Чиновники не дают раздать карты

Конкурс на создание городской системы наружной информации откладывается

рынок рекламы


Как стало известно Ъ, госпредприятие "Космическая связь" пересмотрело итоги тендера на поставку телекоммуникационного оборудования для спутников "Экспресс-АМ", проведенного в 2001 году. Право оборудовать два спутника перешло от японской NEC к французской Alcatel. В результате японская корпорация потеряла контракт на $100 млн.
       Обновление российской спутниковой группировки в период 2001-2005 годов осуществляется в соответствии с правительственной программой. Она предусматривает производство и запуск в течение пяти лет семи спутников связи "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ", предназначенных для оказания госпредприятием "Космическая связь" (ГПКС) услуг телерадиовещания, передачи речевых сообщений и высокоскоростного доступа в интернет российских и зарубежных пользователей. В 2002 году был запущен "Экспресс-А", в 2003-м будет выведен на орбиту один "Экспресс-АМ", в 2004-м — три "Экспресс-АМ", в 2005-м — один "Экспресс-АМ". Общая стоимость проекта оценивается в $846 млн.
       В ГПКС рассказывают, что в 2001 году NEC заключил контракт на поставку полезной нагрузки (то есть телекоммуникационного оборудования) для трех российских спутников связи серии "Экспресс-АМ", предложив выгодные условия кредитования проекта стоимостью $100 млн. Alcatel тогда же получил контракт на оснащение двух космических аппаратов. На днях стало известно, что Alcatel подписал с ГПКС новый контракт на оснащение еще двух спутников связи "Экспресс-АМ". В пресс-релизе, выпущенном по этому поводу ГПКС, ничего не говорится о расторжении контракта с NEC. Однако речь идет как раз о тех космических аппаратах, которые в 2001 году были "выиграны" японцами. В ГПКС Ъ подтвердили эту информацию, отказавшись при этом раскрыть причины неудачного сотрудничества с NEC. При этом в ГПКС подчеркнули, что NEC продолжает работу над оснащением одного космического аппарата. В московском офисе NEC отказались давать какие-либо комментарии относительно случившегося.
       Суть происшедшего Ъ на условии анонимности раскрыл собеседник в Российском авиакосмическом агентстве. По его словам, еще во второй половине прошлого года стало очевидно, что NEC не вписывается в оговоренные контрактом сроки. Alcatel все делал в срок. Поэтому для того, чтобы не срывать сроки правительственной программы, в Минсвязи было принято решение перераспределить контракт. С NEC и Sumitomo (эта компания выступала согарантом проекта), по словам источника, удалось "достичь взаимопонимания", так как они сами прекрасно понимали, что срывают сроки.
       В московском представительстве Alcatel заявили, что по поводу заключенного с ГПКС контракта подготовлен пресс-релиз, в котором главный исполнительный директор компании Alcatel Space Паскаль Соурис говорит: "Мы уже заключили договоры на изготовление семи из восьми модулей полезной нагрузки в рамках федеральной космической программы России. Опыт, полученный в работе с НПО 'Прикладная механика' над этими проектами, позволил нам вести эффективную конкурентную борьбу и в результате заключить договор с ГП 'Космическая связь'".
       Первый заместитель министра связи РФ Борис Антонюк, долгое время возглавлявший ГПКС, прокомментировал факт смены подрядчика лаконично: "Данный контракт позволит реализовывать программу восполнения и развития гражданских спутниковых систем связи и вещания в установленные правительством сроки".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...