иракский кризис
Вчера, когда в Москве уже наступил поздний вечер, в Совете Безопасности ООН прошло обсуждение недавнего доклада международных инспекторов по разоружению Ирака. Особо горячих дискуссий не получилось — все ждут 5 февраля. В этот день США пообещали предоставить Совбезу ООН секретные данные американских спецслужб, изобличающие Багдад в многочисленных нарушениях международных обязательств и обладании оружием массового уничтожения.
Еще до вчерашнего обсуждения докладов главы Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханса Бликса и гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи расклад сил в Совете Безопасности ООН был определен. Россия, Франция, Китай, Германия и целый ряд других государств заранее объявили, что, по их мнению, международным инспекторам необходимо дать дополнительное время для поиска ответов на интересующие их вопросы относительно иракского оружия массового уничтожения.
Вопреки прогнозам, неожиданно легко с этим согласились и Соединенные Штаты. Правда, если, например, гендиректор МАГАТЭ рассчитывал, что его людям дадут еще несколько месяцев, то Вашингтон "расщедрился" лишь на пару недель. По мнению американского руководства, экспертам этого вполне достаточно, чтобы представить в Совбез очередной отчет. Но будущий доклад, как, собственно, и предыдущие аналогичные документы, судя по всему, не очень интересуют США. Просто в Белом доме решили не спорить понапрасну, тем более что для окончательного формирования ударной антииракской группировки в Персидском заливе потребуются те же две недели.
На безразличное отношение американцев, доверяющих только самим себе, к докладам международных инспекторов указывает и другой факт. Президент США Джордж Буш сообщил, что через неделю представит в Совбез ООН материалы американских спецслужб, которые, по его словам, на поприще розыска иракского оружия массового уничтожения добились гораздо большего успеха, нежели ооновские эксперты. 5 февраля секреты спецслужб выдаст Совбезу ООН госсекретарь США Колин Пауэлл.
В мире к будущим американским откровениям отнеслись пока сдержанно. Всем памятен разрекламированный осенью прошлого года доклад на аналогичную тему британского премьера Тони Блэра, основанный на данных спецслужб Соединенного Королевства. Однако на поверку документ оказался набором голословных утверждений, не подкрепленных сколько-нибудь серьезными доказательствами.
Зато в американских СМИ будущий доклад господина Пауэлла рассматривают не иначе как эпохальный. Проводится параллель между нынешней ситуацией и карибским кризисом 1962 года, поставившим мир на грань ядерной войны. В связи с этим вспоминают скандальное заседание СБ ООН 25 октября 1962 года. Тогда американский посол при ООН Адлай Стивенсон в жесткой форме потребовал от своего советского коллеги Валериана Зорина подтвердить или опровергнуть информацию о наличии на Кубе советских ракет. "Я не в американском суде и не намерен отвечать на вопросы, заданные в прокурорском тоне",— заявил на это посол СССР.
После этого Совбезу были предъявлены данные разведки ВВС США, доказывающие присутствие советских ракет на Острове свободы. Для господина Стивенсона то был звездный час, а для господина Зорина и советской внешней политики в целом — один из самых неприятных моментов. Роль Стивенсона теперь отводят Колину Пауэллу, советского посла Зорина — иракскому лидеру Саддаму Хусейну. "Мы пытаемся учиться у истории, но не переигрывать ее заново",— скромно заметил на это госсекретарь Пауэлл.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ