Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузия ждет американские грузы

США готовы максимально загрузить «южный транспортный коридор» в Афганистан

от

Грузия может стать важным транзитным пунктом транспортировки грузов для контингента США в Афганистане в рамках «южного транспортного коридора», включающего другие бывшие советские республики — Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Как заявил “Ъ” вице-президент «Атлантического совета Грузии», бывший посол в США Бату Кутелия, грузинский маршрут доставки грузов в Афганистан, предполагающий более активное использование морских портов Поти и Батуми, а также железную дорогу, станет более востребованным после недавнего решения властей Казахстана разрешить США использовать порт Актау для транзита грузов в Афганистан.


Комментируя последние решения Астаны по более тесному сотрудничеству с США в вопросе транспортировки военных грузов в Афганистан, которое в Тбилиси называют «историческим», высокопоставленный грузинский дипломат не скрывал своего оптимизма. «Американцы отныне будут более активно использовать порты Поти и Батуми, а также нашу железную дорогу»,— заявил “Ъ” вице-президент «Атлантического совета Грузии», бывший посол Грузии в США Бату Кутелия. По его мнению, проект транспортировки военных грузов для контингента США в Афганистан через территорию Грузии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана становится «очень выгодным для страны во всех отношениях, в первую очередь политически».

Бату Кутелия напомнил, что во время операции контингента США и НАТО в Афганистане грузинские порты и воздушное пространство уже активно использовалось «с большой пользой для американских партнеров и всех стран альянса, участвовавших в операции» (напомним, что в состав многонационального контингента ISAF на первоначальном этапе входили около 1,5 тыс. грузинских военнослужащих, а сейчас в Афганистане находятся около 700 офицеров и солдат-контрактников ВС Грузии).

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили также позитивно оценивает ожидаемое увеличение потока грузов для контингента США и НАТО через грузинскую территорию. Впрочем, по мнению господина Аладашвили, в случае увеличения объема грузоперевозок вырастут и риски, «связанные с большим количеством взрывоопасных предметов, транспортировка которых через порты и по железной дороге требует особого профессионализма и осторожности».

По словам собеседников “Ъ” в Тбилиси, объем перевозки военных грузов по «южнокавказскому маршруту» должен резко вырасти после «исторического решения властей Казахстана» разрешить США использовать порт Актау для транзита специальных грузов в Афганистан.

На фоне разгорающейся с новой силой дискуссии о том, какие дивиденды может получить Тбилиси после максимальной загрузки «южного транспортного коридора», спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил о том, что НАТО по-прежнему считает Грузию надежным партнером и реальным кандидатом на членство в альянсе.

В интервью «Первому каналу» грузинского телевидения Джеймс Аппатурай выразил мнение о том, что после Бухарестского саммита 2008 года, когда Грузии обещали, что она «обязательно вступит в НАТО», эта страна достигла значительного прогресса.

«Когда я смотрю на грузинских солдат и сравниваю с теми вооруженными силами, которые были у Грузии десять лет назад, напрашивается вывод, что произошла большая трансформация»,— отметил господин Аппатурай.

Приветствуя «неуклонное углубление отношений между Грузией и НАТО», Джеймс Аппатурай предупредил: североатлантический альянс не допустит ситуации, когда «Россия решала бы вместо других стран, какие механизмы безопасности должны быть у них». Наглядным примером спецпредставитель генерального секретаря НАТО назвал Черногорию.

«Эта страна все-таки вступила в НАТО, несмотря на мощное сопротивление России»,— напомнил Джеймс Аппатурай, вновь подтвердив, что двери НАТО открыты для тех стран, которые хотят стать членами этой организации.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя