Аргентине дали на бедность

валютный кризис


Вчера Аргентина впервые за долгое время получила доллары от международных финансовых организаций — $1 млрд от МВФ и $600 млн от Мирового банка. Таким образом, можно считать, что она помирилась с этими организациями. Но это вряд ли вдохновит частных западных инвесторов и кредиторов: инфляция в 35% — неважная приманка.
       Напомним, что в декабре 2001 года МВФ прекратил выдачу Аргентине кредитов, сочтя их бессмысленной тратой денег — свои долги в $142 млрд она все равно обслуживать не сможет. С тех пор Аргентина объявила по долгам дефолт, отказалась от фиксированного курса песо и вела ожесточенные споры с МВФ об условиях возобновления кредитования (при этом аргентинские официальные лица не стеснялись в выражениях, заявляя, в частности, что МВФ страдает "вербальной диареей"). МВФ проявлял в переговорах несгибаемость, давая понять, что просто так денег впредь никому выделять не будет. Но в конце концов выделить пришлось — только не Аргентине, а Бразилии. Ей было дан кредит в $30 млрд просто потому, что валютный кризис еще и в этой стране в дополнение к аргентинскому создал бы впечатление очередного мирового валютно-финансового кризиса — а это было бы для экономики США, у которой и без того полно собственных проблем, совершенно не ко времени. Ситуация стала несколько нелогичной: Бразилии дают, а к Аргентине придираются. И вот на прошлой неделе МВФ решил дать Аргентине $6,78 млрд (из них $2,98 млрд новых кредитов и на $3,8 млрд — отсрочка в погашении прежних кредитов). Условия для получения этих денег такие: до июня нынешнего года Аргентина должна держать курс песо стабильным, бюджет — профицитным, золотовалютные резервы не сокращать. На 2003 год задано обеспечить экономический рост в 3% и рост потребительских цен не более чем на 35%. Аргентинский президент Эдуардо Дуальде заявил, что на этот раз "не было никакого выкручивания рук со стороны МВФ" и он сделкой вполне удовлетворен. И вот вчера $1 млрд из новых кредитов поступил в Аргентину.
       Мировой банк не пожелал отставать и выдал $600 млн на оказание финансовой поддержки не имеющим работы главам семей с маленькими детьми. По расчетам банка, таких в Аргентине 1,85 млн. Главам семей предполагается платить по $45 в месяц. Кредит выделен на 15 лет под фиксированный процент. Как заявил начальник регионального отдела Мирового банка Аксель ван Тротсенберг, "с самого начала кризиса мы были очень озабочены теми последствиями, которые принес беднякам чрезвычайный рост безработицы". Действительно, по данным банка, безработные составляют в Аргентине более 21% трудоспособного населения.
       Итак, Аргентину можно считать окончательно помирившейся с международными финансовыми организациями. Однако частные западные кредиторы и инвесторы, на средства которых Аргентина существовала в 1990-е годы, вряд ли будут так уж воодушевлены. Слишком откровенно за последний год МВФ ругал эту страну, бывшую прежде его любимицей,— мол, аргентинцы показали лишь способность широко жить на заемные средства, но не хорошо работать. Кроме того, требуемый теперь МВФ стабильный курс национальной валюты в условиях 35-процентной инфляции выглядит несколько искусственным. Прямо как в России.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...