Кто управляет финансами России

012 Номер от
Кто управляет финансами России
       "Деньги" в очередной раз публикуют рейтинг предпринимателей, оказывающих максимальное влияние на деятельность компаний в российской экономике. Список 100 людей, управляющих продажами крупных единиц отечественного бизнеса, пусть это и предприятия-аутсайдеры, мы составляем в последний раз. В ближайших номерах мы представим читателям новый вариант рейтинга по итогам 2002 года, который будет рассчитываться по обновленной методике. А пока — рейтинг 100 управляющих финансами России, как мы и предсказывали полгода назад, атакуют новые лидеры компаний.

Кто был сто первым?
       Мы заранее приносим извинения читателям за то, что выпуск рейтинга задержался на несколько месяцев. Список 100 предпринимателей, влияющих в максимальной степени на продажи крупнейших российских компаний, мы составляем уже в третий раз — в нынешнем представлены данные по итогам I полугодия 2002 года (см. таблицу). Причина опоздания проста: мы на ходу решили перестроить методику расчета рейтинга, так как старая в какой-то момент перестала нас устраивать.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Анатолий Чубайс - $5194 млн
Напомним, исходно это был список именно 100 влиятельнейших менеджеров России, определяемый экспертами, исходя из их собственных представлений о весе тех или иных людей в управляющих командах. Каждый претендент на место в списке получал от эксперта оценку "доля в принятии решений, определяющих продажи компании". Затем эти оценки усреднялись и умножались на объем продаж компании: полученная "сумма заработанных денег" и определяла место менеджера в рейтинге.
Однако со временем у нас появились претензии к этой методике. Во-первых, экспертные оценки "веса" компании все сильнее расходились друг с другом.
Фото: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ   
Александр Рязанов — $ 3458,4 млн
Рейтинг таких персон, как председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс или совладелец "Сибнефти" Роман Абрамович, и еще доброй трети "списка ста" терял всякий смысл: одни эксперты приписывали им контроль над 100% продаж компании, другие сводили этот контроль к нулю. При том, что все они убедительно аргументировали свои выводы, усреднять их оценки становилось бессмысленно.
Это неудивительно: весь прошлый год в российском бизнесе шел процесс отладки корпоративного управления, и все больше менеджеров, получая полномочия на принятие решений в тех или иных структурах, становились лицами, известными в узких кругах.
Фото:СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ  
Алексей Миллер — $ 4305,8 млн
Причем, по мнению аналитиков инвесткомпаний, резко возрастал корпоративный вес менеджеров, ответственных за выработку стратегии, тогда как оперативные управляющие компаниями в этом весе теряли. А в глазах инсайдеров большинства секторов рынка наиболее весомыми фигурами становились именно управляющие, владельцы же, по-прежнему инициирующие все масштабные действия в большинстве компаний, отодвигались на второй план. Интегральность и единая технология оценки роли менеджера в компании фактически приказали долго жить: каждый эксперт оценивал позиции, например, Виктора Вексельберга по-своему, некоторые вообще считали, что говорить о его сколько-нибудь существенной роли в управлении ТНК и СУАЛом не приходится.
Кроме того, нас перестало
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, «Ъ»  
Роман Абрамович — $ 2013,2 млн
устраивать ограничение списка. Скорость происходящих в корпоративном мире изменений, в том числе роли тех или иных менеджеров в компаниях, приводила к парадоксальной ситуации. Первая половина списка всегда состояла из лиц, в представлении особо не нуждающихся,— топ-менеджеры "Газпрома", РАО "ЕЭС России", ЛУКОЙЛа, ЮКОСа меняются не так часто, а вес этих компаний в экономике России еще многие годы останется сверхвысоким. А вот вторые 50 строк менялись, как в калейдоскопе,— российский бизнес слишком динамичен. Рейтинг во многом перестал быть "мгновенным срезом" расстановки сил в корпоративном мире. А главное, всегда хотелось "заглянуть за край" — что же стало с прежними фигурантами "горячей сотни"?
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, «Ъ»  
Владимир Богданов — $ 2073,1 млн
Как уже писали "Деньги", корпоративные финансы со своими управляющими так просто не расстаются.
Для того чтобы продолжать составлять рейтинг по старой методике, нам было необходимо резко (до 300-500) расширить список экспертов и обрабатывать данные минимум раз в два месяца — и даже в этом случае он сохранил бы часть указанных выше недостатков. Так что методика была изменена — с нашей точки зрения, новый ее вариант будет более интересен читателям "Денег".
       
Новая методика
       В новом варианте рейтинга "Кто управляет финансами России" есть два принципиальных нововведения. Первое — мы практически отказались от прямого участия экспертов в определении веса менеджеров. Эта оценка будет выводиться обозревателями и корреспондентами ИД "Коммерсантъ", ежедневно контактирующими с представителями компаний и экспертами и готовящими материалы о событиях в корпоративном мире. Естественно, в таком подходе есть определенный риск:
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, «Ъ»  
Вагит Алекперов — $ 2670,4 млн
объективность "среднеэкспертной" оценки заменяется, по сути, волюнтаристским решением конкретного журналиста. Мы считаем этот риск оправданным — так же рискует любой читатель статей в изданиях "Коммерсанта", полагаясь на объективность и компетентность их авторов. Кроме того, оценки, которые ложились в основу рейтинга, они делают ежедневно с учетом мнений инсайдеров, аналитиков и экспертов.
Второе новшество — размер списка управляющих финансами России мы в будущем ограничивать не будем. Критерий для включения менеджера
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, «Ъ»  
Михаил Ходорковский — $ 2742,6 млн
или предпринимателя в рейтинг — управленческая работа в компании, объем продаж которой в отчетном году составил не менее $100 млн. Ограничивается только максимальное количество представителей одной компании в списке — максимум три для структур, не входящих в холдинги, и один — для входящих.
       Отметим здесь, что менеджеры чисто финансовых структур — банков, страховых и инвестиционных компаний в рейтинг не попали: объемы продаж у них несопоставимы с объемами продаж торговых, консалтинговых, промышленных компаний. Впрочем, есть еще одно ограничение — редакция располагает официальными данными об объемах продаж некоторого числа компаний, кроме того, нам известно о
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, «Ъ»  
Олег Дерипаска — $ 1106,1 млн
существовании структур, продажи которых оценочно превышают $100 млн. В случае, если достоверного подтверждения этой оценки не существует, в списке их представителей нет. В настоящий момент мы ограничились базовыми отраслями экономики, в основном — промышленностью. Однако мы обещаем расширять этот список.
       В этот раз мы намеренно ограничили рейтинг управляющих финансами России 100 персонами — пока методика не отработана до конца, и полные результаты нашей работы мы опубликуем в виде рейтинга по данным всего 2002 года. Однако "укороченный" рейтинг за I полугодие, с нашей точки зрения, можно сравнивать с предыдущими рейтингами — последний из них отражал итоги II полугодия 2001 года. Тем более что нынешний список "ста крупнейших" расходится с данными рейтинга, составленного по старой методике, непринципиально и при этом позволяет увидеть, как ситуация в корпоративном мире влияла на расстановку сил в крупных компаниях.
       
Куда уходят президенты?
       Наиболее интересное изменение в рейтинге влиятельных предпринимателей — это резкое усиление позиций не "исполнительной", а "законодательной" власти в акционерных обществах. Гораздо чаще, чем год назад, лицами, серьезно влияющими на продажи компании, определяются председатели и члены советов директоров. Судя по всему, это — следствие все тех же корпоративных реформ.
       Странный пост президента АО в России имеет практически тот же статус, что и президента РФ: формально в акционерном обществе, в том числе и в ЗАО, не может быть "главы компании": совет директоров, в том числе его глава, определяет рамки деятельности менеджмента — тот руководит деятельностью АО именно в этих рамках. Если на Западе функции president и chief executive officer (CEO) не обязательно слиты, то в России "президент" и "гендиректор" — практически синонимы, причем "президент" соответствует "главе компании", то есть лицу, более старшему по званию, чем председатель совета директоров (западный аналог — chief of board, или же просто president).
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, «Ъ»  
Борис Юрлов — $ 1435,3 млн
Реформы корпоративного управления делают эти лингвистические тонкости, из-за которых в компаниях ранее велись настоящие войны, неважными. Каха Бендукидзе и Владимир Каданников, председатели советов директоров "Объединенных машиностроительных заводов" и АвтоВАЗа, ничуть не потеряли во влиятельности. Просто крупнейшие владельцы все чаще предпочитают заниматься стратегическим управлением, а не отлаженным оперативным. Мы предполагаем, что в перспективе "президенты" будут уходить из списка, а фигуры, стоящие за этими титулами, титулы сменят.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, «Ъ»  
Равиль Маганов — $ 2002,8 млн
Второй важный момент — практическая легализация бизнеса депутатов Госдумы и уход из первых позиций представителей исполнительной власти. В свете происходившей в 2001 году экспансии власти в бизнес и бизнеса во власть смена приоритетов показательна. По сути, в рейтинге отражается завершение этого процесса. Лоббисты-чиновники постепенно отстраняются от управления компаниями: для крупных компаний это внешняя функция, которую покупают. А делегировавший себя во власть Борис Зубицкий, например, все больше интересуется не законотворчеством, а стратегическим менеджментом.
       И наконец, еще одно важное изменение, мимо которого сложно пройти. Это резкое усиление позиций менеджеров государственных компаний и ГУПов. Что легко объяснимо: государство в 2000-2001 годах очень живо интересовалось своими активами и фактически ликвидировало десятилетнюю вольницу госдиректоров: одним дан карт-бланш на самостоятельное ведение бизнеса, другие сменены на "своих" для соответствующих чиновников людей. От полугода до года потребовалось руководству ГУПов, чтобы осознать ситуацию и отстроить систему управления. Бывшие "серые кардиналы" с начала 2001 года все чаще проявляли интерес к публичности. Государственный сектор экономики выходит из тени, и это отражается в рейтингах "Денег".
       Первый годовой рейтинг "Люди, управляющие финансами России" по итогам 2002 года мы намерены представить читателям "Денег" ориентировочно в апреле 2003 года.
ДМИТРИЙ БУТРИН, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       

ТОП-100 Ведущие российские бизнесмены
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...