Культура за неделю

Показательное выступление
Фото: NTV
 
31 января в Большом зале консерватории с единственным концертом выступит Кэтлин Бэттл. Певица пользуется репутацией не только одной из самых ярких оперных звезд Нового Света, но и завзятой скандалистки.
       
       То, что американских оперных певцов сейчас ставят высоко во всем мире, во многом заслуга Бэттл. Начинавшая петь, как и положено юному дарованию, в детском хоре одной из церквей родного Портсмута, она с детства постигала неакадемические музыкальные жанры, спиричуэлс и блюз. Впоследствии это сослужило ей хорошую службу. В то время как европейские коллеги в тысячный раз перепевали Моцарта или Верди, она делала огромные деньги на тех самых спиричуэлс или джазе: диски раскупались десятками тысяч. Переходя от Баха к Эллингтону, а от Моцарта к Андре Превену, она незаметно расширила привычные представления меломанов, убедив их в том, что если голос красив и звучен, то им можно петь абсолютно все. За это и получила пять Grammy и премию Лоуренса Оливье.
       Любопытно, что обладательница "ангельского сопрано" отнюдь не собиралась связывать жизнь с музыкой и, поступая в университет Цинциннати, всерьез думала стать математиком. Но, не пройдя по конкурсу, по совету семьи решила заняться пением. И была принята на музыкальный факультет. Успехи были столь велики, что в 24 года она дебютировала на престижнейшем фестивале в Сполето в "Немецком реквиеме" Брамса. Ангажементы посыпались как из рога изобилия. Ее домом стала Metropolitan Opera, где она пела ведущие лирические партии: Памины ("Волшебная флейта" Моцарта), Адины ("Любовный напиток" Доницетти), Цербинетты ("Ариадна на Наксосе" Рихарда Штрауса).
       Помимо голоса юную Бэттл любили за отсутствие страха сцены и умение нравиться публике. Симпатичная провинциальная негритяночка, выходя на сцену, преображалась в нежную голливудскую инженю, которая в ряду тучных оперных див смотрелась особенно выигрышно. Те контракты, которые другие певицы добивались годами, она получала легко и без особых трудностей — концерты с Гербертом фон Караяном и Карло Мария Джулини, Зальцбургский фестиваль и Лондонская королевская опера Covent Garden, выступление перед папой римским и на престижном благотворительном вечере в Carnegie Hall, эксклюзивные контракты с Sony Classics.
       Бэттл пользовалась этой любовью и своим привилегированным положением как могла. В середине 80-х о ее гонорарах стали рассказывать небылицы, а капризы примадонны стали притчей во языцех. Недоброжелатели Бэттл, например, до сих пор рассказывают историю, якобы происшедшую несколько лет назад: она в роскошном лимузине ехала по Лондону и звонила из машины своему агенту в Нью-Йорк, чтобы тот связался с водителем и попросил его закрыть окно. Можно вспомнить и бесчисленные ссоры с коллегами, когда Бэттл, убежденная в том, что кто-то оспаривает ее статус примадонны, в последнюю минуту грозилась не выйти на сцену и сорвать спектакль.
       В последнее время оперная штучка несколько потерялась из виду. Она больше не поет в Metropolitan Opera — как говорят, из-за размолвок с руководством и слишком больших амбиций. Исчезло ее имя и с афиш других оперных театров. Как правило, причиной таких внезапных перемен служат проблемы с голосом. Однако будем надеяться, что визит Бэттл в Москву обусловлен не тем, что ей больше негде петь, а тем, что хитрая дива решила завоевать одну шестую часть света. В своем коронном репертуаре --- ариях Доницетти, Россини и других авторов XIX века, которые она исполнит на консерваторской сцене вместе с Госоркестром и Марком Горенштейном — Бэттл может надеяться на успех.
МИХАИЛ ФИХТЕНГОЛЬЦ
       


За неоценимый вклад
Фото: AP
 
 Голливуд отрепетировал "Оскара"
       В Беверли-Хиллз прошла юбилейная, 60-я, церемония вручения премий голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус". Это мероприятие кинокритика обычно рассматривает как генеральную репетицию "Оскара", который в этом году будут вручать в конце февраля. Победителями оказались мюзикл "Чикаго" и драма "Часы" о жизни и творчестве Вирджинии Вулф (в категориях "Лучший мюзикл" и "Лучший драматический фильм"). Призами отмечены и актеры, сыгравшие главные роди в картинах: Николь Кидман ("Часы") и Ричард Гир с Рене Зеллвегер ("Чикаго"). Впрочем, кому достанется "Оскар", после "Золотого глобуса" понятнее не стало: награды между фильмами распределились практически равномерно. С небольшим отрывом лидирует "Чикаго": у него три "Глобуса" в разных номинациях. Если фильм получит главный "Оскар", это будет сенсацией: последний раз мюзикл удостоился "Оскара" в 1972 году ("Кабаре" Боба Фосса). Помимо "Часов" по два "Глобуса" получили фильмы "Банды Нью-Йорка", "Адаптация" и "О Шмидте". "Властелин колец" и "Моя большая греческая свадьба" не отмечены наградами. Любителей европейского кино порадовала победа фильма испанца Педро Альмодовара "Поговори с ней" в категории "Лучший иностранный фильм". Эту картину многие считают лучшим из всех фильмов Альмодовара (см. "Власть" #25 за 2002 год).
       


Раритет
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
 
 Третьяковка украсилась шляпами
       В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась большая выставка "Дело в шляпе", посвященная истории этого головного убора. Шляпа появилась в России около 300 лет назад и много раз была предметом споров, а то и конфликтов. Ее судьбу в России решали модистки и художники, поэты и цари. Кураторы отнеслись к выставке на легкомысленную тему весьма серьезно: одних только картин на шляпную тему в экспозиции около 70. Все сплошь шедевры — работы Брюллова, Репина, Серова, Врубеля, Гончаровой и др. Хитом стала "Неизвестная" Крамского. Помимо картин здесь есть и настоящие раритетные шляпы из фондов самого Исторического и частных коллекций. Наконец, в дни выставки Третьяковка представляет специальную культурную программу. В ней, например, мастер-класс модельера И. Дейнеги, дефиле "Тело в шляпе" и презентация оперы Майкла Наймана "Человек, который принял жену за шляпу".
       


Культурная революция
Фото: ФЕДОР БОЯРШИНОВ
За красивым фасадом Дома Пашкова скрывается самая настоящая разруха
Дом Пашкова меняет таблички на деньги
       После 14-летнего перерыва возобновляются работы по реконструкции знаменитого Дома Пашкова. Об этом заявил на прошлой неделе Михаил Швыдкой. О необходимости реконструкции Дома Пашкова говорят уже давно: построенное в 1784-1786 годах по проекту архитектора Баженова здание за более чем два века практически никогда толком не реставрировалось. Еще в 90-х годах прошлого века был подготовлен план его реконструкции, занявший 30 томов. Однако тогда этот план так и не осуществился. С некоторых пор ситуация стала абсурдной: находящийся рядом на Знаменке особняк с галереей народного художника Шилова отреставрировали, а на Дом Пашкова, в котором до революции, как известно, располагалась коллекция графа Румянцева, а после государственная библиотека, денег не нашлось. Только в этом году, по слова министра культуры, удалось "аккумулировать определенные силы" для реконструкции. Для ее завершения к 2007 году ежегодно нужно тратить не менее 300-350 млн руб. В 2003 году федеральный бюджет выделит "инвестиционные деньги" в размере 170 млн руб. Швыдкой очень надеется на поступление внебюджетных денег от спонсоров и меценатов. В память о щедром дарителе, как заявил министр, он готов поставить таблички где угодно.
       


Перемещенные ценности
 
Жорж Санд приравняют к Дюма
       Переносить прах великих людей входит во Франции в моду. Не успели похоронить Александра Дюма в Пантеоне (см. "Власть" ##29 и 48 за 2002 год), как у французов возникло желание поместить туда же Жорж Санд. Предложение об этом выдвинула инициативная группа под председательством Клаудии Кардинале. В состав группы вошли около 20 деятелей культуры, в том числе знаменитые актеры Жюльетт Бинош и Жан-Клод Бриали, известный дизайнер Шанталь Тома, писательница Реджин Дефорж и историк Мишель Перро. Перенос предполагается приурочить к предстоящему в 2004 году 200-летию со дня рождения писательницы. В воззвании, распространенном инициативной группой, отмечается "вклад Жорж Санд в возрождение Республики", а также "важная роль ее литературного творчества, ее благородных и пророческих социальных идей". Теперь дело за Жаком Шираком: решение о помещении праха известных французов в Пантеон принимается президентом Франции. До сих пор там покоился прах только одной женщины — физика Марии Кюри.
       


Дежавю
       6 февраля в российский прокат выходит американский фильм "Фрида". Картина о бунтарке, революционерке и художнице Фриде Кало сделана по обычному голливудскому шаблону фильмов о героических личностях. Стоит ли верить голливудским биографическим лентам, читайте на стр. 50.
       
Культурная программа
       28 января
       В Государственном историческом музее пройдет вернисаж выставки "Сей путь тебе принадлежит". Приурочена она к 260-летию со дня рождения княгини Екатерины Дашковой и продолжает цикл "Женщины в русской истории". Несколько разделов экспозиции посвящены разным периодам жизни Дашковой. Исторический музей обещает показать уникальные памятники из своей коллекции: живописные и скульптурные портреты, гравюры, автографы княгини, мебель, музыкальные инструменты и драгоценности. Особенно интересны вещи из коллекций самой Дашковой: старинные инталии, челюсть реликтового носорога, а также музыкальный альбом с записью гимна, сочиненного княгиней.
       
30 января
       В российский прокат выходит фильм "Необратимость" (Франция - Италия, 2002) с Моникой Белуччи и Венсаном Касселем в главных ролях. Фильм вызвал ожесточенные споры на последнем Каннском фестивале: прокатчики уходили с показа, а некоторых зрителей только что не увозили в реанимацию. Многих шокировали самые первые кадры фильма — в них в течение девяти минут одна из самых красивых актрис европейского кино подвергается насилию. Не все, впрочем, фильм отвергли. Кассель, например, заявил, что гордится участием в этой картине, которая позволит "вырваться из тисков засилья американского кино". Сам же режиссер Гаспар Ноэ говорит, что создавать скандал не хотел. Его целью было просто "сделать такой фильм, который мне нравится".
       
 
30 января
       В Московском центре искусств откроется выставка "Новые русские коллекции. Итоги 2002 года". В экспозиции будут представлены работы Лентулова, Штеренберга, Осьмеркина, Борисова-Мусатова, Кустодиева. Хозяйка галереи Марина Лошак обещает делать подобные "итоговые проекты" каждый год, а выставки цикла "Новые русские коллекции" проводить в МЦИ регулярно.
       
31 января
       В Большом зале Консерватории пройдет концерт "черной королевы" мировой оперы Кэтлин Бэттл. См. рубрику "Показательное выступление".
       
 
1 февраля
       В Театре на Малой Бронной состоится давно обещанная премьера спектакля "Анна Каренина". Следуя своему имиджу самого скандального отечественного режиссера, Андрей Житинкин переделал хрестоматийный толстовский роман в духе своеобразно понятой им современности. Постановщик опустил линию Левин--Кити и сосредоточился, естественно, на любовном треугольнике Вронский--Анна--Каренин. Главной героине (ее сыграет актриса Евгения Крюкова) предстоит родить ребенка от Вронского и стать после этого морфинисткой, что в конце концов и приведет ее под колеса злополучного поезда. Каренина в спектакле сыграет Олег Вавилов, а Вронского — Геннадий Сайфулин.
       
5 февраля
       В лондонской галерее Tate Britain откроется большая выставка "От Констебла до Делакруа: британское искусство и французские романтики". В экспозиции — работы Джона Констебла, Джозефа Тернера, Теодора Жерико, Эжена Делакруа и других. Основная идея организаторов — посмотреть на бурное взаимодействие английской и французской художественной среды между 1816 и 1837 годами. Выставка продлится до 11 мая, а затем поедет в турне по американским музеям.
       
 
6 февраля
       В российский прокат выходит один из самых ожидаемых американских фильмов прошлого года — "Фрида". Главную роль в картине о знаменитой мексиканской художнице-бунтарке Фриде Кало сыграла известная актриса Сальма Хайек ("От заката до рассвета", "Догма", "Дикий, дикий Вест"). К премьере фильма в России также откроются две выставки: "Viva la vida" в галерее "Дом Нащокина" и проект Натальи Назаровой "На фоне Фриды" в галерее Крокина. Подробнее см. рубрику "Дежавю".
       
 
Во МХАТе имени Чехова состоится очередная премьера — спектакль "Копенгаген" в постановке Миндаугаса Карбаускиса, признанного критиками в прошлом сезоне самым многообещающим из режиссеров нового поколения. Автор пьесы — английский драматург, литератор и журналист Майкл Фрейн. Он известен своим фирменным стилем, сочетающим интеллектуальность, занимательность и острое чувство юмора. На этот раз предметом его художественных экзерсисов стала встреча двух известных ученых-физиков, Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, случившаяся в разгар второй мировой войны. Во МХАТе в полном философского юмора драматическом поединке встретятся сам Олег Табаков и Борис Плотников.
       
       В Германии открывается Берлинский кинофестиваль. Уже объявлены основные участники Берлинале. Откроет фестиваль мюзикл Роба Маршалла "Чикаго", а закроют "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе. Оба фильма будут показаны вне конкурса. Среди самых заметных картин, отобранных для фестиваля,— "Прощай, Ленин" немца Вольфганга Бекера, работы пионера "новой волны" Клода Шаброля и будущего председателя каннского жюри Патриса Шеро. Больше всего в программе американских фильмов, в том числе Алана Паркера, Спайка Ли, Стивена Дэлдри. В двух ипостасях выступит в Берлине Джордж Клуни: как режиссер-дебютант фильма "Признания опасного ума" и как исполнитель главной роли в "Солярисе" Стивена Содерберга. Российских картин, по всей видимости, в конкурсе снова не будет. Вне конкурса покажут режиссерский дебют кинокритика Михаила Брашинского "Гололед". А "Шик" Бахтиера Худойназарова откроет специальную серию показов, посвященных молодому российскому кино.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...