вице-президент The International Air Cargo Association по России и СНГ
"Нашим грузовым перевозчикам придется начинать с нуля"
Всемирная ассоциация грузовых авиакомпаний The International Air Cargo Association (TIACA) — международная организация, объединяющая свыше 260 грузовых перевозчиков (в том числе 15 из России и других стран СНГ). Фактически представляет собой элитарный клуб руководителей грузовых авиакомпаний, на чью долю приходится 90% мирового рынка.
— Каково состояние мирового рынка грузовых авиаперевозок и место России в нем?
— Все зависит от состояния мировой экономики, а она сейчас переживает спад. Объемы грузоперевозок упали за последние год-два в среднем на 15-20%. Суммарная выручка от грузовых перевозок составляет 15% мирового авиарынка, а объем грузовых авиаперевозок не превышает 2% от мирового грузооборота. Но система переброски грузов по воздуху является мощной индустрией c годовым оборотом в десятки миллиардов долларов. Россия на мировом рынке играет малозаметную роль — не более 1% от общего авиагрузооборота.
— Почему так мало?
— У нас перевозки главным образом чартерные. А они не просто стагнируют, а отмирают. Будущее за регулярными рейсами. Но нет подходящих самолетов. И если они не появятся, нашим грузоперевозчикам будет очень трудно выжить.
— Сейчас многие говорят о необходимости оснащения наших компаний западными грузовыми самолетами. Что вы по этому поводу думаете?
— Это действительно необходимо. Судите сами: один самолет Boeing 747 в грузовой версии, берущий на борт до 113 т полезной нагрузки, дает годовой оборот в $150 млн. У российской авиапромышленности таких самолетов нет. К тому же наше правительство не финансирует и, похоже, не собирается даже частично финансировать производство современных грузовых самолетов Ил-96-400T, Ил-76МФ и Ту-204C. Вообще же ситуация парадоксальная. Чтобы взять такие самолеты, необходимо наличие рынка регулярных грузовых перевозок. А чтобы рынок появился, нужны самолеты, способные выполнять такие перевозки. И еще один важный момент. Нашим грузовым компаниям пора отвыкнуть от "чартерного" образа мышления: спокойно себе летать время от времени, когда самолет заполнится грузом. Регулярные рейсы — это фактически положение, когда компания сама себе включает счетчик. Летать нужно каждый день, соблюдая точное время отправления. Если к моменту вылета самолет не заполнен грузом, придется лететь себе в убыток. А если сорвешь время вылета, операторы откажутся от услуг компании. К таким условиям трудно привыкнуть, тем более когда приходится начинать новую работу с нуля.
Но не все зависит только от перевозчика. Рынок для специализированных грузовых перевозчиков тесноват. Дело в том, что при заключении межправительственных соглашений назначенными перевозчиками выступают пассажирские авиакомпании, которые сами возят грузы, используя специальные подразделения, например, British Airways Cargo, Lufthansa Cargo, Air France Cargo, KLM Cargo. Если выделить грузоперевозки в самостоятельный бизнес, доступ специализированных грузовых авиакомпаний на рынок облегчится.
TIACA предложила Международной ассоциации гражданской авиации — International Commercial Aviation Organisation — выступить с совместной инициативой: изменить существующую ныне практику заключения межправительственных соглашений о воздушном сообщении, выделив грузовые перевозки в отдельный вид авиаперевозок. Это позволит увеличить интенсивность полетов.
— Что еще обещает переход на регулярные рейсы?
— Если российские грузовые авиакомпании смогут освоить регулярные авиаперевозки — неважно, транзитные или внутренние, это значительно улучшит всю транспортную инфраструктуру. Поясню. Регулярные грузовые авиарейсы нуждаются в оперативном наземном подвозе грузов в аэропорты или вывозе их оттуда. Для этого необходима синхронизированная, без сбоев подгонка железнодорожных и автоперевозок. Например, во всем мире для автомобильной доставки грузов в аэропорт и обратно практикуются ночные рейсы трейлеров, когда на дорогах нет пробок. В общем, чтобы система работала без сбоев, нужны также опытные менеджеры и дисциплинированные экспедиторы. А именно от этого зависит слаженная работа транспортного механизма.
Интервью взял ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ