Книги за неделю

В издательстве "Лимбус Пресс" вышла вторая книга из серии "От заката до рассве

Лиза Ъ-Новикова

В издательстве "Лимбус Пресс" вышла вторая книга из серии "От заката до рассвета", составляемой по понятному рецепту: мочилово на разном историческом и социальном фоне. Причем, как и в первый раз, издательство нашло двух соавторов, было отчаявшихся опубликовать свое произведение. Белобров и Попов уже начали вывешивать "Красный Бубен" (1998-2000) в открытый интернет-доступ, как издатели спохватились. Как и в премьерной книге серии, "Головоломке" Гарроса-Евдокимова, фамилии авторов лишены имен-отчеств и соединены дефисом. Задача у таких соавторов тоже понятная: сначала — "закат" и "война", потом — "рассвет" и "мир". Возможно, в "Головоломке", где в урбанистической обстановке крушили офисы и пускали кровь клеркам, эти две составляющие и находились в более сложном взаимодействии, в "Красном Бубне", где убийства перенесены на свежий деревенский воздух, чередование мракобесия и раздумий настолько доступно, что шансы на успех резко возрастают.

       Известно, что как следует напугать мог только первый фильм о Дракуле, дальнейший поток киноиндустрии мог претендовать только на запугивание. Точно так же нелегко современным упырям и вампирам после классических визитов нечистой силы на российскую и украинскую землю. Не пытаясь состязаться с Гоголем и Булгаковым, авторы ставят себе целью читателя просто попугать и повеселить. "Красный Бубен" — литературный ремейк карпентеровских "Вампиров", а заодно и родригесовского "От заката до рассвета". В роли средоточий зла — немецкий аристократ Кохаузен и разочаровавшийся в современной интеллигенции музейный работник по фамилии Дегенгард. В роли истребителей бесов — дед Семен и скульптор по дереву Мешалкин. Место предполагаемого конца света — деревня Красный Бубен. Но у каждой главы не было бы эпиграфов из Гребенщикова, митьков, Высоцкого, Каверина и Майн Рида, если бы в романе не бились друг с другом нецензурщина с лексикой советского официоза, разговорный язык с цитатами из классики, новорусский патриотический стиль с песенной поэтикой, диалектизмы с интеллигентскими словечками. В принципе эту битву мы и так наблюдаем каждый день, поэтому читать о ней в эпопее в семьсот с лишним страниц — занятие на любителя. Но, видимо, на свой круг авторы и рассчитывали, прекрасно осознавая, что именно вторичность их текста и станет приманкой для читателя. Так, наверное, и произошло бы, если бы удалась затея их кумира Стивена Кинга, который как раз собирался потихоньку продавать главы из своих произведений через интернет, чтобы каждый желающий мог получить за несколько долларов несколько килобайтов текста. "Красный Бубен" с его огромным количеством глав и персонажей именно что и рассчитан на такую порционную выдачу. Недаром сейчас наиболее популярное чтение — анекдоты по электронной рассылке, правда бесплатной. Получилось, что рассчитанное на постепенное, "розничное" чтение издали сразу оптом.
       Книга Леонида Юзефовича "Песчаные всадники" еще пару лет назад была предложена именно как пример подобного, индивидуального книгораспространения. На Московской книжной ярмарке издательство "Вагриус" на глазах изумленной публики распечатывало на чудо-станке отдельные главы из нового романа Юзефовича. Представление закончилось как-то странно: оригинальная практика не прижилась, а "Песчаные всадники" так и вовсе куда-то исчезли. И вот они вновь возродились, только уже под обложкой издательства ЭКСМО. В новую книгу помимо исторического романа "Песчаные всадники" вошло несколько рассказов и повестей из современной жизни. "Песчаные всадники" — очередная вариация на излюбленную тему историка Юзефовича. Главный "всадник" — барон Унгерн, которому писатель посвятил когда-то целый исторический трактат "Самодержец пустыни". То, что в трактате описывается подробно, с цитатами из документов и писем, в "Песчаных всадниках" дано в виде пересказа, одного образа. Как всегда у Юзефовича, картина выполнена в спокойной манере: "Офицеры соперничали между собой, чей ташур имеет богаче отделанную рукоять, но Унгерн мог позволить себе роскошь не иметь на ней вообще никакой отделки". Барону Унгерну же посвящены страстные строки в готовящемся к выходу труде Эдуарда Лимонова "Священные монстры", однако Леонид Юзефович своим олимпийским спокойствием смог обойти и азартного опального автора. Так меланхолично на такие сочные темы никто не пишет.
       Белобров-Попов. Красный Бубен. СПб: Лимбус Пресс, 2002
       Леонид Юзефович. Песчаные всадники. М.: ЭКСМО, 2003
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...