Высокие гости слетелись на студенческий праздник

как мухи на мед

Татьянин день


В минувшую субботу в главном здании Московского университета состоялось торжественное заседание, посвященное дню основания МГУ, традиционно отмечающемуся в Татьянин день. На торжественном мероприятии побывал корреспондент Ъ АЛЕК Ъ-АХУНДОВ.
       Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий российская императрица Елизавета Петровна подписала 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года в день святой великомученицы Татианы. С тех пор она считается покровительницей российского студенчества. Традиция празднования дня покровительницы студентов была возобновлена в 1993 году.
       В минувшую субботу милиция с самого утра перекрыла подходы к главному зданию университета на Воробьевых горах. На торжественное заседание должны были приехать высокие гости. Мэр Москвы приехал первым, но отправился сначала не в актовый зал, а вместе с ректором МГУ Виктором Садовничим и свитой — на новую территорию университета за Ломоносовским проспектом. Там Юрий Лужков и ректор заложили памятную капсулу в фундамент строящегося нового здания библиотеки МГУ. Ее должны сдать через два года в канун 250-летия университета.
       К 16.00 начали подтягиваться гости. По широким лестницам в фойе главного здания они поднимались на второй этаж и, минуя милиционеров, проходили в зал. Тут же на площадке второго этажа были накрыты столы с водкой, шампанским и фруктами. Столов и еды было мало, недостаточно для более чем пятисот приглашенных на мероприятие гостей. Но до фуршета было еще далеко. В 16.15 началось торжественное собрание.
       Заиграли фанфары. Студенческий хор исполнил Gaudeamus. В президиум на сцене поднялись спикер Совета федерации Сергей Миронов, полпред президента Георгий Полтавченко, мэр Юрий Лужков, председатель Конституционного суда Марат Баглай, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, министр атомной энергии Александр Румянцев, первый замминистра образования Александр Киселев, главный спортсмен страны Вячеслав Фетисов и архиепископ Верейский Евгений. Все они заняли места в первом ряду президиума, за ними — глава университета германского города Равенсбург, ректоры из Дагестана, Башкирии и Кабардино-Балкарии.
       Ведущий в микрофон попросил всех встать "на внос главных реликвий МГУ — указа императрицы Елизаветы Петровны и первого устава Московского университета".
       К микрофону вышел ректор МГУ Виктор Садовничий. "Это главный праздник Московского университета. Его отмечает вся просвещенная и мыслящая Россия",— сказал он. Господин Садовничий ораторствовал минут двадцать, но из всей его речи в память врезались слова, напомнившие не о таких уж далеких временах. "Выступая в этом зале на седьмом съезде ректоров России, президент Владимир Владимирович Путин, в частности, сказал..." — ректор процитировал президента. При этом господин Садовничий стоял на сцене, на которую с обеих сторон устремлены были профили Маркса и Ленина. Задник представляет собой гигантское мозаичное панно, на котором изображены алые стяги с серпами и молотами, факел, глобус, книга и лавровая ветвь. Под медальонами с барельефами вождей пролетариата высечены на мраморе их цитаты.
       Вслед за ректором на сцене появился спикер Совета федерации Сергей Миронов. "Когда политик выступает перед молодежной аудиторией,— говорил господин Миронов, обращаясь к присутствующим, подавляющее большинство которых составляли пожилые преподаватели и плохо одетые ассистенты и аспиранты,— он обычно говорит о трех вещах: молодежь — это наше будущее, власти делают очень многое для молодежи, молодежь должна стремиться к прогрессу. Я этого говорить не буду". В зале засмеялись и зааплодировали. Затем спикер говорил о безусловной значимости МГУ в подготовке молодых кадров и в науке. И упомянул, что сам, между прочим, получает уже пятое высшее образование. После этих слов зал разразился овацией. Пока господин Миронов говорил, мэр Лужков встал со своего места в президиуме и юркнул за кулисы.
       Ректор Садовничий подошел к микрофону и заговорщическим тоном объявил следующего выступающего: "Я не скажу, кто это, но вы его все узнаете". Тут же на сцене появились двое, с трудом волочившие гигантскую кадку, на которой было написано "мед". За ними вышел человечек в белом костюме пасечника с опущенной на лицо сеткой. Он достал бумагу и заговорил стихами: "Добры молодцы! Красны девицы! Не прийти к вам я не мог. В день Татьяны мэр Москвы без подарков не приходит... Известно всем на белом свете, что лучшие в мире Татьяны — в Московском университете". Лужковский скетч продолжался минут пятнадцать. В финале к Лужкову присоединился господин Садовничий, с которым они раскупорили бутылку фирменной медовухи, изготовленной из меда, полученного на мэрской пасеке. В зале царил восторг.
       Затем веселье пошло на убыль. Если не считать зажигательных кавказских и башкирских танцев, исполненных гостями из Дагестанского и Башкирского университетов, ничего интересного на сцене больше не происходило. Мероприятие продолжалось час, многие покидали свои места. Когда на трибуну вышел ректор германского университета и заговорил по-немецки, гул в зале стал почти невыносимым. Немецкий профессор читал лекцию про значение латыни и церковнославянского языка в становлении европейской науки и образования. Девушка, которая переводила речь, немецкий знала плохо, и сказанное профессором не совпадало с переводом.
       По программе после выступления заграничного гостя должен был начаться фуршет, но гость говорил уже неприлично долго и не думал заканчивать. У главного выхода из зала образовалась толпа. Однако выходившие наружу натыкались на натянутую между колоннами полосатую ленту, отделявшую нетерпеливых зрителей от столов с угощением. Ясно было, что, когда ленты уберут, обязательно начнется столпотворение. Так и случилось.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...