Серж Саргсян, который возглавлял Армению с 2008 года, объявил о том, что покидает пост премьер-министра, после многочисленных акций протеста, прошедших в Ереване. Главой правительства политик был назначен 17 апреля, но уже 13-го числа митингующие выступили против него. Ситуацию прокомментировал политический обозреватель ИД «Ъ» Максим Юсин.
— Не думаю, что отставка Сержа Саргсяна — это политический просчет. Им было решение политика нарушить свое собственное условное слово уйти из политики, когда вместо этого он выдвинул свою кандидатуру на пост премьера и тем самым остался у власти, хотя обществу он обещал другое. Дальше уже последовала естественная реакция армянского общества на то, что их лидер обманул собственных соотечественников, и, на удивление, абсолютно зрелая и здравая реакция российских властей на эти события.
Напомню, что некоторые эксперты и депутаты Госдумы в эти дни выступали в том духе, что в Армении происходит очередной «майдан», очередная «цветная революция», и за всем стоят американцы, и это антироссийская акция. Но надо отдать должное нашим официальным лицам и в Кремле, и в МИДе, которые не вмешивались в эти дела, абсолютно здраво отдавая себе отчет в том, что кто бы ни пришел к власти в Армении, какая бы оппозиция ни сменила премьера, или, может быть, и президента, по определению армянский здравомыслящий политик не может придерживаться антироссийских взглядов.
В Москве в целом понимали специфику армянской ситуации, и, в отличие от некоторых экспертов и политиков, которые любят бежать впереди паровоза, у наших властей все-таки хватило ума и здравомыслия не накладывать лекало других постсоветских республик и других «бархатных революций» на армянские события. Армения слишком тесно связана с Россией, слишком зависит от нее, слишком в тяжелом геополитическом положении находится из-за Карабаха.
Если вдруг теоретически представить себе, что будущая армянская власть займет критическую по отношению к Москве позицию, я не представляю себе, как она выстоит под объединенным натиском Баку и Анкары.
Поэтому здесь совершенно четко было понятно, что это внутриармянские дела, которые к России не имеют никакого отношения — ни прямого, ни косвенного.
Стоит отметить, что и у армянских оппозиционных лидеров хватило ума и здравомыслия не выдвигать никаких антироссийских и прозападных или антизападных лозунгов в ходе акций протеста. В данном случае абсолютно точное по тональности заявление официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, что это внутреннее дело армянского народа, которому хватило здравомыслия и зрелости выйти из этой ситуации достойно, и что самое главное — без кровопролития, а Россия будет другом и союзником любой армянской власти, и уж точно другом и союзником армянского народа.
Что касается того, кто придет к власти в Армении, то этот вопрос должен нас волновать в последнюю очередь. Может оппозиция прийти, а могут и провластные структуры. Но после обретения Арменией независимости кто бы ни был у власти с Россией отношения выстраивались нормально. То есть здесь уже надо быть узким специалистом в армянской политике.
Мне в данном случае чутье подсказывает, что, наверное, все-таки господин Никол Пашинян и его сторонники, которые победили в этом уличном противостоянии с Сержем Саргсяном, так или иначе, должны быть представлены во власти. Но все это никак принципиально не отразится на российско-армянских отношениях.
Самое главное — поскольку дело не дошло до безвластия, до каких-то кровавых разборок на улицах Еревана и других городов, то не обострится ситуация и в Карабахе. Ведь приходили сообщения, что азербайджанские войска уже стягиваются к границам, и действительно был соблазн у соседей Армении воспользоваться безвластием, хаосом в Ереване, не дай бог, для того чтобы решить территориальные проблемы. Но этого не произошло. Может быть, в какой-то степени в разгар этого кризиса и Москва по дипломатическим каналам дала понять, что сейчас не надо заниматься разыгрыванием карабахской карты. Как бы там ни было, сейчас уже время для этого упущено, и я надеюсь, что там не произойдет всплеска боевых действий.
Это самый позитивный момент и для нас, и для геополитики, потому что конфликт в Карабахе стал бы испытанием, в том числе и для российско-турецких отношений. Никому это сейчас не нужно.