Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦСКА выполнил домашнюю работу

Армейцы снова обыграли «Химки»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

ЦСКА сделал еще один шаг к попаданию в «Финал четырех» Евролиги. Армейцы победили и во втором домашнем матче четвертьфинальной серии против «Химок» — со счетом 89:84 — и уже 25 апреля могут оформить путевку в следующий раунд.


ЦСКА и «Химки» завершили регулярный чемпионат Евролиги на разных концах заветной восьмерки, а потому армейцы имели бонус в виде преимущества своей площадки. Однако «Химки» были очень близки к тому, чтобы лишить самого неудобного для себя соперника (из почти сотни встреч с ЦСКА химчане выиграли только 17) этого козыря. Ведь в первом матче четвертьфинальной серии команда Йоргоса Барцокаса ничем не уступала грозной армейской машине. И если бы не странные решения судей, которые во второй половине встречи будто бы установили разный уровень допустимой жесткости для игроков ЦСКА и «Химок», все могло сложиться иначе. Ну а так вышло, что армейцы со штрафных набрали 43 очка против 20 у соперника, притом что все другие показатели у команд были практически равными. К тому же в ключевой атаке гостей в концовке матча рефери увидел заступ у Егора Вяльцева, которого, как видно на повторе, не было. «Думаю, это был решающий момент встречи. Больше сказать нечего»,— констатировал лидер подмосковной команды Алексей Швед.

Как бы то ни было, а первый матч показал, что у ЦСКА, вопреки ожиданиям, легкой прогулки не будет. К тому же учитывая, что армейцы на ближайшие три-четыре недели остались без Нандо де Коло (француз травмировал бедро в первой игре), вокруг которого главный тренер москвичей Димитрис Итудис строит игру своей команды.

Но все же в распоряжении Итудиса настолько длинная скамейка, что даже отсутствие де Коло не превратилось для команды в катастрофу. Обязанности плеймейкера великолепно исполнил Серхио Родригес, стабильно находивший пасами Кори Хиггинса и Отелло Хантера, которые к тому же еще и прекрасно отрабатывали на подборах, особенно под чужим щитом. Но, как ни странно, преимущества в счете ЦСКА это не давало. Даже с учетом того, что армейцы предельно плотно держали Алексея Шведа, не без оснований полагая, что, выключив его из игры, смогут выключить и «Химки» в целом.

Однако у подмосковной команды нашелся ответ на такую тактику соперника. Простой по замыслу и сложный в исполнении — дальние броски. До большого перерыва «Химки» выбросили 15 трехочковых, 9 из которых достигли цели (ЦСКА попал только 4 из 13 дальних выстрелов); особенно точно стрелял Джеймс Андерсон. И это помогло «Химкам» уйти на большой перерыв в роли лидера. Правда, условного — они опережали соперника всего на два очка.

Игра в догонялки длилась вплоть до середины финальной четверти, когда Йоргос Барцокас, уж слишком громко выражавший недовольство решениями судей, получил технический фол. В итоге ЦСКА впервые в матче сумел создать небольшой отрыв — он повел с разницей в девять очков. И это был, пожалуй, ключевой момент встречи. Гости пытались что-то придумать, чтобы снова догнать соперника, но в нужные моменты им не хватало точности. А у ЦСКА и, в частности, у Родригеса, который, несмотря на то что играл практически без перерывов, силы сохранил, с реализацией бросков дела обстояли ощутимо лучше (испанец завершил матч с 26 очками в активе).

Армейцы победили со счетом 89:84, повели в серии 2:0 и могут оформить выход в «Финал четырех» уже 25 апреля, когда команды проведут в Мытищах третью встречу.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя