Мосгордума нарушила закон о тишине

Внесены поправки, разрешающие использование автосигнализаций

законотворчество


Вчера Мосгордума приняла во втором чтении законопроект, который вносит изменения в статьи 2 и 3 столичного закона "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве". Теперь пункт этого закона, в котором запрещалось использование звуковых автосигнализаций с 1 января 2004 года, отменен.
       Инициатором внесения поправок выступил депутат Олег Бочаров. Господин Бочаров предлагал исключить из уже действующего закона вторую часть третьей статьи, в которой с 1 января 2004 года в Москве запрещается использование звуковых автосигнализаций. На заседании Мосгордумы депутат Бочаров привел коллегам веский аргумент в защиту своей позиции. Оказывается, в Мосгордуму пришел документ из прокуратуры, в котором говорится, что запрет на использование звуковых сигнализаций противоречит 209-й статье Гражданского кодекса РФ, так как нарушает права граждан по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. И для того, чтобы привести муниципальный закон в соответствие с федеральным, запрет надо снять. "Человек вправе использовать сертифицированную продукцию, работающую в установленном порядке. Нельзя нарушать права потребителей, так как это сделает наш закон невыполнимым",— заявил депутатам Олег Бочаров. После этого он рассказал, что сам лечил от невроза свою дочь, которая просыпалась от срабатывающей под окном автосигнализации. "Если бы федеральные власти запретили использование сирен, я был бы только рад",— признался он.
       На случай использования гражданами несертифицированных китайских сирен, которые, по словам господина Бочарова, "срабатывают от падающих листьев и проходящих мимо кошек", в принятом вчера законопроекте "использование звуковых сигналов охранной сигнализации, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время", все же осталось в разряде административных правонарушений. Просто это не запрещено. Юридический казус разъяснил Ъ Олег Бочаров. "Каждый гражданин имеет право сам решить, нарушен его покой или нет. Если вы решили, что ваш покой нарушен, вызывайте милицию, собирайте доказательства и обращайтесь в суд",— сказал господин Бочаров. На возражение корреспондента Ъ, что при таком раскладе доказать что-то будет достаточно трудно, депутат ответил: "А что, по-вашему, надо просто всех штрафовать? Демократия дорого стоит, и при демократии свои права человек должен доказывать через суд".
       У депутата Александра Крутова, который оппонировал Олегу Бочарову, понятие о демократии несколько иное. "Если право конкретного человека нарушает права десятков других, как в случае с сигнализацией, орущей на весь двор, то это право надо ограничить законом",— сказал Ъ господин Крутов. Депутат считает, что должны задуматься в Госдуме и привести федеральный закон в соответствие с московским. Еще надо "стимулировать производителей, чтобы те придумали дешевые тихие охранные системы". Также господин Крутов считает, что от угона машины владельца может спасти страхование. Теперь он намерен пойти сверху и "каким-нибудь образом продвинуть свою законодательную инициативу в Госдуме".
       Как выяснилось в процессе разговора, у депутата Крутова просто нет машины, поэтому он не знает, что "дешевые тихие охранные системы" уже давно существуют. Но все равно они стоят раз в пять-десять раз дороже сирен. Как рассказал корреспонденту Ъ Борис Медведев, директор по рекламе одного из ведущих производителей и поставщиков охранных систем, если бы сирены запретили, то это бы только сыграло на руку продавцам. "Если китайская сигнализация стоит $2-10, то охранная система с пейджером — $50-100, и мы бы заработали больше денег",— сказал господин Медведев.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...