Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские дипломы не устроили Великобританию

Останется ли образование за границей привлекательным для молодежи

от

Великобритания отказалась признавать российские дипломы, заявили в посольстве РФ в Лондоне. Таким образом там объяснили данные о том, что в британских частных школах за последние два года резко сократилось число россиян. В дипмиссии подчеркнули, что между Великобританией и Россией нет соглашения о взаимном признании документов об образовании — его заключение заблокировала британская сторона.


Помимо этого, в посольстве сообщили о психологическом давлении на учеников из России, хотя в открытых источниках такая информация не появлялась, отметил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.

«Все это, конечно, связано с делом об отравлении Скрипалей, взаимными высылками дипломатов двух стран, с закрытием Генконсульства Соединенного Королевства в Санкт-Петербурге и Британского совета — организации, призванной способствовать развитию культурных связей между двумя государствами — в Москве. Кроме того, на это следует взглянуть в контексте других заявлений российского посольства. Например, можно вспомнить появившееся сообщение о том, что россиянам рекомендуется тщательно продумать необходимость поездок детей в Великобританию, в частности, для обучения в летних школах. Прямо говорится о том, что существуют призывы к дискриминационным мерам по отношению к детям из России, обучающимся в британских школах.

Но подтверждений этому в британских источниках мне не удалось разыскать, я думаю, их не существует.



Но российское посольство в Лондоне, видимо, располагает какими-то своими особыми источниками», — рассказал Андрей Остальский.

Ранее британская The Daily Telegraph сообщила со ссылкой на Союз независимых школ Британии, что число российских учащихся, чьи родители живут за пределами королевства, в частных учебных заведениях снизилось на 40%. В 2015-м таких школьников было почти 2800, а в 2017-м — 1700.

Однако это не связано с тем, что между Россией и Великобританией отсутствует договоренность о признании дипломов, уверен руководитель компании «Альбион» Валентин Щукин.

«До того, как посольство объявило об этом, никто из родителей ни в одной из школ этим не озаботился. Честно говоря, это не имеет никакого значения за исключением случаев, когда люди заинтересованы в госслужбе или намерены продолжить обучение на бюджетном отделении.

Сокращение числа россиян среди учеников вызвано сочетанием нескольких факторов, среди которых можно выделить два основных — экономической ситуацией в России и потенциальной сменой элит.



То есть кому нужно было, те уже уехали. Конечно, люди задумываются, а что будет дальше. Если до недавних событий было все комфортно и предсказуемо, и человек мог жить и работать не в одной стране, то сейчас некоторые задумываются, имеет ли смысл для ребенка получать образование за границей, чтобы у него надолго осталась эта пометка в резюме», — пояснил эксперт.

Напряженность между Россией и Великобританией никак не повлияла на отношение к русскоговорящим учащимся, заявила «Коммерсантъ FM» мать студента одного из британских вузов Луиза Демадеева: «Я не слышала, чтобы кто-то забрал ребенка из нашей школы. Конечно, бывали различные случаи, и учеников отчисляли, например, за неуспеваемость или поведение. Но такого, чтобы родители сами забрали ребенка, не было. У меня сын учится в университете в Великобритании. На мои вопросы о том, испытывает ли он какое-то давление или дискомфорт из-за того, что происходит между странами, сын отвечает отрицательно. Все нормально, мы довольны».

На прошлой неделе стало известно, что Россотрудничество запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!». Его цель — создать условия для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России. Создатели проекта уверены, что значительное число обучающихся за рубежом хочет вернуться в Россию «по политическим причинам». Вернувшимся студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или трудоустроиться, например, на Дальний Восток.

Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя