«Локомотив» притормозил перед финишем

Лидер РФПЛ снова потерял очки

Лидер чемпионата России по футболу «Локомотив» свел вничью домашний матч с «Уфой» — 0:0 — и тем самым дал шанс своим преследователям. «Спартак», если он в понедельник дома обыграет «Ахмат», сократит отставание от железнодорожников до четырех очков, а ЦСКА благодаря победе над «Краснодаром» — 2:1 — уступает железнодорожникам шесть баллов. К тому же у «Локомотива» сложнейший график в концовке чемпионата.

Болельщики «Локомотива», по крайней мере те из них, кто настроен наиболее оптимистично, ожидали, что уже в понедельник их команда оформит чемпионство. Чтобы этот сценарий сработал, «Локомотив» должен был обыграть «Уфу», а «Спартак» в понедельник — проиграть «Ахмату». Однако подопечные Юрия Семина сами разрушили надежды на досрочное чемпионство, проведя неубедительный матч против «Уфы».

Вообще-то голевой феерии от этой игры никто и не ждал. «Уфа» для «Локомотива» — соперник трудный, что она и доказала в первом круге, когда обыграла москвичей с минимальным счетом. Но все же когда встречаются команды, одна из которых претендует на титул, а вторая не претендует уже ни на что, предполагается, что фаворит как-то заявит о своем статусе. Но нет, «Локомотив» был ничуть не лучше «Уфы», сыграл 0:0 (как и в прошлом туре с «Ростовом»), чем поставил себя, скажем так, в нестабильное положение. Теперь если в понедельник «Спартак» обыграет «Ахмат», то он сократит отставание от «Локомотива» до четырех очков. А ведь в оставшихся матчах у красно-белых будет гораздо более легкий график. «Спартаку» предстоят матчи с «Амкаром», «Ростовом» и «Динамо», а «Локомотиву» — с «Краснодаром» и «Зенитом», цепляющимся за зону Лиги чемпионов, а также с очень неуступчивым «Арсеналом».

За Лигу чемпионов хватается и ЦСКА, который на своем поле огорчил гостей из Краснодара. Причем армейцы выступали в роли догоняющих — счет в матче в начале второго тайма открыл Юрий Газинский, но Ахмед Муса за 12 минут сделал дубль и все исправил. Теперь ЦСКА отстает от «Локомотива» на шесть очков и теоретически может даже замахнуться на титул.

А вот в противостоянии «Арсенала» и «Зенита», также имевшем важное турнирное значение, особенно для петербуржцев, была еще и мелодраматическая составляющая. Артем Дзюба, оказавшийся ненужным «Зениту» и нашедший пристанище в Туле, вышел на поле против своей бывшей команды (на самом деле права на форварда все еще принадлежат «Зениту», и по завершении чемпионата он обязан вернуться в расположение команды). Вышел, несмотря на то что соглашение о сдаче его в аренду в «Арсенал» предусматривало, что против «Зенита» он может сыграть только при условии уплаты компенсации в €120 тыс. Значительная сумма для небогатой тульской команды. Утверждалось даже, что Дзюба вызывался заплатить ее из собственного кармана. Правда, по информации «Чемпионат.com», у клуба была договоренность с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым, согласно которой в случае, если форвард успешно сыграет против «Зенита», платить будет «Арсенал» за счет средств, предоставленных областью.

Что ж, если Артем Дзюба действительно был готов выложить за возможность выйти на поле стоимость московской двушки, можно только порадоваться его боевому настрою. Тем более что на поле он был очень заметен. Собственно, все три мяча, влетевшие в ворота «Зенита», были забиты при непосредственном участии Дзюбы. Первый после его паса провел Игорь Горбатенко. Второй влетел в ворота «Зенита» после того, как Дзюба так активно мешал защитникам гостей, что те скинули мяч на ногу Сергею Ткачеву, мощнейшим ударом отправившему мяч в ворота. А третий Дзюба забил сам. Там не обошлось без везения, ведь мяч, прежде чем влететь в ворота, проследовал по замысловатому маршруту: перекладина — спина голкипера Юрия Лодыгина — подошва бутсы Дзюбы. Но поскольку это был решающий мяч, позволивший «Арсеналу» не просто добыть ничью, а лишить «Зенит» волевой победы (гости дважды уступали в счете и вырвались вперед благодаря дублю Далера Кузяева), совершенно неважно, повезло Дзюбе или нет. Ведь что ни говори, а именно его придется признать игроком матча. Хотя не исключено, что болельщики-эстеты предпочли бы назвать таковым Леандро Паредеса, поразившего ворота «Арсенала» прямым ударом с углового. Но таких будет явное меньшинство.

Стоит отметить и гостевую победу «Динамо» над «СКА-Хабаровском» (1:0). Для хабаровчан исход этого матча означал официальное расставание с премьер-лигой. «Динамо» же три очка, добытые в Хабаровске, позволили обезопасить себя от попадания в зону прямого вылета.

Арнольд Кабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...