Бойня в таможне

Правительство вводит квоты на импорт мяса

госрегулирование


Отечественные сельхозпроизводители празднуют победу. В конце прошлой недели Михаил Касьянов наконец-то выполнил просьбу российских аграриев, звучавшую в течение последних двух лет,— с середины весны в России начнут действовать квоты на ввоз мяса птицы, свинины и говядины. Для внутреннего рынка эта мера обернется ростом цен.
       Квоты вводятся на три года тремя постановлениями (по мясу птицы, говядине и свинине). Импорт птицы ограничивается квотой в 1,05 млн т (в том числе на мясо механической обвалки (ММО) — 268 тыс. т). В этом году размер квоты, которая начнет действовать с конца апреля,— 744 тыс. т (на ММО приходится 190 тыс.). Кроме того, каждая из стран-поставщиков получила свою долю от общего объема квоты. Самая большая доля у США (553,5 тыс. т). Затем идут страны ЕС (139,9 тыс. т), Бразилия (33,3 тыс. т) и Китай (3,1 тыс. т). Ввоз мяса птицы свыше указанных объемов запрещен. Распределение квоты между импортерами будет осуществляться пропорционально объемам их ввоза на основе таможенной статистики за 2000-2002 годы.
       Ограничение импорта свинины и говядины будет происходить с использованием тарифной квоты. В этом году свинины в рамках квоты поступит 337,5 тыс. т (ставка внутри квоты — 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг, а сверх квоты — 80%, но не менее 1,06 евро). Размер квоты на говядину составит 315 тыс. т (ставка внутри квоты — 15% от таможенной стоимости товара, но не менее 0,15 евро за 1 кг, на внеквотные поставки — 60% таможенной стоимости, но не менее 0,6 евро). В последующие годы объем квот составит соответственно 450 тыс. и 420 тыс. т. 90% квоты так же будут распределены по "историческому принципу" среди основных импортеров. 10% от квоты (31,5 тыс. т говядины и 33,75 тыс. т свинины) будут проданы с аукциона, который запланирован на май.
       Чуть более трех лет назад Россия впервые ввела количественные ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции — это были тарифные квоты на сахар-сырец. Несмотря на то что большинство участников сахарного рынка идею квот в целом поддерживают, а правительство ежегодно получает $200-400 млн за продажу коммерческим компаниям прав на работу в рамках квоты, споры вокруг необходимости введения этой меры и механизма ее использования не утихают до сих пор.
       Аналогичная участь ждет и нынешнее решение. Более того, разбирательства вокруг мясных квот обещают быть куда более громкими и скандальными. Собственно говоря, все претензии, которые раздаются и будут раздаваться в адрес тех, кто выдвинул и проводит в жизнь идею квотирования (в первую очередь это Минэкономразвития и Минсельхоз), можно разделить на две большие части — проблемы с механизмом использования и последствия для рынка.
       История с таможней
       Начнем с механизма квотирования. Наиболее интересно выглядит ситуация с квотированием мяса птицы. Реализовать принцип распределения квоты между "историческими" импортерами тут практически невозможно. Как уже писал Ъ (см. номер от 25.01.03), несмотря на формальное наличие на рынке крупнейших импортеров курятины ("Союзконтракт", "Евросервис", "Оптифуд", "Белый фрегат" и т. д.), выявить лидеров по объемам продаж будет крайне затруднительно — ни одна из крупных компаний никогда не растаможивала товар на себя. Обычно в этой ситуации используются либо фирмы-однодневки, либо таможенные брокеры. Соответственно, при распределении квот обязательно найдутся пострадавшие, которые обвинят конкурентов в нечестной борьбе.
       Более того, по мнению ряда экспертов, постановление, касающееся мяса птицы, вообще может быть оспорено в суде. Дело в том, что оно полностью исключает выход на рынок новых импортеров. Ведь получить часть квоты они не смогут, а сверхквотные поставки запрещены. Таким образом, компании, созданные в конце прошлого года специально для импорта курятины, вообще отсекаются от рынка, то есть не могут заниматься той деятельностью, для которой создавались. А это противоречит Конституции РФ.
       Аналогичные проблемы, пусть и меньшего масштаба, могут возникнуть и при распределении квот на говядину и свинину. Правда, в отличие от мяса птицы, растаможивание свинины и говядины зачастую проводилось на реальных участников мясного рынка (например, крупнейшие мясокомбинаты). Поэтому с созданием списка "исторических" импортеров тут будет несколько проще. Кроме того, десятипроцентная часть квоты, продаваемая с аукциона, и возможность сверхквотных поставок позволяют выйти на этот рынок новым импортерам. И все же многие импортеры крайне недовольны. Например, по словам руководителя одной компании, ввозящей мясо из Бразилии, полтора года назад таможня резко сократила число пунктов оформления мяса — в результате он был вынужден перерегистрировать компанию из Московской области в столицу. И тем самым аннулировал свою "историю".
       Наконец, нельзя не отметить еще одно обстоятельство. С мая, когда начнут действовать квоты, на рынке из-за всех вышеперечисленных неувязок, скорее всего, появится еще один вид деятельности — перепродажа компаниями прав на работу в рамках квоты. Точнее, перепродаваться будут не сами квоты, а компании, их получившие.
       

История с ценами

       Не менее интересны экономические последствия введения квот. Самая тяжелая ситуация тут опять-таки с мясом птицы. Очевидно, что квота на его ввоз дефицитна. В среднем объем ввоза курятины в Россию оценивается в 1,35 млн т. С введением квоты объем поступлений мяса птицы из США фактически сократится до 782 тыс. т (если убрать ММО, используемое исключительно для переработки). А это неминуемо приведет к подорожанию курятины. Импортеры и поставщики в один голос утверждают, что рост цен может достигнуть 30%. При этом "ножки Буша" все равно попадут на наш рынок — контрабандой (см. интервью на этой странице). Российские производители дают более оптимистичные оценки: в худшем случае нам грозит десятипроцентное подорожание.
       Однако большинство независимых экспертов говорят о промежуточном сценарии: еще до вступления в силу квоты импортеры завезут большое количество "ножек Буша" и создадут своего рода стратегический запас, который сдержит рост цен. В результате подорожание курятины составит не более 10-15%. Этого, в свою очередь, вполне достаточно для резкого повышения рентабельности российских птицефабрик. И уже к будущему году произойдет частичное замещение "ножек Буша" российскими окорочками.
       Правда, и здесь не все так просто. Во-первых, разрешит ли российское правительство "накачать" склады окорочками в преддверии введения квот? Ведь вполне достаточно, к примеру, ограничить выдачу ветразрешений на ввоз, чтобы поток "ножек Буша" резко сократился. Кстати, вчера первый замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт объявил, что ветслужба отменила ранее выданные разрешения на ввоз в страну мяса в связи с введением квот (см. материал на стр. 13).
       Второй не менее важный вопрос, сумеет ли отечественный птицепром за год-полтора заменить американский. Ведь даже лидер по росту — бразильская птицеводческая отрасль — ежегодно увеличивает объем выпуска на 15%. А российским птицефабрикам надо за 2003-2004 годы увеличить производство минимум на 30%.
       Менее напряженная ситуация с говядиной и свининой. Часть импортеров вообще убеждены, что рост цен в данном случае не превысит 5% и будет вызван исключительно текущей конъюнктурой мирового рынка. Все-таки объем квот по обоим видам мяса более или менее сопоставим с объемом ежегодного импорта. Наконец, есть еще один аргумент. Если "ножки Буша" — продукт, предназначенный исключительно для розницы, то импортная свинина и говядина активно используются для промпереработки. А рентабельность мясокомбинатов сейчас такова, что рост цен может быть легко компенсирован за счет прибыли переработчиков. Но есть и другие версии. Так, по оценкам главы Мясного союза Мушега Мамиконяна, рост цен на мясо к концу года может достигнуть 30-35%.
       Остается добавить, что, по мнению российских аграриев, нынешних квот вполне достаточно для защиты рынка. Так что теперь все жалобы аграрного лобби на "все возрастающий импорт" будут выглядеть как минимум странно.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...