Вчера руководство государственного концерна "Росэнергоатом" отчитывалось об итогах прошлого года и строило планы на этот год. Возможности у "Росэнергоатома" оказались даже больше, нежели может поглотить российский рынок электричества: атомщики заявляют, что могут вырабатывать гораздо больше дешевой энергии, а модель конкурентного рынка, по их мнению, нужно доработать.
О прошлогодних достижениях концерна на пресс-конференции вчера рассказал генеральный директор "Росэнергоатома" Олег Сараев. По его словам, за 2002 год доля электричества, генерируемого атомными станциями, выросла на 3,6%, достигнув 16% от объема общероссийской генерации. А могла вырасти больше — если бы не диспетчерские ограничения. В общей сложности они составили 5,8 млрд кВт•ч электроэнергии, что означает целый год простоя двух АЭС средней мощности. "В 2003 году 'Росэнергоатом' мог бы выработать 150 млрд кВт•ч электричества, но нам поставили планку в 145,4 млрд кВт•ч. Это наша проблема, и мы ищем пути ее решения, но пока можно констатировать, что дешевая энергия (а дешевле энергии АЭС, даже с учетом инвестиционной составляющей, только энергия гидроэлектростанций) используется не в полной мере",— пояснил господин Сараев. Он высказал предположение, что регулирующие органы не слишком заинтересованы в насыщении рынка дешевым электричеством. Об этом, по его мнению, свидетельствует и тот факт, что установленный ими тариф для АЭС повлек за собой значительное сокращение инвестиционной программы концерна. Так, "Росэнергоатом" посчитал, что для достройки и модернизации ряда АЭС в этом году ему потребуется 30,7 млрд руб., но тариф позволит инвестировать лишь 22,2 млрд руб. С безопасностью на атомных станциях, по словам господина Сараева, к счастью, все в порядке: количество нарушений сократилось почти в два раза (в 2002 году их было зарегистрировано 38, а в 2001 году — 67), но и они находятся "на нулевой отметке опасности по международной шкале оценки", что говорит о качестве российских технологий.
Заместитель генерального директора "Росэнергоатома" Сергей Иванов тоже говорил о планах концерна — по вхождению в конкурентный рынок электричества. Говоря о задержке с принятием пакета законов по энергореформе во втором чтении, он был краток: "Мы следим за вносимыми поправками и надеемся, что законы в итоге обеспечат 'Росэнергоатому' стабильное производство, а потребителям — низкие цены". Перспективы запуска свободного рынка господин Иванов прокомментировал подробнее. "Здесь мы заняли консервативную позицию, которую и заявили в наблюдательном совете Администратора торговой системы оптового рынка электричества. Мы исходим из того, что чисто технически торговая площадка для запуска рынка, может быть, готова. Но нас не устраивает порядок формирования тарифа. Инвестиционная составляющая 'Росэнергоатома' в нашем тарифе учитывается, а абонентская плата РАО 'ЕЭС России' выведена за его пределы",— разъяснил господин Иванов. Чтобы честно конкурировать на будущем рынке, нужно найти единый подход, что, по его мнению, удастся сделать правительственной комиссии по реформе электроэнергетики уже в этом квартале. Второй волнующий "Росэнергоатом" аспект — это передача функций оптового рынка электроэнергии Администратору торговой системы. Как считает господин Иванов, передать АТС все 32 функции скопом неразумно — лучше передавать их постепенно, шаг за шагом, по мере готовности самого АТС их на себя взять. Что же касается новых проектов строительства АЭС для производителей алюминия (компания "Русал", например, предложила концерну построить еще одну АЭС на Кольском полуострове), то господин Иванов заметил, что отсутствие законодательной базы не позволяет "Росэнергоатому" гарантировать производителям низкую цену электричества на долгосрочную перспективу. "Мы зависим от тарифа, который нам установят",— констатировал он.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА