законотворчество
Вчера на заседании правительства Москвы была одобрена программа утилизации брошенных автомобилей. В мэрии считают, что слово за законодателями, которые должны определить, когда прекращаются права собственности на автомобиль.
Неделю назад на заседании московского правительства мэр Юрий Лужков выступил с инициативой принудительно эвакуировать с городских улиц автомобили, мешающие уборке снега. Чиновники инициативу шефа не только поддержали, но и пошли дальше: они предложили утилизировать брошенные или разукомплектованные автомобили. И вспомнили, что соответствующая программа была принята правительством Москвы еще четыре года назад.
В мэрии считают, что число автомобилей, подлежащих немедленной утилизации, постоянно растет. Эти автомобили не только портят вид московских улиц, но и наносят вред окружающей среде. На самом деле московские чиновники заботятся не столько об охране природы, сколько о возможности заработать на утилизации, заставив "загрязнителя" платить. За утилизацию автомобиля его владелец должен заплатить около $300 в зависимости от мощности машины. Такой источник дохода для столичных властей тем привлекательнее, что по ходу налоговой реформы растут потери местного бюджета.
По мнению разработчиков программы, у Москвы огромный потенциал. В качестве подтверждения на заседание правительства были подготовлены сводки ГИБДД. Там подсчитали, что к гостехосмотру ежегодно не представляется "не менее 400 тыс. автотранспортных средств". Заключение по поводу утилизации автомобилей дал и Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта. Ученые подсчитали, что "транспортное средство вырабатывает свой срок эксплуатации за 12-15 лет", и таких автомобилей в Москве ежегодно появляется около 130 тыс. Брошенными ежегодно оказывается около 25 тыс. автомобилей. Только в 2002 году из города было вывезено 22 409 единиц неэксплуатируемого транспорта.
Сейчас вывоз автотранспорта оплачивается за счет городского бюджета. Это обходится примерно в 27 млн рублей ежегодно (стоимость вывоза одного автомобиля — 1200 рублей). Дальнейший процесс утилизации тоже затратен, но уже для владельцев площадок хранения и разборок: хранение автомобилей, документальное оформление, демонтаж, утилизация отходов обходятся им не менее чем в 3 тыс. рублей за автомобиль. По подсчетам чиновников, в 2004 году количество подлежащих вывозу из города машин может увеличиться до 40-50 тыс. Это означает, что расходы горбюджета на их утилизацию составят около 60 млн рублей.
Однако вчера была предложена схема изъятия денег на вывоз брошенного транспорта из кармана автовладельца. Предложено изменить городской закон о транспортном налоге. Сейчас налог не платят владельцы транспортных средств с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил. Этот порог будет снижен до 60 лошадиных сил. После этого платить налог придется владельцам еще около 300 тыс. автомобилей, и дополнительный доход бюджета при налоговой ставке 5 рублей с лошадиной силы составит не меньше 90 млн рублей. Налогообложение транспортного средства должно, по мнению разработчиков программы, заставить граждан если не оплачивать утилизацию, то хотя бы снимать автомобиль с учета.
Как заявил начальник управления транспорта и связи правительства Москвы Александр Беляев, с тех пор как в 1999 году было принято постановление "О создании общегородской системы сбора и переработки автотранспортных средств, подлежащих утилизации", в Москве появились девять площадок хранения и разборки брошенного и разукомплектованного автотранспорта, рассчитанных примерно на 50 тыс. автомобилей в год, введен в эксплуатацию завод по переработке автомобильного лома производственной мощностью 180 тыс. тонн в год, завод по переработке отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов мощностью 30 тыс. тонн в год, завод по утилизации отработанных масел и жидкостей мощностью 20 тыс. тонн в год, создается производство по переработке отработанных масляных фильтров (1 тыс. тонн в год) и запускается первая очередь производства по переработке изношенных автопокрышек (6 тыс. тонн в год). Так что приступать к реализации программы по утилизации брошенного и разукомплектованного транспорта город наконец-то готов.
Однако оказалось, что нерешенным остался главный вопрос — прекращение права собственности на автомобиль, который предполагается утилизировать. Решение столичных властей без ведома владельца утилизировать его автомобиль может быть с успехом оспорено в суде. Такое случилось в Юго-Восточном округе Москвы. Как рассказал префект округа Виктор Козлов, местные службы, не найдя владельца стоящего на улице полуразбитого "Москвича-каблука", утилизировали его, а потом префектуре пришлось выплачивать владельцу балансовую стоимость автомобиля. Правда, владельцем оказался районный суд. Тем не менее, сообщил господин Козлова, по аналогичным искам префектура выиграла только четыре дела из девяти.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН