«Ак Барс» взял третий Кубок

Казанцы вернули себе звание сильнейшей команды КХЛ, победив ЦСКА

«Ак Барс» стал самым титулованным клубом в истории КХЛ. Свой третий Кубок Гагарина казанцы, бравшие трофей на заре существования лиги — в 2009 и 2010 годах, завоевали, обыграв в финальной серии play-off в пяти матчах ЦСКА. В пятом «Ак Барс» одолел армейцев на своей площадке благодаря единственной шайбе, заброшенной Робом Клинкхаммером в начале третьего периода.

Эта серия закончилась матчем, в котором ЦСКА, каким бы печальным для него ни был расклад (а 1:3 — это ведь ужасный счет), не тянул на команду обреченную. Наоборот, настолько энергичными, бодрыми армейцы по ходу финала, может быть, не выглядели еще ни разу.

Впрочем, с энергетикой, «искрой» все в полном порядке, как обычно, было и у «Ак Барса». И даже поразительно, как такой живой стартовый период умудрился обойтись не то что без заброшенных шайб — практически без моментов их забросить. Игра своей лихостью, скоростью наводила на мысль о том, что моменты будут рождаться, словно на конвейере, но весь их список ограничился, по сути, парой эпизодов. Вот Джастин Азеведо после прекрасного розыгрыша может бросить в открытый угол, но шайба не ложится на крюк его клюшки так, как надо. А вот армеец Грег Скотт оказывается перед голкипером Эмилем Гариповым, но, чтобы разобраться с ним, ему не хватает ни места, ни времени: живость и скорость в этом хоккее сочетались с дикой плотностью, с прущим изо всех его участников желанием разбиться в лепешку, но не позволить сопернику создать задел.

И признаков того, что стилистика матча может поменяться, не появлялось очень долго. Следующий период был точно таким же — с хоккеем стремительным, порой буквально искрометным, но рождавшим что-то действительно острое натужно, в муках. Изменения заключались разве что в том, что в середине двадцатиминутки «окраска» игры вроде бы стала чуть-чуть более «армейской»: ЦСКА почаще задерживался в чужой зоне, почаще заставлял чужого голкипера метаться вдоль ворот, реагируя на потенциальные угрозы. Но ощущение, что гости потихоньку прибирают преимущество к своим рукам, испарилось, словно апрельский снег, под занавес периода, когда, пользуясь зафиксированным нарушением Михаила Пашнина, «Ак Барс» еще до того, как шайба досталась оппонентам и прозвучал свисток, успел выпустить вместо Эмиля Гарипова шестого полевого хоккеиста и примерно минуту крутил карусель возле ворот Ларса Юханссона. Юханссон вообще-то второй номер ЦСКА, дублер Ильи Сорокина, но уже вытянул для него в этом play-off серию со СКА. Вчера он тоже был хорош.

Впрочем, «отскочив» во втором периоде, армейцы пропустили в третьем. Казанское большинство — теперь уже не отложенное, а нормальное — никуда, понятно, не делось и после отдыха. А от Роба Клинкхаммера никуда не делось умение скалой впечатываться в пятачок в ожидании прострела. ЦСКА попробовал отстоять 0:0 с помощью видеоповтора, но он никаких нелегальных помех для Юханссона со стороны форварда не обнаружил.

Все, что будет происходить дальше, предсказать было нетрудно. ЦСКА отчаянно, из последних сил пытался отыграться, рисковал и, не обращая внимания на риск напороться на контратаку, пер вперед. Вышколенный тренером Зинэтулой Билялетдиновым «Ак Барс» отбивался, выискивая шансы уколоть армейцев в ответ. И разумеется, в конце концов Юханссон отправился на скамейку: теперь уже армейцам требовался шестой полевой как последняя соломинка. Но ничего из этих потуг ЦСКА не вышло. «Ак Барс» в этом play-off, в котором за четыре серии он подарил соперникам всего-то три матча, был фантастически крепок. И крепость эта осталась с ним вплоть до финального свистка в финальной встрече.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...