Сестра моя смерть

Фото: REUTERS
Кристин Малевр подписала смертный приговор 30 пациентам
       Суд над молодой медсестрой Кристин Малевр взволновал всю Францию. Долгое время защитники медсестры представляли ее ангелом сострадания, который бросил вызов несовершенному французскому законодательству, запрещающему эвтаназию. Франция поверила — и тем сильнее был шок. Мадемуазель Малевр, оказывается, имеет все основания занять одно из первых мест в списке самых изощренных убийц страны.

Нехорошая больница
       Доктор Анри Госсе мог гордиться руководимой им больницей "Франсуа Кене" в пригороде Парижа Мант-ла-Жоли. Клиника считалась одним из лучших частных лечебных заведений Парижа и хотя формально была предназначена только для жителей западных пригородов французской столицы, но в нее попадали пациенты со всей Франции. Особой гордостью Анри Госсе были врачи: на оклады наблюдательный совет "Франсуа Кене" не скупился, а потому в больнице работало много специалистов с мировой известностью. Обслуживающий персонал был под стать: ассистировать медицинским светилам могли только высококлассные медсестры.
       25-летнюю Кристин Малевр, подавшую заявление на работу в "Франсуа Кене" весной 1995 года, доктор Госсе нанял с легким сердцем: мадемуазель Малевр с отличием закончила медицинское училище, все преподаватели говорили о ней с нескрываемым восторгом. Отправив молодую медсестру работать в пульманологическое отделение, доктор Госсе на время забыл о ней.
       В отделении Кристин Малевр поначалу тоже были довольны. Она нравилась пациентам, прекрасно справлялась со своими обязанностями и, что особенно приятно, первой отзывалась на просьбу подменить коллегу. Никто не заметил ничего подозрительного в том, что несколько пациентов медсестры Малевр умерли вскоре после того, как она принялась за ними ухаживать. В конце концов, все они были людьми престарелыми, а некоторые страдали от неизлечимых заболеваний. С мнением врачей были согласны и родственники умерших, которые не находили в смерти своих близких ничего криминального.
       Первые сомнения возникли у коллег после того, как пульманологическое отделение стало рекордсменом больницы по числу внезапных смертей, а большая их часть приходилась именно на пациентов, за которыми ухаживала Малевр. За ней закрепилось прозвище "черная вдова". Вскоре одна из медсестер больницы заметила, что Кристин Малевр в несколько раз увеличила дозу сильного обезболивающего одному из пациентов, который вскоре после этого умер. Об этом сразу же сообщили главврачу.
       Летом 1998 года доктор Госсе отстранил Кристин Малевр от работы, а полиция начала расследование. Первая встреча полиции с Кристин была краткой. Она призналась в убийстве 30 пациентов, расплакалась, и ее адвокат потребовал прекратить допрос. На следующий день медсестра попыталась покончить с собой.
       
Фото: REUTERS
 Кроме шприца с сильнодействующим лекарством, у следствия есть только одна улика — результаты психиатрической экспертизы подсудимой
Исчадие рая
       Скандал в престижной клинике сразу стал одной из главных тем для обсуждения во Франции. Но вместо того чтобы обвинять Кристин Малевр, общественность начала ее превозносить. Особенно старались адвокаты медсестры. Они говорили, что если Малевр и сделала что-то предосудительное (до суда признавать ее вину юристы не хотели), то лишь потому, что не могла быть безучастной свидетельницей мучений, которые испытывали смертельно больные пациенты. "Ежедневно мы получаем десятки писем, в которых люди восхищаются смелостью мадемуазель Малевр,— говорил в то время главврач Госсе.— По их мнению, она лишь помогала этим несчастным умереть достойно и без лишних страданий".
       Дело Малевр было подхвачено многочисленными организациями, требовавшими легализации в стране эвтаназии. Для них Кристин Малевр, хранившая после попытки самоубийства полное молчание, стала символом борьбы с консервативным французским законодательством. Наконец в защиту медсестры выступил тогдашний министр здравоохранения страны Бернар Кушнер. "Я глубоко сочувствую этой женщине. Нельзя допустить, чтобы она почувствовала себя одинокой и забытой",— заявил он, признав, кстати, что и сам в бытность практикующим врачом несколько раз помогал смертельно больным пациентам "достойно окончить свои дни". Группа французских парламентариев потребовала проведения слушаний по проблеме легализации эвтаназии. Даже родственники убитых медсестрой пациентов отказались свидетельствовать против нее.
       Кристин Малевр стала героиней. Не решившись отдать ее под суд, власти пошли на соглашение с адвокатами: в обмен на обещание Малевр пройти курс психотерапии с нее были сняты все обвинения. Дело закрыли. В решении прокуратуры было отмечено: следствием установлено полное отсутствие корысти и личной заинтересованности в действиях обвиняемой.
       
Признание убийцы
       "Франция получила то, чего давно добивалась,— писала в связи с окончанием дела Малевр в конце 1998 года одна из французских газет.— У нее появилась своя Флоренс Найтингейл, медсестра, которая не только вошла в историю, но и помогла миру измениться".
       Для проведения курса лечения Малевр отправилась в Нормандию. Вскоре вышла ее книга "Мое признание", немедленно ставшая бестселлером. В ней бывшая медсестра (на время лечения ей все-таки запретили работать по специальности) впервые рассказала о том, как долго боролась с собой, прежде чем всей душой приняла идею эвтаназии. По словам самой Малевр, она помогла уйти из жизни только трем пациентам, а не тридцати, как считало следствие. В особых подробностях она рассказала о случае некоей Дениз Ле Мау, которая долго страдала от рака и умоляла Малевр помочь ей прекратить пытку. В книге упоминался и муж больной, Ален, с которым, по словам Кристин Малевр, она продолжала поддерживать теплые отношения и после смерти Дениз.
       К несчастью для Кристин, Ален Ле Мау прочел книгу. И немедленно отправился в полицию. Он не имел ни малейшего представления о том, что его жена была одной из "спасенных". Кроме того, мадам Ле Мау умерла в тот момент, когда все врачи говорили, что ее состояние улучшается. Алену пришлось немало потрудиться, чтобы заставить полицию вновь взяться за дело. Когда следствие было возобновлено и полицейские ознакомились с результатами психологического освидетельствования Кристин Малевр, ордер на ее арест был выписан незамедлительно.
       
Портрет маньяка
       По мнению врачей, обследовавших Кристин Малевр, она никогда не интересовалась эвтаназией. Зато ее всегда привлекали страдания и смерть во всех проявлениях. Еще в медучилище она, как теперь сообщают газеты, зачитывалась учебниками по судебной медицине. Из нее мог выйти неплохой патологоанатом, если бы не особая направленность ее интереса: Кристин Малевр привлекала не просто смерть, а именно момент прекращения жизни. Она сама желала принимать участие в этом процессе.
       Долгое время Малевр приходилось держать свой интерес при себе. Но вскоре после начала работы в больнице "Франсуа Кене" она стала свидетельницей жуткого случая. Муж одной из пациенток, страдавшей болезнью Альцгеймера, застрелил ее прямо в палате, а потом убил и себя. Он оставил записку, в которой признался, что более не мог выносить страданий своей жены. Газеты отнеслись к трагедии с необычайным сочувствием.
       По мнению следствия, это событие помогло Кристин Малевр придумать способ удовлетворения своих тайных желаний. Поначалу она была осторожна и выбирала действительно неизлечимо больных. Но вскоре ей этого показалось мало. Она захотела сама решать, кто и когда должен умереть. Во время второго следствия по делу Малевр выяснилось, что далеко не все убитые ею пациенты клиники "Франсуа Кене" были неизлечимо больны или испытывали страшные муки.
       У врачей нет сомнений, что они имеют дело с маньяком. По мнению специалистов, практически все серийные убийцы что-нибудь оставляют на память о своих жертвах. Кристин, при всей ее осторожности, не была исключением. Незадолго до увольнения из клиники она вышла замуж и пригласила на свадьбу родственников большинства убитых ею пациентов. Представители обвинения располагают свадебной фотографией улыбающейся Кристин в окружении мужей, жен и детей пациентов "Франсуа Кене", погибших от ее рук. По свидетельству французских газет, фотографию вместе с медицинским заключением по этому поводу обвинение намерено представить в качестве вещественного доказательства в суде.
       Впрочем, это едва ли не единственная улика, которая оказалась в руках следствия. Кристин отказалась от всех своих прежних показаний. На первом заседании суда она лишь признала себя виновной в одном случае убийства "по неосторожности" и в двух случаях убийства "из жалости". Вердикт суда будет во многом зависеть от того, примут ли судьи аргументы психиатров-специалистов, которые уверены, что имеют дело с классическим случаем маньяка, желавшего убивать, но не отвечать за свои поступки. Или же поверят самой Малевр, которая настаивает на том, что лишь помогала людям уходить из жизни достойно и без боли.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Женщины-убийцы
       Сара Вильяреал Альдрете, 24-летняя мексиканка, умело сочетала бизнес с ненасытным желанием убивать. Она преуспела в основном занятии, торговле наркотиками, поскольку на наркорынке города Матаморос у нее не осталось врагов. Для ликвидации конкурентов и полицейских она организовала секту, главным ритуалом которой были человеческие жертвоприношения. Жертвами выбирались неугодные Саре люди. За время активной деятельности секты (1987-1989 годы) было убито около 60 человек. Сейчас Сара отбывает пожизненное заключение.
       Эржбет Батори, также известная как "кровавая графиня", принадлежала к одному из самых знаменитых дворянских родов Венгрии. Она родилась в 1560 году. За свою жизнь графиня убила минимум 650 девушек, кровь которых использовала для принятия ванн. В 1610 году ее приговорили к пожизненному заточению в башне собственного замка, где она и скончалась в 1614 году. История графини Батори стала основой для сотни книг и нескольких десятков фильмов.
       Марта Бек вместе со своим любовником Реймондом Фернандесом специализировалась на убийствах одиноких женщин. Реймонд обычно знакомился с ними по объявлениям, а затем наблюдал, как убивала Марта. С 1947 по 1949 год она отравила, зарезала, забила насмерть или утопила более 20 женщин. Любовников казнили в 1951 году. История любви и преступлений Бек и Фернандеса легла в основу фильма "Медовый месяц убийц".
       Мари Александрина Беккер, самая известная преступница Бельгии, первое убийство совершила в 1932 году в возрасте 53 лет. Жертвой стал муж, мешавший ее счастью с любовником. Но вскоре и новый муж надоел. Она расправилась с ним так же, как с первым,— отравила настойкой наперстянки. Затем Мари стала травить своих подруг. За четыре года она убила десять знакомых. Обезвредить преступницу помогла ее обеспокоенная подруга. Она написала анонимное письмо в полицию, требуя разобраться, какая болезнь косит всех знакомых мадам Беккер. Мари Беккер умерла в тюрьме в начале 1940-х годов, отбывая пожизненное заключение.
       Кейт Бендер, повинная в гибели минимум 50 человек, сколотила банду из членов своей семьи. Кейт принадлежал постоялый двор в Вишневой Долине в Техасе. Жертвами (их выбирала Кейт) были постояльцы. Их сажали за особый столик, спиной к занавешенной нише, где пряталась Кейт. Выбрав момент, она убивала ничего не подозревавшего человека ударом молотка по голове. Когда власти заволновались из-за огромного числа путешественников, пропавших в Вишневой Долине, Кейт с семьей бежала. Их дальнейшая судьба неизвестна.
       Мари Беснар,, самая знаменитая преступница Франции, с 1928 по 1949 год убила 13 своих родственников. Среди ее жертв — родители, два мужа, их родители и прочие члены семьи, имевшие неосторожность упомянуть ее в завещании. Арестовали Мари после того, как она убила собственную мать. Но она была настолько богата, что, наняв лучших парижских адвокатов, сумела избежать наказания: трижды присяжные не могли прийти к единому мнению относительно ее вины. Мадам Беснар умерла на свободе в 1980 году в возрасте 84 лет.
       Сестры Дельфина и Мариа де Хесус Гонсалес содержали публичный дом в одном из районов Мехико. Как только работавшие на них девушки переставали быть популярными у клиентов, Дельфина и Мариа убивали их. Жертвами становились и некоторые клиенты, которые имели неосторожность появиться в заведении с большими пачками денег. С 1955 по 1964 год сестры убили около ста человек. Полиция, заинтересовавшаяся огромным количеством людей, исчезнувших в борделе, во время обыска обнаружила в подвале дома 93 трупа.
       
Маньяки-убийцы
       В детективах маньяков принято изображать интеллектуалами. Но практика показывает, что это чаще всего люди самых скромных профессий.

       Петер Куртен. Самый знаменитый маньяк Германии. Родился в 1883 году. Образование среднее. Рабочий. Свое первое преступление, убийство двоюродных братьев, совершил в пять лет. С 1892 по 1930 год убил более 20 человек, в основном девочек в возрасте до 13 лет. Казнен в 1931 году.
Фото: AP
 
Эд Гейн. Родился в 1906 году. Образование среднее. Фермер. С 1948 по 1958 год убил около 20 пожилых женщин. Признан невменяемым, умер в психиатрической больнице города Мендота, штат Мендота.
       Дональд Гэскинс. Родился в 1933 году. Образование среднее (учился в колонии для несовершеннолетних). Автослесарь. В период с 1952 по 1976 год убил более 110 человек. Казнен в 1991 году.
Фото: AP
 
Чарльз Миллз Мэнсон. Родился в 1934 году. Образование среднее. Разнорабочий. В период с 1969 по 1970 год убил 8 человек. Отбывает пожизненное заключение в штате Калифорния.
       Андрей Чикатило. Родился в 1936 году. Образование высшее педагогическое. Преподаватель в интернатах, ПТУ, техникумах. Убил минимум 53 человека, в основном детей в возрасте до 10 лет. Казнен в 1994 году.
       Джон Уэйн Гейси. Родился в 1942 году. Образование среднее специальное. Менеджер ресторана. С 1972 по 1978 год убил около 40 человек, в основном мальчиков. Казнен в 1994 году.
Фото: AP
 
Тед Банди. Родился в 1947 году. Образование высшее. Политик. С 1974 по 1979 год совершил как минимум 23 убийства женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Казнен во Флориде в 1989 году.
       Дэвид Берковиц. Один из самых знаменитых маньяков, известный как "сын Сэма". Родился в 1953 году. Образование среднее. Почтальон. С 1976 по 1977 год убил 7 женщин. Приговорен к 547 годам тюремного заключения. Отбывает наказание в штате Нью-Йорк.
Фото: AP
 
Уэйн Уильямс. Родился в 1958 году. Образование высшее. Журналист. В период с 1979 по 1981 год убил минимум 25 черных подростков. Приговорен к двойному пожизненному заключению. Отбывает наказание в штате Джорджия.



Фото: AP
 
Джеффри Дэмер. Родился в 1960 году. Образование среднее. Рабочий кондитерской фабрики. С 1978 по 1990 год совершил 19 убийств. Специализировался на убийствах молодых гомосексуалистов. Трупы съедал. В 1992 году приговорен к смертной казни, но приговор не был приведен в исполнение: Дэмер был убит сокамерниками в тюрьме округа Колумбия.
       



Врачи-убийцы
       Герман Уэбстер Мадгетт, он же "доктор Холмс", один из первых врачей-убийц, получивший всемирную славу. В конце прошлого века в Чикаго он, как предполагается, убил около 200 человек, в основном без всякого корыстного мотива. Арестован был за убийство семьи своего знакомого, который застраховал свою жизнь и жизнь своих детей в пользу "доктора Холмса". Мадгетта казнили в октябре 1895 года. Перед смертью он дал письменные показания, признавшись в убийстве 27 человек.
       Хоули Харви Криппен — один из самых известных убийц XX века. В феврале 1910 года он убил свою жену Кору. Когда полиция заинтересовалась исчезновением миссис Криппен, доктор и его любовница-секретарша бежали из страны. Во время обыска дома Криппенов в Лондоне полицейские нашли тело Коры. Беглецы были обнаружены на борту трансатлантического лайнера и возвращены в Лондон. Доктор Криппен был признан виновным в смерти жены и казнен в ноябре 1910 года.
       Марсель Петье, французский врач, в детстве обожал выкалывать глаза птицам, живьем варил кошек. Первое убийство он совершил в 1930 году, избавившись от любовницы-служанки. Во время оккупации Франции Петье сделал убийство профессией. Представляясь участником Сопротивления, он обещал евреям помощь с выездом из Франции за 25 тыс. франков. Но главный доход составляли миллионы, которые клиенты, по рекомендации Петье, переводили в украшения и золото и зашивали в одежду. Несмотря на садистские наклонности, убивал Петье вполне гуманно: вкалывал яд под видом прививки. Его арестовали в конце войны, когда соседи пожаловались в полицию на постоянно работавшую у врача печь, из которой валил зловонный дым. При обыске в его квартире были обнаружены десятки трупов, готовых к кремации. Суд над врачом, прозванным "доктор Сатана", шел после окончания войны. В 1946 году Петье был казнен.
Фото: AP
 
Гарольд Шипмен — настоящий чемпион среди серийных убийц. Приговорен к пожизненному заключению за 15 убийств, но число его жертв, как считают британские следователи, может достигать 400 человек. Все жертвы — пожилые пациенты, которых он обманом заставлял подписывать завещания в свою пользу, а затем убивал, давая сильнодействующие лекарства. Первые обвинения в адрес Шипмена выдвинули еще в 1998 году, но приговор был вынесен только в 2002-м. Следствие решило ограничиться 15 эпизодами, которые легко было доказать.
Фото: AP
 
Майкл Сванго, американский доктор, обвиняется в немотивированном убийстве 60 человек в США и странах Африки. По мнению следствия, Сванго — типичный "ангел смерти", то есть врач, убивающий пациентов, чтобы почувствовать себя контролирующим ситуацию. Еще в 1984 году Сванго был осужден за попытку отравить коллег по университетской клинике. Выйдя из тюрьмы в 1991-м, он снова получил право практиковать. С этого момента началась его карьера серийного убийцы. После очередной загадочной смерти его увольняли из больницы, где он работал, но ни разу не предъявили обвинений, беспокоясь за репутацию клиники. Он уехал в Зимбабве, где убил минимум 5 пациентов. Только выход в свет книги "Невидящее око", где автор, Джеймс Стюарт, рассказал о 60 случаях загадочных смертей пациентов Сванго, заставил власти арестовать врача. В настоящее время дело Сванго не закончено.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...