Вчера Внешэкономбанк при участии Бернского союза (международный союз страховщиков экспорта и инвестиций) провел в "Президент-отеле" "круглый стол" "Поддержка российского экспорта и иностранных инвестиций в Россию". Министр Илья Клебанов настаивал на увеличении доли высоких технологий в структуре российского экспорта, а министр Герман Греф предложил добиться этого за счет либерализации валютного и таможенного законодательства. А также за счет иностранных инвестиций, которые будут гарантироваться российским агентством по поддержке экспорта — Росэксимбанком, принадлежащим ВЭБу.
Вчера в "Президент-отеле" российские министры соревновались в самобичевании: первым критический тон заседанию задал министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Собственно, он ничего особенного, кроме цифр, и не сообщал. Зато цифры говорили сами за себя: объем накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику, по его данным, на конец 2002 года составил $39,8 млрд, увеличившись по сравнению с 2001 годом на 16%. Вроде бы неплохо, если не сравнивать с Китаем, который в прошлом году занял первое место в мире по иностранным инвестициям — только в прошлом году иностранцы вложили в китайскую экономику $52,7 млрд. Но даже эти небольшие средства иностранные компании вкладывали не в машиностроение, способное стимулировать рост нового производства, а в торговлю и общественное питание. Поэтому промышленный рост в России господина Клебанова тоже не радовал. В целом в прошлом году промышленность подросла на 3,7%, при этом черная металлургия выросла на 3%, цветная — на 6%, химическая — на 1,6%, машиностроение — на 2%, а легкая промышленность — сократилась на 3,4%. Исправить ситуацию, считает господин Клебанов, можно с помощью стимулирования российского экспорта. "Минпромнауки активно поддерживает идею создания в России агентства по страхованию инвестиционных рисков — по примеру США, Германии и других стран",— заключил он.
Эстафета самокритики перешла к министру экономического развития и торговли Герману Грефу. Он констатировал, что за последнее десятилетие Россия потеряла около половины высокотехнологичного экспорта: если в 1992 году он составлял 25% от общего экспорта, то в 2002-м он не превышал 12%. Но государство, по словам Германа Грефа, уже пытается исправить ситуацию. Во-первых, собирается либерализовать валютное законодательство, в результате чего с 2007 года рубль станет свободно конвертируемой валютой. Во-вторых, понизить таможенные барьеры. А в-третьих, государство активизирует налоговую реформу. Здесь нападкам министра подвергся порядок возврата НДС экспортерам. "По закону, чтобы собрать все документы для возврата НДС, экспортеру отводится полгода (иногда, правда, и их не хватает), а МНС — на то, чтобы проверить эти документы,— еще три месяца. То есть получается, что экспортеры кредитуют государство на девять месяцев",— объяснил суть претензий экспортеров господин Греф. "Надо честно сказать, что во многом в сложившейся ситуации с инвестиционным климатом виноваты мы сами, но мы полны решимости серьезно изменить ситуацию",— признался он. Потом добавил оптимизма и посулил иностранным инвесторам золотые горы в будущем: "Не надо забывать, что российский рынок, учитывая зону свободной торговли в СНГ, это и рынок всего СНГ, рынок растущий и весьма перспективный". Но про агентство по поддержке экспорта он не обмолвился ни словом.
А зря. Потому что следом слово взял председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин. Он долго рассказывал про успехи Сбербанка в кредитовании промышленности: кредитный портфель банка составил $16 млрд, из них $2 млрд банк предоставил на инвестиционные проекты. "По объему наши инвестиционные кредиты сопоставимы с немецкими инвестициями в российскую экономику в течение последних пяти лет, а сумма обслуживаемых экспортных контрактов превышает $10 млрд",— скромно добавил он. И тонко подвел к мысли, что можно и не создавать каких-то новых агентств по поддержке экспорта, а просто использовать уже налаженную структуру крупнейшего в России банка, да к тому же с государственным участием. "У Сбербанка есть кадры и финансовые ресурсы, чтобы оказать содействие внешней торговле",— резюмировал господин Казьмин.
Предложение главы Сбербанка подчиненный господина Грефа, руководитель департамента поддержки экспорта Минэкономразвития Вадим Зингман, проигнорировал. "Минэкономразвития предлагает наделить функциями агентства уже созданную структуру — Росэксимбанк, целиком принадлежащий Внешэкономбанку. Его уставный капитал будет увеличен до десятков миллионов долларов, а на гарантирование экспортных контрактов из бюджета 2004 года будет выделено $50 млн, цифра уже согласована с Минфином",— пояснил господин Зингман. О второй имеющейся структуре со схожим названием — "Росэксимгаранте" — господин Зингман предложил просто забыть. А председатель Внешэкономбанка Владимир Чернухин подтвердил, что по первому сигналу правительства ВЭБ будет готов профинансировать увеличение капитализации Росэкимбанка. "Чем выше капитализация банка, тем выше его возможности как специального института для поддержки экспорта, следовательно, тем больше возможностей у российских экспортеров",— подытожил господин Чернухин.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА