Коротко

Подробно

Погонные мэтры

Игорь Чер-ский, краш-тест манекен, Москва

Вы вообще видели, что творится у нас на дорогах? Адский бардак и аварии, а основная причина одна: никто не знает, кого пропускать! Только не надо меня сейчас тыкать лицом в ПДД: я права получал тридцать лет назад и примерно помню, о чем там. Как и миллионы других участников движения, которые тоже помнят примерно, у кого и где преимущество. Но речь идет вообще не о том преимуществе! Ведь важно не то, у кого главная дорога или зеленый сигнал светофора. Главное - у кого круче машина, а вот об этом сейчас многие подзабыли.

Как хорошо было в девяностые! Серьезных машин зарубежного производства было еще мало, поэтому все сразу видели, кого пропускать. Nissan Patrol считался крутой иномаркой! Jeep Grand Cherokee, Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser - конечно же, тоже. А еще все эти "бэхи-акулы". Ну и вершина "пищевой цепочки" и роскоши - "шестисотый мерин". Gelandewagen - нет, он чаще был машиной охраны. На дорогах просто не было идиотов, которые не пропускали бы эти автомобили. А если и попадались, то быстро исчезали или перевоспитывались. И был порядок! А что сейчас?

Иномарки заполонили наши дороги. Корейские и даже китайские фирмы, которые раньше штамповали в подвалах бюджетные кредитомобили, вдруг выставили на рынок пафосные внедорожники ценой в пять миллионов, которые в темноте почти не отличаются от настоящих. А заодно и седаны премиум-класса. Понятно, что Maybach дороже и теоретически круче, но водитель KIA Quoris уже так не думает. Отсюда все эти бесконечные аварии и разборки в узких проездах, кто должен сдавать пятьсот метров задом.

Понятно, что так дальше продолжаться не может и нужны срочные меры. Причем самые строгие. Можно, конечно, просто пересажать всех водителей, но на всех помещений не хватит. Хотя дорожная обстановка военного времени на дорогах уже назревает. А раз война, то нужна четкая субординация и погоны. Вот это и нужно сделать: помимо номеров, всем выдавать погоны! Но не на китель, а прямо на бампер, чтобы все сразу видели. Можно ввести пару дюжин автомобильных званий. Маршала должны пропускать все. Рядового - никто.

Ну конечно, злые языки возразят, что разборки все равно будут. Кто должен уступить дорогу, если у обоих водителей бамперы майоров и одинаковые черные Toyota Camry? А вот тут уже можно вспомнить и ПДД, и на светофор посмотреть. Раз ситуация сложная, все могут решить мелкие аргументы. Ну а если это "майор-камри" и "ефрейтор-калина", то "калина" должна пропустить всех старших на любой свет и только тогда ехать, продолжая оглядываться по сторонам.

"А на каком основании выдавать такие погоны?" - спросит пытливый читатель. Ну, разумеется, на основании личных заслуг, знаний и опыта. Но в первую очередь - в зависимости от цены и налога на автомобиль. Ведь любому понятно - даже странно, если до сих пор непонятно, - что преимущественным правом проезда должен пользоваться тот, кто больше всех заплатил. В совокупности. Автомобиль плюс "красивый номерной знак. А иначе за что он платил?! Вот за эту обивку из кожи карликового носорога, которых нужно настрелять сотню, чтобы хватило на руль, и поэтому содрать двести тысяч евро? Или, может, за панельку из корейской березы величиной с почтовую марку? Ежу понятно, что вся эта лабуда таких денег не стоит. А вот уважение - стоит! И если человек где-то нашел, заработал - ну ладно, украл - столько денег, то другие должны отнестись с пониманием. Ну конечно, будет непросто. Благосостояние россиян неуклонно растет.

В одной только Москве дорогущих авто сотни тысяч. А что творится по регионам, даже подумать страшно

Поэтому к погонам придется добавить мигалки разного цвета, мигалки со стразами, поющими фонтанами и из драгоценных камней. Но самое главное - это ввести самые жесткие наказания за нарушение субординации! Один раз не пропустил старшего по званию - гауптвахта. Второй раз - штрафбат, третий - расстрел. Вот тогда всем станет ясно, кого пропускать. И на дорогах наступит полный закон и порядок.

Журнал "Автопилот" от 23.04.2018, стр. 73
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

«Чем вам не гибрид?» Дмитрий Гронский — про передовые разработки Ульяновского автомобильного завода.

полезные ископаемые

Красавицы и кубки Королевы гонок от начала и до наших дней

обсуждение