Культурная политика/ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Все ожидали, что вручение новой кинопремии "Золотой орел" резко изменит расклад сил в отечественном кинематографе. Но этого не произошло, потому что двух кинематографических элит у нас нет.
"Золотого орла" ждали еще с конца мая, когда в реальность его было трудно поверить, потому что приказ председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова немедленно организовать альтернативную "Нике" кинопремию никак не мог быть выполнен с должной стремительностью — едва ли не за месяц. С тех пор "Орел" все никак не мог угнездиться во времени и перелетал то на лето, под сень Московского кинофестиваля, то на осень. И наконец приземлился — чуть ли не через год после мартовской "Ники".
Если XV церемония "Ники" практически вся вертелась вокруг неожиданно объявившегося конкурента, то постановщики "Золотого орла", наоборот, решили представить дело так, будто никакой другой национальной кинопремии никогда и не существовало, а сам "Орел" вручается уже чуть ли не в 75-й раз, как "Оскар". Во всяком случае, почти трехчасовая телевизионная трансляция не уступала оскаровской церемонии ни по скуке, ни по размаху — начиная от выехавшего к сцене инкассаторского автомобиля с итогами голосования и заканчивая пятью костюмами, которые успела сменить Людмила Гурченко.
Что касается существенных отличий между старой и новой кинопремиями, то есть выбора фильмов, то главное из них заключается в том, что в поле "орлиного" зрения входят также и телесериалы, обилие которых дает безграничные возможности награждать тех же людей, что и на "Нике", но за другие достижения. Высказывавшееся было Никитой Михалковым намерение рассматривать фильмы, еще не вышедшие в прокат, пока осуществлено не было. Уже виденных многими картин и без того хватило, чтобы развести "Орла" и "Нику", тем более что за прошедшие десять месяцев были выпущены новые фильмы, в том числе победившая "Кукушка". Выбор "н-академиков" и "о-академиков" совпал лишь по двум номинациям: лучшим художником по костюмам оказалась Наталья Замахина ("Сказ про Федота-стрельца"), а лучшим анимационным фильмом — "Кошки под дождем". Также "орловцы" и "никовцы" сошлись в симпатии к актеру Владиславу Галкину — только весной его награждали премией "Открытие года" за фильм "Ехали два шофера", а теперь — за сериал "Дальнобойщики".
Мне кажется, что если сличить списки членов двух российских киноакадемий — общественной "Ники" и государственного "Орла", то различия будут минимальными. Тем не менее, если "Ника" не сдастся и обе премии продолжат свое параллельное существование, разница в результатах голосования будет год от года поражать наблюдателей. Тем самым очередной раз подтверждая, что никакой объективной истины не существует: один и тот же человек сегодня голосует сердцем, завтра — чем-нибудь другим. Да и вообще, дело не в том, кто голосует, а в том, кто подбивает бабки, и никакие манипуляции перед телекамерой с запираемыми в несгораемый шкаф результатами подсчета голосов опровергнуть этого не могут. Иногда, правда, люди, формирующие эти результаты, решают удивить общественность или проявить неожиданное благородство. Нечто подобное произошло с "Золотым орлом", который по всем прогнозам и ожиданиям должен был благосклонно осенить своими крылами картину Андрея Кончаловского "Дом дураков". В этой ситуации обильное награждение "Кукушки" выглядит своего рода извинением Никиты Михалкова перед Александром Рогожкиным, которого российский оскаровский комитет с подачи председателя СК довольно бесцеремонно оттер от выдвижения на "Оскар".
Возможно, все это досужие домыслы, а сама премия, хоть и сопровождающаяся весомыми денежными суммами, не более чем приятный пустячок и иллюстрация того отрадного факта, что благодаря Академии кинематографических искусств и наук теперь наконец будет кому осмыслять национальный кинопроцесс под финансовым покровительством государства. Хочется надеяться, что новая академия не останется такой же ослепительной маниловщиной, как чудесный внебюджетный фонд развития кинематографа, мифическим проектом которого Михалков обеспечил свое избрание на пост председателя Союза кинематографистов в 1999 году.