Как стало известно Ъ, председатель ГТК Михаил Ванин разрешил ряду таможенных управлений принимать в оплату таможенных платежей микропроцессорные карты Сбербанка. Таким образом, пошатнулась монополия компании "Таможенная карта", которая до сих пор была единственной платежной системой, аккредитованной ГТК для проведения таможенных платежей.
За 2002 год, по данным Ъ, ГТК перечислил в бюджет более 700 млрд рублей. По оценке самого таможенного комитета, через таможенные карты может проходить до 10% платежей.
В своем письме Михаил Ванин сообщает, что Северо-Западное, Приволжское и Южное управления таможни теперь могут принимать оплату при помощи чиповых карт Сбербанка — "Сберкарт" (см. справку). Таким образом, у клиентов банков появилась альтернатива — пользоваться специальной или универсальной картой.
Такое решение ГТК выглядит неожиданным, ведь в свое время ООО "Таможенная карта" создавалось с целью упорядочивания таможенных платежей, за контроль над которыми боролись крупнейшие российские банки. Как заявлял ранее гендиректор "Таможенной карты" Андрей Баринов, "'Таможенная карта' — специализированный продукт. И деньги с нее могут пойти только в бюджет на уплату таможенных платежей. Ни снять с нее деньги, ни заплатить этими деньгами за что-либо другое нельзя". Именно этим господин Баринов объяснял несовместимость таможенных карт с любыми другими платежными системами.
При этом попытки получить разрешение на оплату таможенных платежей при помощи неспециализированных карт уже предпринимались. Так, год назад в ГТК с предложением использовать для таможенных платежей свои чиповые карты обратилось руководство платежной системы "Золотая корона". Однако ее предложения ГТК и "Таможенная карта" тогда просто проигнорировали. Директор платежной системы "Золотая Корона" Илья Баранов считает, что развитие таможенных платежей может происходить только при соблюдении принципа равных возможностей при наличии конкурентной среды. "С этой точки зрения, мы приветствуем появление 'Сберкарты'. Огорчает другое: к сожалению, до сих пор нет четко работающих механизмов, позволяющих всем участникам рынка плодотворно участвовать в процессе сбора таможенных платежей. Мы готовы в кратчайшие сроки провести эмиссию и обеспечить прием таможенных карт во всех регионах России", — заявил господин Баранов.
Сбербанк же в этом вопросе оказался удачливее "Золотой короны". Более того, как сообщили Ъ в Сбербанке, карты "Сберкарт" уже использовались в прошлом году в ряде таможенных управлений, и этот опыт показал, что проект имеет хорошие перспективы. Однако из-за отсутствия юридического оформления отношений Сбербанка и ГТК проект был заморожен. При этом, как следует из письма господина Ванина, Сбербанк готов оборудовать таможни и обучать их персонал за свой счет.
По словам зампреда правления МДМ-банка Ирины Бушевой, выход Сбербанка на этот рынок со своей картой "может создать конкуренцию, и это должно пойти на пользу мелким и средним клиентам банков". Правда, по мнению источников Ъ в банковских кругах, пожелавших остаться неназванными, путь от письма главы ГТК до реальных соглашений может занять месяцы.
А опрошенные вчера Ъ банкиры не опасаются появления Сбербанка на этом рынке. Вице-президент Гута-банка Дмитрий Железцов утверждает, что "больших проблем вообще не будет, поскольку 'Таможенная карта' оформляется состоявшимся клиентам банка, которые давно обслуживаются по валютно-экспортным контрактам". С ним согласен и зампред Оргрэсбанка Алексей Волков:"'Таможенная карта' — всего лишь способ оплаты, для клиентов важнее другие сервисы, предоставляемые банком по ВЭД, например оформление паспортов сделок". К тому же, по мнению Алексея Волкова, если клиенты банков захотят проводить таможенные платежи с помощью "Сберкарт", то они будут терять один день при переводе денег из банка на спецкартсчет в Сбербанк. "А при больших оборотах по ВЭД это вряд ли экономически целесообразно",— считает Алексей Волков.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ