Арсен Венгер раскрыл эпоху

«Арсенал» расстается с главным тренером

Арсен Венгер, которого уже стали воспринимать как человека, навечно назначенного тренировать лондонский «Арсенал», все-таки покинет клуб по окончании нынешнего сезона. Он проработал его наставником удивительно долго — целых 22 года. И, как считают многие, в том числе совладелец «Арсенала» Алишер Усманов, назвавший день ухода Арсена Венгера «очень печальным днем», произвел революцию и в клубе, и в английском футболе в целом.

Арсен Венгер попрощался с «Арсеналом» под занавес сезона, который грозит получиться худшим за те без малого четверть века, что он руководил клубом

Фото: Darren Staples//File Photo , Reuters

Заявление Арсена Венгера о том, что «после долгих раздумий» и «дискуссий с руководством клуба» он принял решение покинуть по окончании нынешнего сезона, то есть совсем скоро, пост главного тренера «Арсенала», без учета контекста, что ли, выглядело бы абсолютно рядовой новостью. Принявшему решение человеку уже 68 лет, а сезон, о котором идет речь, в общем-то если еще не провальный, то вот-вот в таковой превратится — в провальный по крайней мере по меркам признанного гранда. «Арсенал» идет шестым в чемпионате Англии и в «зону Лиги чемпионов» — в четверку — через него уже точно за оставшиеся пять матчей не пробьется. Пробиться может исключительно через Лигу Европы, но тут еще надо в полуфинале справиться с мощнейшим «Атлетико», а потом выиграть финал. Возможности взять еще какой-нибудь утешительный приз уже упущены. Ну и почему бы в такой ситуации не уйти за год до истечения срока действующего контракта?

Фотогалерея

«Футбол — это такое же искусство, как танец»

Смотреть

Но на самом деле эта новость вызвала колоссальный резонанс. А в комментариях к ней неравнодушные к «Арсеналу» люди текущий сезон, сиюминутное, как правило, даже не упоминали. И лейтмотивом всех этих комментариев была грусть от расставания с тренером. «Сегодня очень печальный день в истории футбольного клуба "Арсенал", день, когда клуб объявил об уходе своего легендарного и преданного менеджера. Мое многолетнее восхищение Арсеном Венгером не секрет; он произвел революцию в нашем знаменитом клубе, а как личность он олицетворяет ценности, определяющие "Арсенал" как организацию,— порядочность, класс и традиции. Наследие Арсена Венгера, несомненно, являющегося одним из лучших европейских тренеров всех времен, будет продолжать жить долгие годы, и я желаю ему всего наилучшего. И, естественно, я желаю наследнику Арсена Венгера продолжать его традиции и побеждать на футбольном поле» — так, к примеру, отреагировал на уход тренера совладелец лондонского клуба Алишер Усманов.

От контекста никуда не денешься. Арсен Венгер — это ведь действительно олицетворение целой эпохи в жизни «Арсенала» и всего английского футбола.

Тренер, пошумевший с «Монако» и некоторое время плодотворно трудившийся в Японии, появился в «Арсенале» в мезозойскую, наверное, по мнению нового поколения его поклонников, эпоху — в 1996 году. Причем назначение выглядело довольно смелым экспериментом — премьер-лига тогда еще настороженно относилась к иностранцам, тем более к иностранцам, которым доверили руководить клубом-брендом. А спустя несколько лет в ней уже существовала мода на зарубежных тренеров и Францию, возникшая во многом благодаря Арсену Венгеру. «Арсенал», в котором на ключевых ролях всегда было немало его соотечественников, таких как блиставшие в «золотую эпоху» Тьерри Анри, Патрик Виейра, Робер Пирес, превратился в пример для подражания. Именно он на рубеже прошлого и этого столетий, пожалуй, лучше остальных воплощал новый, «гибридный» вектор развития английского футбола, сохранявшего традиционные черты — боевитость, скорость, но перенимавшего и те, что свойственны соседям с континента, ставящим не на «физику», а на технику и изысканность. «Гибридный» «Арсенал» был и эффектен, и вполне эффективен. При Арсене Венгере он трижды завоевал золото чемпионата Англии. Причем в третий раз, в 2004 году, сделал это шокировавшим экспертов способом — не проиграв по ходу первенства ни одного матча, хотя уровень конкуренции в английской премьер-лиге был высочайшим.

Вся штука в том, что, говоря о заслугах Арсена Венгера, и сегодня в первую очередь принято вспоминать тот неуязвимый «Арсенал» и предшествовавшие его рекорду свершения. За почти полтора десятилетия лондонцы не сотворили ничего по меркам гранда особенно выдающегося. Чемпионат они больше не выигрывали, в Лиге чемпионов, после того как добрались в 2006 году до финала (там их побила «Барселона»), у них сформировалась привычка выбывать в стартовом раунде play-off. Это было слишком похоже на стагнацию. Большинство клубов-гигантов меняют тренеров даже при первых ее признаках. Но Арсен Венгер оставался исключением из правила. Видимо, подпитываемое относительно удачными чемпионатами — не с золотом, но хотя бы с отчаянной борьбой за него, регулярно добываемыми Кубками Англии, престижными в этой стране трофеями (их у Венгера накопилось в конце концов аж семь), ярчайшими играми, в которых из лондонцев через край била та самая принесенная в него Венгером изысканность, ощущение, что грандиозные триумфы вот-вот вернутся, было чересчур сильным.

Пока они не вернулись. Возвращать их предстоит тому, кому доведется занять вакантный пост, освобожденный тренером-эпохой. Букмекеры в качестве претендентов на исполнение этой нелегкой миссии указывают, скажем, на немцев Томаса Тухеля и Йоахима Лёва, а также итальянца Карло Анчелотти.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...