Прямая речь

На вас импорт давит?

Серафим Афонин, президент Союза экспортеров металлопродукции:

       — Пока — да, но работа в нужном направлении ведется. К сожалению, этот вопрос в поле зрения правительства попадает не постоянно, а от случая к случаю. Россия востребует только 45% своей производимой продукции, остальное — импорт. Особые проблемы связаны с импортом труб, оцинковкой и арматурой. И здесь наши основные конкуренты — бывшие союзные республики, Украина и Казахстан, поэтому в решение этих вопросов часто вмешиваются не экономические факторы, а политические. В последнее время наметились определенные позитивные сдвиги, и я думаю, что объединение усилий всех заинтересованных министерств и ведомств позволит в ближайшее время исправить положение и достичь нужного баланса.
       

Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике:

       — Больше 90% спортивной одежды — импорт. Так было и пока, к сожалению, будет. Наша отечественная, и это касается не только одежды, проходит детский период развития, когда многое хочется, но не многое можется. Есть положительные сдвиги в питании: соотношение на рынке нашего и импортного примерно 50 на 50. Я, кстати, почти на 100% предпочитаю в еде продукты российского производства. А в остальном почти все импортное.
       
       Григорий Томчин, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
       — Скорее нет, чем да. Обычному потребителю все равно, на него импорт не давит, наоборот, ему его маловато и даже хватает. И на производителя тоже вроде не давит: он же производит, и ему важно иметь выбор — что он может выбрать для своего производства. Давит на неразумную власть: она, с одной стороны, все время говорит о развитии и поддержке отечественного производителя, а с другой — не против задушить богатых, то есть этого производителя. Но нельзя развивать и душить одновременно. Чтобы импорт не давил, надо создать нашему производителю лучшие условия, чем импортным, дать ему возможность развиваться и богатеть, и все будет нормально.
       

Армен Григорян, лидер группы "Крематорий":

       — Все музыкальные инструменты, на которых мы играем,— импортные. И изменить это сложно: получить хорошую акустическую гитару, сделанную в России, нельзя. В свое время по бедности я поиграл на такой из Питера — поверьте, это кошмар. Она не выдерживает температурных перепадов и сложностей переездов, ее почти невозможно настроить, и она начинает звучать так, как этого хочет она, а не ты. А на японской, где с лесом плоховато, но хорошо с руками, написано: "сделано честно, умелыми людьми". И это правда. Простому обывателю нужно качество, а у импортных товаров оно выше. Соперничать могут продукты питания, некоторые предметы нижнего белья, носки, часть парфюмерии и косметики и, конечно, алкоголь, особенно пиво. Здесь мои пристрастия почти на 100% — российскому.
       
       Александр Романихин, президент Российского союза производителей нефтегазового оборудования:
       — Давит, и очень сильно. К сожалению, доля импорта на рынке нефтегазового оборудования в последнее время сильно увеличилась. В 1996-1997 годах наблюдался пик поставок из-за рубежа, потом он пошел на спад. Но за последний год и уже в начале этого, по нашим данным, он опять увеличился. Это ненормальное явление. 4 февраля мы даже собираем в Министерстве промышленности конференцию, на которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия производителей и потребителей нефтегазового оборудования. Мне кажется, что нам необходимо применить весь арсенал тарифно-нетарифного регулирования рынка.
       

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

       — Давит, да еще как! Дело в том, что в странах Европейского союза, в США, даже в Бразилии давно уже наблюдается перепроизводство продовольственной продукции. А потому импортное продовольствие поступает на российский рынок, как правило, по демпинговым ценам. Конкурировать с мировым пищепромом нашему полуразваленному, увязшему в неподъемных долгах АПК просто не под силу. Хотя отечественные продукты питания в тысячу раз вкуснее, качественнее, экологически чище. По крайней мере, наша свежеразделанная курятина намного лучше, чем "ножки Буша", которые по месяцу плывут к нам через океан. Кубанские аграрии — и в этом я целиком и полностью на их стороне — горой стоят за ограничение импорта продовольствия, за ужесточение тарифной политики, за введение квот на мясо-молочную и другую продукцию, которой мы сами со стопроцентной гарантией можем обеспечить всю страну.
       

Андрей Скурихин, гендиректор "Союзплодимпорта":

       — Мы, как алкогольная компания, сами ввозим в Россию из Латвии знаменитый рижский бальзам, хорошо известный россиянам еще с советских времен. В силу уникальности этого продукта наш импорт отечественным производителям не мешает, как и мы не боимся конкуренции с импортерами других крепких напитков. Когда в страну ввозится что-то эксклюзивное, это только помогает развивать рынок, работает на потребителя и дает стимул улучшать качество местной продукции, чтобы она конкурировала с привозной.
       

Дмитрий Перевалов, гендиректор "Еврохим-Трейдинга":

       — Мы страдаем от импорта косвенно, но очень сильно. Импорт сельхозпродукции в Россию, особенно животноводческой, эффективный из-за громадных субсидий аграриям за рубежом, не дает подняться отечественному крестьянину. Он живет с постоянным дефицитом финансов, лишен возможности закупать и использовать в достаточном количестве агрохимические продукты. Мы же в результате вынуждены значительную часть нашей продукции экспортировать, хотя продавать ее на внутреннем рынке нам гораздо выгоднее.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...