Установлено, откуда что берется

Требованиям к бизнесу создали общие правила их появления, пересмотра и отмены

Проектный комитет программы реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) одобрил подготовленный Минюстом проект «Стандарта качества нормативно-правового регулирования обязательных требований» — базовый документ, определяющий связь между появлением новых надзорных рисков и регуляторных актов, принимаемых для их контроля. Главная норма, задающаяся стандартом,— требование регулярного пересмотра норм регулирования, к 2019 году она должна применяться во всех ведомствах, затронутых реформой КНД.

Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Заседание проектного комитета реформы КНД проводил куратор реформы в Белом доме, министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, главным вопросом де-факто был последний документ проектного комитета реформы КНД при действующем правительстве, завершающий текущий цикл разработки общих норм регулирования,— стандарт качества обязательных требований, разрабатываемый Минюстом. Основная задача стандарта, к которому ведомства, участвующие в реформе КНД, должны привести свои внутренние правила в течение 2018 года,— установить в рамках риск-ориентированного подхода к КНД правила разработки, актуализации и пересмотра обязательных требований при надзоре и контроле.

В действовавшей до начала реформы КНД системе вопросы о том, как устанавливаются новые обязательные требования, как связаны заявленные новые риски и вводимые новые способы их контроля и ограничения, как измеряется эффективность нового вида КНД, в сущности, всегда были делом конкретного надзорного ведомства, которое в этом вопросе ограничивалось лишь своей компетенцией и волей вышестоящих структур правительства. Кроме того, никаких единых правил актуализации обязательных требований в РФ не существовало, большинство надзорных ведомств занималось пересмотром норм достаточно произвольно — в силу появления новых специалистов в нем, указаний «сверху» после какого-либо инцидента или ухудшения статистических показаний, появления новых регуляторных концепций; обязательств актуализации норм, предъявляемых и бизнесу, и госструктурам, не было.

Чего добились реформаторы надзора в 2017 году и чем собираются заниматься дальше

Смотреть

Минюст писал стандарт на базе проделанной проектным комитетом работы по «дорожным картам» оптимизации КНД: полностью эта работа не закончена, но уже сейчас очевидна возможность в стандарте зафиксировать базовые принципы и подготовки новых регуляций, и обязательного пересмотра старых — на постоянной основе. Разработка Минюста одобрена, ведомство к 1 февраля 2019 года актуализует стандарт по новым данным, впрочем, документ может быть исправлен и дополнен и в течение 2018 года, если выяснится, что его текущая версия содержит положения, затрудняющие нормотворческую работу ведомств контрольно-надзорной группы.

«Документом определяется фактическая связь между разработкой и принятием решения об установлении отдельного требования и конкретным риском причинения ущерба и вреда.

Часто мы говорим, что надо принять какое-то требование. Но как оно влияет на сокращение рисков и угроз? Этот документ данную цепочку восстанавливает»,— пояснил Михаил Абызов смысл работы.

Критериальный аппарат стандарта, отметим, достаточно гибок, по факту он дает возможность ведомствам адаптировать общие принципы под свои практики — однако базовые нормы, обязательная связь между новым регулированием и показателями снижения риска в «натуральных» величинах, равно как и обязательная актуализация регулирования в ведомствах, в нем сохранятся. Несмотря на внешний «технический» характер стандарта, это, видимо, первый за многие годы документ в Белом доме, позволяющий не накапливать огромные массивы устаревших и неактуальных норм, стоящих бизнесу и обществу минимум десятки миллиардов рублей в год.

Стандарт Минюста также содержит общие принципы устаревшего, избыточного и дублирующего обязательного требования. Пересмотру, согласно документу, подлежат все требования, вводившиеся до введения института оценки регулирующего воздействия, все редко применимые нормы, а также все нормы, по которым есть противоречивая судебная и административная практика. Наконец, стандартом открыт такой способ пересмотра норм, как предложения бизнеса — общего формального механизма «инициативного» пересмотра госрегулирования сейчас нет, хотя по факту этот механизм применяется весьма часто.

Дмитрий Бутрин

«Открытые данные» ограниченного доступа

Открытость «открытых данных» большинства федеральных министерств и ведомств пока оставляет желать лучшего — таковы результаты их самообследования по поручению «Открытого правительства». Оценка работы с «открытыми данными» в органах власти была представлена на заседании правительственного совета. Лидерами рейтинга стали Росалкогольрегулирование, Роструд, Ростуризм, Минфин и Росстат, аутсайдерами — Роспечать, Агентство по делам национальностей, Минюст, ФСИН и Минтранс.

В среднем органы власти соответствуют стандартам максимальной открытости на 20–40% и не вполне представляют потребности своей целевой аудитории, формально выполняя требования по публикации данных. Впрочем, уже это требует «определенной культуры», констатируют в Белом доме. Не лучше обстоят дела и с инфраструктурой — каждое ведомство формирует ее самостоятельно, АИС «Мониторинг государственных сайтов» не функционирует с декабря 2017 года, а на портале открытых данных РФ внедрен код, «перенаправляющий посетителей на стороннюю рекламную страницу», сказано в заключении совета.

Само размещение данных в открытом доступе не всегда означает их доступность. Например, картографическая основа публичной кадастровой карты Росреестра защищена авторскими правами, что не оставляет иных возможностей ее использования, кроме просмотра. В самом ведомстве заявляют, что карта не предназначена для коммерческого использования — для этих целей в ближайшее время будут созданы новая картографическая основа и портал доступа. На это правительством выделены дополнительные средства из резервного фонда. «Нам и денег дали хорошо, и сроки поставили маленькие»,— отметил вчера замглавы службы Андрей Приданкин.

Надежда Краснушкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...