руководитель департамента регулирования продовольственных рынков и качества продукции Минсельхоза
— Так ли уж необходимы интервенции, которые проводит в этом году правительство?
— Конечно, необходимы. Высокий урожай зерновых, второй год подряд сопровождавшийся резким падением цен на зерно, требовал немедленного вмешательства правительства, что, собственно, и было сделано. Использован один из современных методов поддержки сельскохозяйственных производителей — проведены интервенции на зерновом рынке. Необходимо понимать, что в современном мире используются различные формы поддержки зернопроизводства и аграрного сектора в целом. Наиболее распространенный — это различные формы субсидий. Например, страны ЕС в 2002 году направили на прямую поддержку сельскохозяйственных производителей более 47 млрд евро, и темпы эти не собирается никто снижать. Наше государство, к сожалению, не обладает таким бюджетом, который мог бы в полной мере оказывать необходимую поддержку производителям продукции аграрного сектора. Интервенции же дали возможность крестьянину получить на рынке за зерно те деньги, которые он заработал. Тем самым государство помогает обеспечить воспроизводство в этом секторе экономики и, как следствие, развитие хозяйств на селе.
— То есть вы считаете, что без прямого или косвенного субсидирования развитие сельского хозяйства невозможно?
— Мое глубокое убеждение — без субсидий не обойтись. В каких формах они должны быть — это уже вопрос возможностей и экономического анализа.
— Как вы оцениваете результаты государственных закупочных интервенций на рынке зерна?
— Я считаю, их надо оценивать позитивно хотя бы потому, что государство при минимальных ресурсах нашло возможность поддержать крестьянство: удалось обеспечить сбыт зерна по привлекательной цене. Большой шаг вперед в этом процессе в том, что торги в этом году проходили на семи биржевых площадках, расположенных во всех зернопроизводящих регионах страны. Такой подход рождает доверие производителей к цивилизованным механизмам рынка. Они, в свою очередь, дают возможность обеспечить прозрачность операций с зерном, а в перспективе выйти на торговлю фьючерсными контрактами и, как итог, возможность получения ежедневного ценового ориентира в виде котировки цены на зерно.
— Что предполагается делать с зерном, которое закупило правительство?
— Есть несколько вариантов, которые могут быть применены в зависимости от ситуации на рынке. Одна из логичных перспектив — проведение товарных интервенций в случае неурожая или резкого роста цен на зерно. Кроме того, закупленное зерно может быть экспортировано, что принесет государству приличные деньги. Кстати, наше зерно за рубежом и, в частности, в Европе очень востребовано. Нельзя исключать использование зерна из интервенционного фонда на гуманитарные цели.
— И тем не менее в странах ЕС поспешили ввести заградительные пошлины?
— Давайте отделять политику Евросоюза от потребностей их внутреннего рынка. По имеющейся у нас информации, потребители ЕС чрезвычайно заинтересованы в российском зерне и совместном сельскохозяйственном бизнесе. Наше зерно, во-первых, экологически чистое, во-вторых, недорогое. Поэтому принятие решения о страновых импортных квотах продиктовано больше причинами макроэкономического порядка и в большей степени под давлением основного производителя зерна в Европе — Франции,— у которой в 2002 году не первый год подряд перепроизводство зерна.
— Есть мнение, что от государственных интервенций больше выигрывают трейдеры, а не сельхозпроизводители. Это так?
— Всякое мнение имеет право на существование, однако непосредственные участники интервенций знают, что к торгам допускаются только те хозяйствующие субъекты, которые документально в соответствии с законом могут подтвердить статус сельхозтоваропроизводителей. Также необходимо отметить, что по каким-то соображениям (скорее популистским) иногда делаются попытки разделения крестьянства и аграрного бизнеса. Я считаю это глубочайшей ошибкой. Ни в коем случае их нельзя противопоставлять. Почему? Потому что, придя на землю после 1998 года, крупные агрохолдинги привели инвестиции в сельское хозяйство, которые позволяют использовать эффективные технологии земледелия и современную технику, обеспечить выплату заработной платы работникам, то есть те средства, которых у государства сейчас нет. Те агрохолдинги, которые на слуху и часто не совсем оправданно называются трейдерскими компаниями, имеют в своем составе десятки крупных хозяйств и десятки тысяч гектаров сельхозугодий. Это очень серьезно. Вы же понимаете, что инвестирование в землю осложнено тем, что если ты вложил деньги в землю, то уйти с нее не так легко. Поэтому говорить, что трейдеры больше выиграли, чем сельхозтоваропроизводители, неправомерно. Их нельзя разделять, это все единое поле.
— Во время проведения интервенций был сделан вывод, что они могут дать результат только в том случае, если будут проводиться ежегодно. Решение о том, чтобы сделать их традиционными, уже принято?
— Действующее законодательство в сфере государственного регулирования АПК определяет возможность проведения интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции. Более того, постановление правительства #580 за 2001 год устанавливает общий порядок проведения закупочных и товарных интервенций на рынке сельхозпродукции. Вопрос заключается лишь в том, насколько необходимо в определенный момент проведение закупочных или товарных интервенций. Ответ на него лежит в плоскости анализа производственных и ценовых факторов рынка. Несомненно, что цикл должен быть замкнутым. Касаясь нынешних интервенций, необходимо отметить, что они не закончены, а только приостановлены. И оставшиеся средства вполне могут быть использованы для дальнейших закупок в случае падения цен на рынке зерна.
— От выделенных правительством 6 млрд руб. на госзакупки зерна в 2002-2003 годах осталось около 1 млрд. Этих денег хватит на продолжение интервенций?
— Я не думаю, что на продолжение интервенций потребуется много денег. Цены на зерно стабилизировались, поэтому на торгах, скорее всего, могут быть выставлены небольшие объемы зерна.
— Достаточно ли одних интервенций для того, чтобы эффективность нашего сельского хозяйства повысилась настолько, чтобы оно стало привлекательным для инвесторов?
— Нет, конечно. Многое делается и сделано в настоящее время позитивного в этом направлении; инициатором выступал Минсельхоз России. Это принятый в прошлом году закон "О финансовом оздоровлении сельхозпредприятий", который предусматривает вывод из кризисного состояния хозяйства. Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" должен дать уверенность в определенности правил, установленных государством в отношении производителей и тем самым стимулировать приход людей, по-настоящему заинтересованных в сельскохозяйственном производстве России. В общем же это целый комплекс мер экономического, социального и административного характера.
Интервью взял КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН