обращение
Во вторник президент США Джордж Буш выступил с заранее разрекламированным обращением к конгрессу "О положении страны". Как и ожидалось, большую часть своего выступления президент посвятил Ираку. Речь лидера крупнейшей мировой державы вызвала смешанную реакцию как в США, так и в мире.
Президент Буш обманул ожидания
Речь президента США на совместном заседании обеих палат конгресса продолжалась около часа, и, как обычно, наблюдатели подсчитали, сколько раз выступление прерывалось аплодисментами. Оказалось, 77 раз, то есть в среднем 1,3 овации в минуту. Однако аплодировала только половина зала — конгрессмены и сенаторы от республиканской партии. Демократы сидели с кислыми минами — правда, шумных протестов с их стороны так же не было отмечено.Как обычно, президент начал с внутриамериканских проблем. Отметив, что угрозы, вставшие перед страной в последнее время, носят беспрецедентный характер, президент поставил себе в заслугу создание департамента внутренней безопасности — суперведомства, соединяющего в себе функции разведки, контрразведки, иммиграционной службы и министерства по чрезвычайным ситуациям. Затем перешел к налоговой реформе, которая, по его замыслу, должна вывести экономику страны из того трудного положения, в котором она оказалась "из-за террористических атак, скандалов и падения курса акций".
Затронул президент и иные темы, в частности, призвал законодателей запретить клонирование человека и аборты. Очень неожиданно прозвучало предложение Джорджа Буша выделить дополнительно $10 млрд на борьбу со СПИДом в Африке и Карибском бассейне. И уж совсем никто не ожидал радикального предложения по защите окружающей среды: президент предложил выделить $1,2 млрд на исследования с целью создания экологически чистого автомобиля, работающего на водороде.
И все же главная часть речи президента была посвящена ситуации вокруг Ирака. Именно ее особенно напряженно ждали не только в США, но и во всем мире. Однако президент Буш обманул ожидания. Все ждали, что он наконец-то изложит имеющиеся у США и отсутствующие у ооновской комиссии доказательства того, что режим Саддама Хусейна производит оружие массового поражения и непосредственно связан с террористами из "Аль-Каиды". Президент США этого не сделал и лишь пообещал, что 5 февраля, во время выступления в Совбезе ООН, эти доказательства представит госсекретарь Колин Пауэлл (см. стр. 10).
Заодно президент сформулировал и задачи на будущее, не отказавшись от концепции "оси зла" и повторив обвинения в адрес Ирана и особенно Северной Кореи. Правда, пока каких-то резких мер в отношении этих "беззаконных режимов" не обещал.
США должны предъявить улики
Речь президента вызвала весьма неоднозначную реакцию как в США, так и в мире. Многие видные деятели демократической партии потребовали представить более убедительные доказательства преступности намерений иракского лидера и выступили с критикой заявления президента, что "курс США не будет зависеть от решений других стран". Как заявила лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелози, война в Ираке может иметь непредсказуемые последствия, а свержение Саддама Хусейна, по ее мнению, не гарантирует, что с международным терроризмом будет покончено.Особую критику демократов вызвали планы администрации в области экономики. По их мнению, предлагаемые президентом налоговые послабления будут на руку только наиболее богатым американцам и могут сильно ударить по среднему классу, не говоря уже о низших слоях общества, которые в итоге неизбежно лишатся социальных льгот.
В Германии — стране--союзнице США по НАТО, в последнее время подвергавшей планы Вашингтона наиболее резкой критике,— речь президента Буша не вызвала особых восторгов. Канцлер Герхард Шредер приветствовал намерение представить новые доказательства вины Саддама Хусейна. Однако в целом Германия не изменила своей позиции по поводу военных планов США и по-прежнему настаивает на том, что нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать войны.
Позиция Германии приобретает особый вес ввиду того, что с 1 февраля эта страна на месяц заступает на пост председателя Совбеза ООН, и именно глава МИД ФРГ Йошка Фишер будет председательствовать на том заседании, где ожидается выступление госсекретаря Пауэлла.
Довольно неожиданный и неприятный сюрприз подготовил вчера для Вашингтона и блок НАТО в целом. С подачи Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга альянс отклонил предложение США направить в Турцию дополнительные боевые самолеты и ракетные системы для защиты этого единственного члена альянса, граничащего с Ираком. По мнению противников американского предложения, пока рано говорить о войне и, следовательно, о необходимости дополнительных мер по защите Турции.
А по мнению одного из ведущих борцов с международным терроризмом во Франции, судьи Жана Луи Брюгьера, односторонние действия США против Ирака приведут лишь к тому, что все большее число молодых людей пожелает пополнить ряды "Аль-Каиды" и других террористических организаций.
Позицию России озвучил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. По его словам, Россия "по-прежнему не видит оснований для какого-либо использования военной силы против Ирака — потенциал политико-дипломатического урегулирования не исчерпан, а международным инспекторам нужно дать возможность продолжить свою работу". Впрочем, видимо учтя сделанное накануне заявление президента Владимира Путина о том, что Россия может занять и более жесткую позицию в отношении Саддама Хусейна, господин Яковенко тут же добавил, что Москва "готова внимательно выслушать и проанализировать ту дополнительную информацию, которую госсекретарь США планирует предоставить Совбезу ООН".
Ну и, наконец, в Багдаде речь президента Буша вызвала вполне ожидаемую и резко отрицательную реакцию. Вице-премьер Тарик Азиз заявил, что Ирак не поддерживает никаких связей с "Аль-Каидой". "Я абсолютно отрицаю это,— дважды повторил он.— И я требую, чтобы Буш и его правительство представили хоть какое-то, хоть какое-то доказательство этого".
По сути, никакого развития ситуации вокруг Ирака после речи президента Буша не произошло. Все заинтересованные стороны находятся на прежних позициях, а ситуация остается подвешенной как минимум до 5 февраля.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ