Коротко


Подробно

Прямая речь

На вас импорт давит?

Серафим Афонин, президент Союза экспортеров металлопродукции:


       — Пока — да, но работа в нужном направлении ведется. К сожалению, этот вопрос в поле зрения правительства попадает не постоянно, а от случая к случаю. Россия востребует только 45% своей производимой продукции, остальное — импорт. Особые проблемы связаны с импортом труб, оцинковкой и арматурой. И здесь наши основные конкуренты — бывшие союзные республики, Украина и Казахстан, поэтому в решение этих вопросов часто вмешиваются не экономические факторы, а политические. В последнее время наметились определенные позитивные сдвиги, и я думаю, что объединение усилий всех заинтересованных министерств и ведомств позволит в ближайшее время исправить положение и достичь нужного баланса.
       

Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике:


       — Больше 90% спортивной одежды — импорт. Так было и пока, к сожалению, будет. Наша отечественная, и это касается не только одежды, проходит детский период развития, когда многое хочется, но не многое можется. Есть положительные сдвиги в питании: соотношение на рынке нашего и импортного примерно 50 на 50. Я, кстати, почти на 100% предпочитаю в еде продукты российского производства. А в остальном почти все импортное.
       
       Григорий Томчин, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
       — Скорее нет, чем да. Обычному потребителю все равно, на него импорт не давит, наоборот, ему его маловато и даже хватает. И на производителя тоже вроде не давит: он же производит, и ему важно иметь выбор — что он может выбрать для своего производства. Давит на неразумную власть: она, с одной стороны, все время говорит о развитии и поддержке отечественного производителя, а с другой — не против задушить богатых, то есть этого производителя. Но нельзя развивать и душить одновременно. Чтобы импорт не давил, надо создать нашему производителю лучшие условия, чем импортным, дать ему возможность развиваться и богатеть, и все будет нормально.
       

Армен Григорян, лидер группы "Крематорий":


       — Все музыкальные инструменты, на которых мы играем,— импортные. И изменить это сложно: получить хорошую акустическую гитару, сделанную в России, нельзя. В свое время по бедности я поиграл на такой из Питера — поверьте, это кошмар. Она не выдерживает температурных перепадов и сложностей переездов, ее почти невозможно настроить, и она начинает звучать так, как этого хочет она, а не ты. А на японской, где с лесом плоховато, но хорошо с руками, написано: "сделано честно, умелыми людьми". И это правда. Простому обывателю нужно качество, а у импортных товаров оно выше. Соперничать могут продукты питания, некоторые предметы нижнего белья, носки, часть парфюмерии и косметики и, конечно, алкоголь, особенно пиво. Здесь мои пристрастия почти на 100% — российскому.
       
       Александр Романихин, президент Российского союза производителей нефтегазового оборудования:
       — Давит, и очень сильно. К сожалению, доля импорта на рынке нефтегазового оборудования в последнее время сильно увеличилась. В 1996-1997 годах наблюдался пик поставок из-за рубежа, потом он пошел на спад. Но за последний год и уже в начале этого, по нашим данным, он опять увеличился. Это ненормальное явление. 4 февраля мы даже собираем в Министерстве промышленности конференцию, на которой будут рассматриваться вопросы взаимодействия производителей и потребителей нефтегазового оборудования. Мне кажется, что нам необходимо применить весь арсенал тарифно-нетарифного регулирования рынка.
       

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:


       — Давит, да еще как! Дело в том, что в странах Европейского союза, в США, даже в Бразилии давно уже наблюдается перепроизводство продовольственной продукции. А потому импортное продовольствие поступает на российский рынок, как правило, по демпинговым ценам. Конкурировать с мировым пищепромом нашему полуразваленному, увязшему в неподъемных долгах АПК просто не под силу. Хотя отечественные продукты питания в тысячу раз вкуснее, качественнее, экологически чище. По крайней мере, наша свежеразделанная курятина намного лучше, чем "ножки Буша", которые по месяцу плывут к нам через океан. Кубанские аграрии — и в этом я целиком и полностью на их стороне — горой стоят за ограничение импорта продовольствия, за ужесточение тарифной политики, за введение квот на мясо-молочную и другую продукцию, которой мы сами со стопроцентной гарантией можем обеспечить всю страну.
       

Андрей Скурихин, гендиректор "Союзплодимпорта":


       — Мы, как алкогольная компания, сами ввозим в Россию из Латвии знаменитый рижский бальзам, хорошо известный россиянам еще с советских времен. В силу уникальности этого продукта наш импорт отечественным производителям не мешает, как и мы не боимся конкуренции с импортерами других крепких напитков. Когда в страну ввозится что-то эксклюзивное, это только помогает развивать рынок, работает на потребителя и дает стимул улучшать качество местной продукции, чтобы она конкурировала с привозной.
       

Дмитрий Перевалов, гендиректор "Еврохим-Трейдинга":


       — Мы страдаем от импорта косвенно, но очень сильно. Импорт сельхозпродукции в Россию, особенно животноводческой, эффективный из-за громадных субсидий аграриям за рубежом, не дает подняться отечественному крестьянину. Он живет с постоянным дефицитом финансов, лишен возможности закупать и использовать в достаточном количестве агрохимические продукты. Мы же в результате вынуждены значительную часть нашей продукции экспортировать, хотя продавать ее на внутреннем рынке нам гораздо выгоднее.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Внешняя Торговля". Приложение от 30.01.2003, стр. 26
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение