Главы МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли прийти к компромиссному решению по вопросу о продлении санкций в отношении Зимбабве. Санкции были наложены год назад, после того как зимбабвийский лидер Роберт Мугабе проигнорировал все призывы мирового сообщества провести в стране свободные выборы и прекратить давление на оппозицию (санкции предусматривают запрет для президента и его окружения на въезд на территорию Евросоюза, а также замораживание банковских счетов зимбабвийского руководства). Режим санкций истекает 18 февраля, однако с его продлением возникли проблемы. Дело в том, что 19-21 февраля в Париже пройдет саммит Франция--Африка. В Париже опасаются, что если французские власти не выдадут визу Роберту Мугабе, то многие африканские лидеры из солидарности откажутся приехать во Францию, и саммит будет сорван. Поэтому Париж обратился к членам Евросоюза с просьбой предоставить господину Мугабе временное разрешение на въезд в ЕС.
Просьба Франции нашла понимание не у всех членов Евросоюза. "Мне кажется очень странной ситуация, когда в период действия санкций ЕС против Зимбабве Мугабе приглашают приехать, даже если речь идет о приглашении одной страной на конкретную конференцию",— заявила министр иностранных дел Швеции Анна Линд. Ситуация осложняется еще и тем, что страна--организатор саммита Евросоюз--Африка — Португалия — тоже собирается пригласить Роберта Мугабе на форум. Впрочем, как обещал глава председательствующей в ЕС Греции Георгиос Папандреу, консультации по вопросу санкций продолжатся и компромиссное решение скоро будет найдено.АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Хорватия собралась в Евросоюз
Вчера власти Хорватии заявили, что в ближайшие недели подадут документы на вступление в Евросоюз, куда Загреб надеется попасть со второй волной расширения — в 2007 году. К этому времени присоединиться к ЕС должны Болгария и Румыния, которые остались за бортом первого расширения (в мае 2004 года в единую Европу, если не произойдет ничего непредвиденного, войдут еще десять государств). В Хорватии надеются, что уже к 2006 году страна будет соответствовать требованиям ЕС к вступающим в него. В последнее время руководство страны активно ищет поддержки своих намерений в Европе — премьер Хорватии Ивица Рачан собирается в ближайшее время провести ряд встреч с европейскими лидерами.Впрочем, представители Евросоюза пока говорят о перспективах Хорватии очень осторожно. Как заявил представитель Еврокомиссии в Загребе Жак Вюненбургер, переговоры с хорватами, по самым оптимистичным прогнозам, могут начаться не раньше 2004 года, поэтому маловероятно, что Хорватия будет готова к вступлению в 2006 году. При этом господин Вюненбургер подчеркнул, что само по себе такое стремление похвально, поскольку является мобилизующим фактором. Среди главных задач, которые, по мнению еврочиновников, хорватам предстоит решить в ближайшие годы,— возвращение в страну бежавших в ходе войны этнических сербов, более тесное сотрудничество с Международным трибуналом и судебная реформа.
АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
Япония разоблачила северокорейского шпиона
Токийская полиция объявила о разоблачении северокорейского шпиона, который поддерживал связь с Пхеньяном через заходящее в японский порт Ниигата северокорейское судно "Мангенбон-92" (это судно курсирует между северокорейским портом Вонсан и японской Ниигатой, перевозя торговые грузы и жителей Японии главным образом корейского происхождения, которые имеют связи или родственников в КНДР).Шпионом оказался бывший высокопоставленный сотрудник пропхеньянской Лиги корейских граждан, проживающих в Японии. Задержанный, как утверждается, занимался шпионской деятельностью против Южной Кореи. Его деятельность сводилась к поиску в Японии симпатизирующих Пхеньяну лиц для внедрения их в качестве агентов в Республику Корея. Токийская полиция заявила, что капитан судна передавал письменные инструкции и указания 72-летнему шпиону, а тот отправлял с судном донесения в КНДР. Премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что правительство примет меры для более "тщательных инспекций" судна во время его заходов в Ниигату. Как отмечают наблюдатели, шпионский скандал может дать новый импульс кампании против захода в Японию северокорейского судна.
РИА "Новости"