«Сверхвредная идея»

Юрий Барсуков — о том, что импортозамещение все же должно снижать риски бизнеса

Основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон 23 апреля резко раскритиковал попытки Минпромторга запретить использование в Арктике со следующего года судов иностранного производства. В присутствии привезенных в Сабетту депутатов Госдумы и на фоне запущенного в 2017 году завода СПГ на Ямале господин Михельсон назвал идею Минпромторга «сверхвредной», подчеркнув, что она подрывает конкурентоспособность арктических СПГ-проектов, а «не будет проектов в Арктике — не будет заказов на суда».

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Беспокойство бизнесмена легко понять. К концу года НОВАТЭКу нужно договориться с иностранными инвесторами по новому проекту «Арктик СПГ», а сейчас компании нечего ответить на вопрос инвесторов, как именно она собирается вывозить сжиженный газ с Ямала: СПГ-танкеры в России никогда не строились. Возможно, законопроект Минпромторга не будет принят или же для СПГ-танкеров предусмотрят исключения, но в любом случае для проектов НОВАТЭКа, который и так находится под финансовыми санкциями США, вся эта история с импортозамещением лишь создает дополнительные риски.

Парадокс в том, что в принципе сейчас НОВАТЭК, как и другие крупные нефтегазовые компании, был бы заинтересован иметь российские альтернативы для ключевых технических решений. Все в российском бизнесе понимают, что санкции не только останутся надолго, но и могут быть внезапно расширены.

Но импортозамещение должны все же снижать, а не увеличивать риски компаний. Проблема в том, что ключевое оборудование потому и ключевое, что заместить его сразу очень сложно,— мы это видим, в частности, на примере энергетических газовых турбин. Собеседники “Ъ” в компаниях признают, что для них главное требование к импортозамещающей продукции даже не конкурентная цена, а «чтобы эта штука была сдана в срок и работала». Государство могло бы помочь, финансируя производство референтных образцов. Например, после того как бюджет оплатил строительство трех атомных ледоколов ЛК-60, «Атомфлот» собирается строить еще два таких судна и четыре ледокола на СПГ на «коммерческой основе», то есть за счет платежей грузоотправителей, в том числе НОВАТЭКа. Это эффективнее выдачи преференций отдельным компаниям в обмен на закупки необкатанной техники (как, например, в авиапроме в случае «Аэрофлота» и SSJ 100).

Если бы в России уже был успешно построен хотя бы один СПГ-танкер, отношение к инициативе Минпромторга было бы иным. Доверие мог бы укрепить и четкий график повышения локализации производства судов, не сконцентрированный, как сейчас, на возможностях единственного потенциального производителя — верфи «Звезда». Если, конечно, речь идет о поиске выигрышного решения, а не о способе изъятия маржи из одной отрасли в пользу другой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...