Ричард Султанов: «Транспортная отрасль всегда будет востребована»

Директор по стратегическому маркетингу, развитию и коммуникациям Brunswick Rail в 2014–2017 годах Ричард Султанов является одним из немногих россиян, вернувшихся в страну после обучения в престижных западных вузах. После возвращения он уже много лет работает в сфере железнодорожного транспорта и занимается лизингом грузовых вагонов. Мы обсудили с ним его опыт обучения в США и Европе и карьеру в России.

Вы родились в России и на некоторое время переехали в США, будучи школьником, поэтому учились и в российской, и в американской школе. Есть ли принципиальная разница в подходах к обучению?

Ричард Султанов: Конечно. В российских школах более продвинутая программа обучения. После переезда я даже сразу же перешел на один класс выше, так как мои познания в математике и других предметах были более глубокими, чем у моих ровесников-американцев. Это позволило мне окончить среднее образование в один год с моими сверстниками в России, так как в Америке среднее образование длится двенадцать лет, а в России на тот момент фактически была одиннадцатилетка. Конечно, американская система имеет и свои плюсы. В первую очередь стоит отметить то, что в американских школах работают над развитием навыков критического мышления, взаимодействия в команде, умения самостоятельно размышлять, решать задачи и искать информацию. Предлагается большой выбор факультативных предметов. Это был очень интересный и полезный опыт.

После окончания школы вы поступили в Университет Калифорнии в городе Дейвис. Расскажете об этом вузе?

Ричард Султанов: Я выбрал Университет Калифорнии из трех вариантов, которые были мне доступны. Выбор был продиктован тем, что университет имеет высокий рейтинг и первоклассные кафедры экономики и менеджмента. У университета огромные ресурсы, он может привлекать лучших преподавателей со всего света и имеет партнерские связи с лучшими вузами по всему миру. Кроме того, Университет Калифорнии в Дейвисе имеет комфортный студенческий городок с примерно 60 000 жителей, половина из которых — студенты. Там все удобно расположено, есть прекрасная инфраструктура, поэтому студенты могут спокойно учиться и отдыхать, не отвлекаясь ни на какие внешние факторы.

Существует ли русскоязычное сообщество в Университете Калифорнии в Дейвисе?

Ричард Султанов: Да, и очень активное. Дело в том, что в Дейвисе — одна из самых сильных кафедр русского языка и литературы в США, вокруг которой собралось прекрасное русскоязычное сообщество. В нем есть люди, которые имеют русские корни, но никогда не жили в России. Они изучают русский язык, литературу, культуру и историю. Думаю, это очень важно, так как я уверен, что необходимо поддерживать связь со своими корнями.

Почему после окончания Университета Калифорнии вы решили продолжить образование и почему выбрали Лондонскую школу экономики и политических наук?

Ричард Султанов: Потому что это университет мирового уровня и лидер в изучении экономики. Моей задачей было расширить свои знания и получить новые профессиональные навыки, которые я мог бы применить в любой стране и в любой ситуации. Кроме того, обучение в этом вузе было частью моего плана по возвращению в Россию. Лондонская школа экономики устраивает Недели российского бизнеса, на одной из которых я познакомился с руководством «Российских железных дорог». Благодаря этой встрече я был включен в список кандидатов на работу в «Первой Грузовой Компании», которая являлась дочерней организацией РЖД и на тот момент крупнейшей грузовой железнодорожной компанией в мире, и после успешного прохождения отбора стал начальником отдела развития ПГК.

Какие задачи вам удалось решить в «Первой Грузовой Компании»?

Ричард Султанов: Мы с моей командой создали с нуля отдел, который занимался разработкой стратегии, анализом рынка железнодорожных перевозок и его основных драйверов. Мы занимались оценкой сделок, мониторингом изменений в сфере регулирования железнодорожного транспорта. В компании до моего прихода все это было не систематизировано. Нам удалось создать мозговой центр компании, что было особенно важно, так как планировалось или IPO, или продажа стратегическому инвестору на аукционе. Думаю, без стратегии и мозгового центра это было бы практически невозможно осуществить. В итоге продажа компании состоялась, и в 2011 году она вошла в топ-5 M&A сделок, став крупнейшей в транспортном секторе в России на тот момент.

После ПГК вы перешли в компанию АИКОМ. Какие задачи в ней вы решали?

Ричард Султанов: Компания работала над знаковыми транспортными и инфраструктурными проектами по всему миру, включая Россию. Моей задачей была разработка транспортно-логистического мастер-плана для Казахстана и проектов для компаний «Аэроэкспресс» и ВСМ «Москва — Казань». АИКОМ — это глобальная компания, мировой лидер, который работает более чем в 150 странах мира, поэтому я очень рад, что мне удалось поработать над ее крупными проектами.

Почему следующим карьерным шагом стала работа в Brunswick Rail?

Ричард Султанов: Эта компания всегда была самой успешной и передовой в своем сегменте. Она предлагает уникальный продукт, имеет первоклассную команду менеджмента и международных акционеров. Также Brunswick ставит перед собой очень амбициозные задачи роста и развития и всегда их блестяще выполняет. В этой компании я занимался анализом железнодорожного, сырьевого и финансового рынков, принимал участие в проекте по реструктуризации долга по еврооблигациям. Также курировал проект по изучению экономической эффективности внедрения инновационных вагонов, разрабатывал сложные модели прогнозирования рынка железнодорожных перевозок, работал над документами для стратегического и кредитного комитетов совета директоров Brunswick Rail.

Вы работаете в отрасли транспорта. Почему она вас привлекла?

Ричард Султанов: Транспорт — одна из важнейших отраслей экономики, он обеспечивает движение товаров и людей, без этого мы никогда не сможем обойтись. Транспортная отрасль всегда будет востребована.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...