Пока есть война, есть надежда

вступление в ВТО

Все страны хотят развивать свою внешнюю торговлю, оказывая экспортерам любую помощь — от кредитов до страхования внешнеторговых операций. И мировая торговля в последние десятилетия действительно развивалась совершенно замечательными темпами. Только не следует забывать, что все это сопровождалось настолько ожесточенными торговыми войнами, что даже пришлось создать Всемирную торговую организацию (ВТО). Впрочем, никто не надеялся, что даже она примирит участников внешней торговли.

       Напомним, в XX веке были модны весьма своеобразные теории внешней торговли. Считалось, что выгоден прежде всего экспорт, а импорт скорее вреден, так как создает нежелательную конкуренцию местным производителям. Поэтому в период экономических трудностей власти старались ограничить импорт. Наиболее типичной являлась история с США, где после кризиса 1929 года был принят новый закон о таможенном тарифе, по которому средние пошлины на импортные товары были повышены до 60%,— мол, это поможет американским производителям выйти из кризиса. Но такие меры мало помогали местному производству, потому что вредили экспорту. В мире много стран, и каждая из них может ограничить импорт. И куда тогда экспортировать? В ответ на повышение американских пошлин почти 60 стран повысили пошлины на американские товары. В результате почти полное прекращение международной торговли привело в США к Великой депрессии. Остается требовать от других стран открыть рынки, в ответ обещая не мешать их экспорту. Так в последние десятилетия поступали ведущие индустриальные государства — США и европейские страны добились здесь значительных успехов. Именно благодаря этому темпы роста международной торговли значительно превышали темпы роста мирового производства. Но оставались развивающиеся страны. Добиться от них уступок оказалось не так-то просто: они продолжали полагать, что импорт производству только вредит и открывать свои рынки вовсе не следует. Здесь большую роль играло то, что они задумали побить западные компании на мировом рынке, тем самым обеспечив себе высокие темпы экономического развития и финансовую независимость от Запада. Пока же местные компании неконкурентоспособны на мировом рынке, никаких переговоров с Западом вести не следует, так как он хочет снова поставить экономику развивающихся стран под свой контроль (употреблялся термин "неоколониализм"). В ответ западные страны стали закрывать свои рынки для тех товаров из развивающихся стран, которые были относительно конкурентоспособны, прежде всего для текстиля. Впрочем, США, западноевропейские государства и Япония постоянно возобновляли споры между собой, указывая друг другу на чрезмерные размеры экспорта и недостаточные размеры импорта. В общем, мир продолжал жить в условиях торговых войн, когда конкурента пытались заставить сдаться силой: хочешь хоть что-нибудь экспортировать — уменьшай свой экспорт и расширяй свой импорт.
       Наиболее известными торговыми войнами последних лет были такие.
       Мясная война: Евросоюз обвинил американцев в экспорте мясной продукции, полученной с использованием гормонов роста, и прекратил импорт такой продукции. США заявили, что в ответ введут дополнительные пошлины на импорт европейских товаров.
       Банановая война: США обвинили Евросоюз в предоставлении несправедливых льгот производителям бананов из бывших европейских колоний в Африке, а также на карибских и тихоокеанских островах за счет латиноамериканских производителей (в 1993 году Евросоюз освободил бывшие европейские колонии от пошлин на ввоз бананов и предоставил им гарантированные квоты). США снова пригрозили введением дополнительных пошлин на европейские товары.
       Зерновая и зернобобовая война: Евросоюз заявил, что американские фермеры выращивают генетически модифицированные культуры (в частности, вся американская соя производится с применением генной инженерии), в то время как в Европе такими культурами торговать запрещено. Евросоюз ввел четырехлетний мораторий на выдачу американцам разрешений на право экспортировать генетически измененные культуры на европейский рынок. После того как в октябре 2002 года со ссылкой на европейские требования Замбия отказалась принимать американскую продовольственную помощь, США пригрозили европейцам дополнительными пошлинами.
       Налоговая война: Евросоюз обвинил США в том, что американское налоговое законодательство предоставляет экспортерам субсидии, потому что позволяет часть доходов от экспорта оставлять на офшорных счетах и не платить с них налога на прибыль. На этот раз пригрозили дополнительными пошлинами европейцы.
       Чтобы проиллюстрировать обстановку на современных мировых рынках, приведем хронику всего лишь одного месяца — января 2003 года. 9 января официальный представитель США на всех внешнеторговых переговорах Роберт Зеллик заявил, что Бразилия к 15 февраля должна "представить более амбициозные предложения по открытию своего внутреннего рынка" в рамках переговоров о создании к 2005 году зоны свободной торговли американских государств. Он отметил, что администрации нового бразильского президента требуется экономическая стратегия, основанная на росте экспорта, "но непременной частью этой стратегии должно являться открытие рынка и увеличение импорта". Ранее бразильский президент отметил, что позиция его правительства на переговорах будет очень жесткой — оно потребует от США снижения пошлин на сталь, сахар и цитрусовые. Роберт Зеллик указал, что американская позиция будет не менее жесткой — США потребуют от Бразилии снижения пошлин на автомобили и компьютеры, защиты авторских прав на американские фильмы и музыку, а также облегчения доступа американских компаний на бразильский рынок услуг. 10 января США потребовали от Японии дальнейшего открытия рынка сельскохозяйственной продукции. Роберт Зеллик вновь предложил Японии ввести верхний предел сельскохозяйственных пошлин и заявил, что не понимает, почему Япония до сих пор этому противится: "Обнаружились очень серьезные разногласия наших стран по этому вопросу". США отметили, что в случае несогласия Японии не может идти речи о новом раунде многосторонних внешнеторговых переговоров. 15 января Роберт Зеллик призвал открывать свои рынки уже африканские страны: "Мы думаем, что Африка очень выиграет от сокращения или даже ликвидации сельскохозяйственных субсидий и других препятствий для честной внешней торговли". Министр внешней торговли Уганды Эдвард Ругамайо в ответ заявил, что США для начала сами должны отказаться от сельскохозяйственных субсидий: "Американские потребители едят дорогую пищу, хотя могли бы есть более дешевую пищу из наших стран. Почему вы не открываете свой рынок? Ликвидируйте свои субсидии, и мы ликвидируем свои".
       Следует заметить, что все вышеописанное происходило и происходит уже после того, как в 1995 году начала действовать ВТО. Она была создана как раз с той целью, чтобы страны не воевали до бесконечности друг с другом, полагаясь исключительно на силу. Если кто-то считает свои внешнеторговые интересы ущемленными, он может просто пожаловаться в ВТО, и она восстановит справедливость. Собственно, так члены ВТО и делают. В мясной войне ВТО присудила США дополнительные пошлины против европейцев на $116 млн в год. В банановой войне ВТО присудила США $500 млн дополнительных пошлин против европейцев. В налоговой войне ВТО присудила европейцам $4 млрд в год дополнительных пошлин против американцев. Наличие своеобразного суда, который признают все участники международной торговли, разумеется, ограничивает произвол наиболее мощных участников международной торговли по отношению к участникам менее мощным. Но не охлаждает международной торговой напряженности — просто все обвиняют друг друга в произволе.
       А Россия вообще не является членом ВТО, так что ей и жаловаться некуда. Она пытается вступить в ВТО, но сам процесс вступления стал поводом, чтобы услышать все претензии, которые выслушивают друг от друга члены организации — США, Бразилия, Япония или африканские страны. Ей точно так же говорят о пошлинах на автомобили и компьютеры, о защите авторских прав, сельскохозяйственных субсидиях и доступе на внутренний рынок услуг. А угрожают всего лишь одним — непринятием в ВТО.
       Как на это отвечает Россия? Вполне в духе традиционных торговых войн. В конце прошлого года в Берлине премьер Михаил Касьянов заявил: "Мы не можем закрыть импорт, но мы озабочены его ростом, и мы не будем создавать комфортных условий для него".
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...