчиненные Германа Грефа с расчетами Минфина не согласны. Вчера начальник департамента налоговой политики ведомства Грефа Михаил Орлов заявил, что Минэкономразвития настаивает на том, чтобы порог был снижен не до 70, а до 50 тыс. рублей, и только в этом случае эффективная ставка налога действительно составит 26%.
В отличие от ЕСН, реформа НДС начнется уже в 2003 году. Правда, коснется она не всех, а только тех налогоплательщиков, которые претендуют на возврат этого налога из бюджета, в первую очередь экспортеров. Минфин согласился поддержать предложения Минэкономразвития, направленные на упрощение процедуры возмещения экспортного НДС и на сокращение сроков этого возврата. В частности, решено сократить перечень документов, необходимых для получения возмещения. Предполагается, что новая, упрощенная система вступит в силу уже 1 января 2004 года.
Что касается собственно снижения ставки налога, то тут победил Минфин — это произойдет не раньше 1 января 2006 года. При этом максимальная 20-процентная ставка налога будет снижена до 15-17%, а льготная 10-процентная ставка, которая распространяется на товары первой необходимости, отменена не будет.
Впрочем, лояльность Минэкономразвития к налоговому плану Минфина далеко не бескорыстна. Как стало известно Ъ, накануне коллегии Алексей Кудрин провел с Германом Грефом совещание, на котором обсуждалась судьба законопроектов Минэкономразвития о свободных экономических зонах. Напомним, что до сих пор Минфин выступал решительно против создания каких-либо зон. Как сообщил вчера Михаил Орлов, теперь Минфин готов уступить. По его словам, Алексей Кудрин признал, что свободные экономические зоны имеют право на существование, и распорядился провести согласование технических аспектов соответствующих законопроектов Минэкономразвития. А налоговая реформа пока подождет.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА