реформа ОПК
Вчера в Екатеринбурге гендиректор Российского агентства по боеприпасам ("Росбоеприпас") Зиновий Пак провел совместное заседание президиумов коллегии агентства и свердловского правительства. В ходе мероприятия столичный гость презентовал новую структуру "Росбоеприпаса", которая основана на построении вертикально-интегрированных холдингов.
Формирование порядка 50 холдингов в оборонно-промышленном комплексе России идет в настоящий момент в рамках федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)". Уже подписаны указы о создании трех оборонных холдингов: АХК "Сухой", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и "Тактическое ракетное вооружение". Кроме того, в ближайшее время будет завершено формирование концерна "Авионика" на базе научно-производственного центра "Технокомплекс".
Совещание было закрытым, однако, как удалось выяснить корреспонденту Ъ, его основной темой стало реформирование находящихся в ведении агентства оборонных предприятий. В частности, Зиновий Пак сообщил, что начался процесс формирования трех вертикально-интегрированных концерна: "Авиационные бомбовые средства поражения и средства ближнего боя" (головное предприятие — московское ГНПП "Базальт"), "Артиллерийский выстрел" и концерн, который займется производством и распространением взрывчатых веществ гражданского и военного назначения (он будет создан на базе дзержинского ГосНИИ "Кристалл").
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель отметил, что "правительству области удалось сохранить 11 предприятий--производителей снарядов, однако они балансируют на грани банкротства. От их судьбы зависит жизнь городов, где эти заводы являются градообразующими". Необходимо заметить, что из 11 существующих в Свердловской области предприятий, входящих в состав "Росбоеприпаса", почти все убыточны. На большинстве из них наблюдается снижение объемов производства. На трех предприятиях — Красноуральском химическом заводе, Невьянском механическом заводе и Режевском химическом заводе — введена процедура банкротства.
По словам Зиновия Пака, в ходе реструктуризации пройдет акционирование многих предприятий, однако в структуре агентства сохранятся и предприятия с государственной формой собственности. Очевидно, в числе последних останется и полигон "Старатель" (принадлежащий нижнетагильскому Институту испытания металлов), на котором проводятся международные выставки вооружений Russian Expo Arms. Попутно господин Пак заявил, что, кроме "Старателя", в настоящее время нет другой площадки, где могли бы проводиться выставки международного уровня. Это заявление господина Пака областные власти восприняли как победу: дело в том, что на проведение сухопутной выставки вооружений сейчас претендуют также власти Московской области, которые предлагают проводить салон на красноармейском полигоне НИИ "Геодезия".
Участники заседания обсудили также основные проблемы уральских предприятий, производящих боеприпасы,— долг за госзаказ. Зиновий Пак заверил, что 270-миллионный долг государства перед уральцами будет погашен в первом квартале текущего года.
Подводя итог совещания, господин Пак обратился с эмоциональным призывом к директорам уральской оборонки: "Если не можете работать, так и скажите: 'Не могу'. Если беретесь, давайте работать. Но помните: вы за все отвечаете головой. Особенно за безопасность. Ведь ваши заводы — объекты, на которых террористы могут достать взрывчатку. Уделяйте особое внимание охране. Зарплату можете не платить, но охрана должна быть". А потом добавил: "Нельзя держать оборонную промышленность в рабстве. Получается, что мы кредитуем государство. Пора это прекращать".
АНТОН Ъ-СТУЛИКОВ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург; КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ