Контрафакт уходит из спорта

FIFA борется в России с нарушениями прав на товарный знак

Защита прав на товарные знаки в сфере спорта становится особенно актуальной из-за приближающегося чемпионата мира по футболу. Еще в 2012 году руководство страны заверило FIFA, что и госорганы, и бизнес усилят борьбу с контрафактом и незаконной торговлей. И ситуация действительно улучшается, уверены эксперты.

В преддверии чемпионата мира по футболу Россия усиливает борьбу с контрафактом

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

В преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет летом в России, госорганы и представители бизнес-сообщества усиливают борьбу с контрафактной продукцией. В начале апреля федерация подписала более чем с 80 торговыми сетями декларацию о присоединении к программе по защите брендов FIFA.

За время подготовки к чемпионату FIFA выявила уже более 500 тыс. единиц продукции, изготовленной с нарушением прав на товарный знак. В марте Федеральная таможенная служба сообщала, что только за 2017 год таможенные органы пресекли ввоз свыше 234 тыс. единиц контрафактной продукции, содержащих товарные знаки FIFA.

Советник по вопросам защиты бренда FIFA Алексей Швецов сообщил, что FIFA "принимает самые совершенные меры как по предотвращению, так и по пресечению выявляемых нарушений". "У нас богатый инструментарий: нас поддерживают государственные органы, негосударственные организации и регуляторы в различных сферах",— цитирует его ТАСС. Еще в 2012 году российское правительство заверило FIFA в том, что страна берет на себя ответственность за соблюдение законодательства в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, напомнила вице-президент Megalicense Надежда Журина. В результате в России действительно усилилась борьба с контрафактом и появилось понимание того, что такое интеллектуальная собственность.

FIFA ведет работу по выявлению фишинговых и мошеннических ресурсов, продающих билеты на чемпионат мира. В России найдено около 50 таких сайтов, а в целом по миру — около 300, сообщил господин Швецов. Бороться с недобросовестными продавцами поможет принятый в феврале закон: он вводит административную ответственность и штрафы за незаконную торговлю билетами на матчи. Штраф для граждан за незаконную продажу составит от 20-кратной до 25-кратной стоимости билета на игру. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица повлечет наказание в виде штрафа в размере от 25-кратной до 30-кратной стоимости билета, но не менее 150 тыс. руб. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. и будут вынуждены приостановить деятельность на срок до 90 дней.

Российские клубы также усиливают защиту интеллектуальной собственности, рассказали участники IPQuorum. Для этого нужна в первую очередь воля руководства клуба — именно так "Спартак" начинал бороться с контрафактом. После того как клуб стал изымать подделки и выработал грамотную лицензионную политику, около 30% лиц, ранее нарушавших права на бренд "Спартак", заключили с клубом лицензионные договоры — в их числе и производители, и ритейлеры, рассказал на IPQuorum представитель "Спартака".

Он напомнил еще об одной сложности, с которой могут столкнуться футбольные клубы, принадлежащие государству. Так, румынский футбольный клуб "Стяуа" после судебных споров утратил право на свое название, а также клубные цвета и символику. Ранее клуб был структурой Министерства обороны страны, и после продажи его частной компании ведомство запретило использовать принадлежащие государству товарные знаки. В России подобный конфликт также не исключен, поскольку большинство футбольных клубов — государственные, отмечают в "Спартаке".

Анна Сергеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...