Руководящая роль курултая снижается

У башкирских депутатов нового созыва будет меньше полномочий

региональные выборы


Вчера истек срок приема заявлений от потенциальных кандидатов в депутаты Курултая (государственного собрания) Башкирии. Не позднее 13 февраля Центризбирком республики должен проверить достоверность представленных сведений и завершить регистрацию кандидатов на выборах, намеченных на 16 марта. Впрочем, сегодня многих в республике занимает не столько вопрос о том, кто пройдет в состав нового парламента, сколько его будущая роль в системе органов госвласти.
       Госсобрание второго созыва, избранное в 1998 году, войдет в историю республики по двум причинам. Во-первых, в течение всего срока полномочий оно являлось главным подручным инструментом президента Башкирии Муртазы Рахимова: не было случая, когда бы мнение парламента шло вразрез с интересами главы республики. А во-вторых, депутатам за четыре года пришлось дважды переделывать конституцию Башкирии, а также сотни местных законов, которые требовалось привести в соответствие с федеральными.
       Хотя многие народные избранники баллотируются на новый срок, значительной части депутатов путь в парламент заказан. По новым республиканским законам, назначаемые президентом чиновники республиканского уровня, а также главы городов и районов избираться в госсобрание не могут. Между тем именно они прежде составляли львиную долю депутатского корпуса и обеспечивали лояльность парламента главе республики. Впрочем, без дела главы администраций не останутся: для них при президенте Башкирии создается новый совещательный орган по типу Госсовета при президенте России. А обеспечить покладистость парламента, по мнению местных наблюдателей, призваны теперь иные механизмы — в частности, измененный в прошлом году порядок формирования самого госсобрания.
       Согласно новой конституции Башкирии, число депутатов в госсобрании сократится со 180 до 120, а сам Курултай станет однопалатным (сейчас он состоит из палаты представителей, работающей посессионно, и законодательной палаты, действующей на постоянной основе). Число профессионально работающих депутатов останется примерно тем же (30 человек), но если раньше они избирались населением, то теперь решающую роль в их отборе будет играть новый орган — президиум Курултая. В связи с этим роль отдельно взятого депутата, как считает, например, депутат госсобрания Валерий Тихонов, понизится.
       Регламент работы будущего парламента, впрочем, еще не принят, как и ряд законов о новом статусе органов власти республики. Приведение этих документов в соответствие с принятой в конце 2002 года конституцией республики станет последней задачей уходящего состава госсобрания. По новому основному закону, полномочия исполнительной власти несколько расширятся: так, президент станет одновременно и председателем правительства. Ряд новых функций получит и парламент — в частности, больший контроль над формированием и исполнением бюджета, право участвовать в формировании контрольно-счетной палаты республики и проводить собственные парламентские расследования.
       Однако, по мнению многих уходящих депутатов, поле деятельности нового парламента все равно окажется значительно сужено, поскольку в последнее время законодательный процесс в регионах жестко подмял под себя федеральный центр. Тем не менее для республиканских властей состав будущего парламента весьма важен, ведь выборы в Курултай открывают целую череду выборных кампаний 2003 года, в ходе которых будут избраны президент Башкирии, депутаты Госдумы от республики и депутаты муниципальных образований разных уровней. Для успеха на всех этих выборах республиканским властям необходим полностью подконтрольный парламент, обеспечивающий стабильность существующей власти в регионе. Тем более что новый Курултай избирается уже не на четыре года, а на пять лет. Поэтому руководство республики относится к грядущим выборам со всей серьезностью. По неофициальной информации, списки кандидатур, которые будут поддержаны властями, прорабатывались задолго до выборов.
       У представителей политических партий к выборам в башкирский парламент особый интерес: для них эта кампания является разминкой перед декабрьскими выборами в Госдуму. Башкирские выборы пройдут не по партийным спискам, а по старой одномандатной системе, но партийцы в них участвуют достаточно активно. Хотя большинство кандидатов представляют промышленное лобби и зависимый от власти директорат крупных предприятий, партии также выдвинули немало своих кандидатов: 44 кандидата представляют КПРФ, 18 — СПС, по 6 — "Яблоко" и ЛДПР, 4 — Аграрную партию. Лидером же стала "Единая Россия", сумевшая выставить по кандидату в каждом из 120 округов.
       По прогнозам, на каждый депутатский мандат будут претендовать от 4 до 15 кандидатов. Самый высокий конкурс ожидается в Уфе — от 10 до 15 человек на место. Из бюджета республики на проведение всех выборов 2003 года выделяется 210 млн руб. Впрочем, эта сумма может быть урезана из-за того, что федеральный центр в последнее время весьма активно пытается перетянуть на себя бюджетное "одеяло". На последнем заседании Курултая депутаты даже поставили вопрос о том, в каком размере платить "выходное пособие" депутатам, которые не смогут попасть в новый состав Курултая после выборов,— в размере трех окладов, как было предусмотрено ранее, или одного. Но к согласию по этому вопросу они пока не пришли.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...