Коротко


Подробно

49

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Baselworld

Bell & Ross


Bell & Ross BR V2-94 Racing Bird

Создатели Bell & Ross Бруно Беламиш и Карлос Росильо уже проектировали в пандан к своим часам автомобили и мотоциклы. На сей раз — не зря же марка давний партнер аэрокосмического концерна Dassault Aviation — они решили спроектировать спортивный самолет, который окрестили BR-Bird. Ну и конечно, к "птичке" прилагаются часы: хронограф и трехстрелочник. Первый — в корпусе 41 мм (отчасти за счет кольца со шкалой тахиметра), второй — в корпусе 38,5 мм, что сделает его привлекательным не только для летчиков, но и для летчиц. Рисунок циферблата напоминает авиационные приборы, но корпус выглядит более традиционным, как и вся нереактивная авиация.

Blancpain


Blancpain Villeret Tourbillon Volant Heure Sautante Minute Retrograde

Специально к базельскому смотру марка оснастила свой мануфактурный "парящий" турбийон 1989 года новыми усложнениями — "прыгающим" часом и "минутным ретроградом", впервые появившимися в часах Blancpain. Нижний мост в уже свободном от верхнего моста турбийоне заменен на сапфировый диск, из-за чего создается впечатление, что все части турбийона парят в воздухе. Механизм полностью гильоширован в мастерских Blancpain, а циферблат выполнен в сложной технике горячей перегородчатой эмали. Версия доступна в корпусе диаметром 42 мм из розового золота или платины.

Breitling


Часовая мануфактура выпустила коллекцию часов Navitimer 8 в честь "восьмого отдела" Breitling, основанного в 1938 году для проектирования часов для пилотов. Линейка представлена пятью моделями, в которых переосмыслены элементы дизайна авиационных часов Reference 768 — вращающийся в обоих направлениях безель с треугольным указателем и крупные люминесцентные цифры на черном фоне. Хронографы этой линейки обладают запасом хода от 40 до 70 часов и более. Флагман нового семейства B01 обладает водонепроницаемостью, мануфактурным калибром Breitling Caliber 01 c сертификатом COSC и подзаводом с двунаправленным ротором на шарикоподшипниках.

Breguet


Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Automatique 5367

Среди главных новостей марки Breguet в этом году — часы линии Marine. Существующие в титановом и золотом корпусе с разными цветами циферблата, серебристо-темным и синим, Marine 5517 — это спортивные часы, приспособленные для костюма, но вполне пригодные и для ношения на палубе. Несколько моделей даже отправляются в кругосветное плавание с экспедицией Race For Water (подробнее в материале «Солнце, воздух и вода»).

В классической линии, в которой у Breguet немного соперников, представлены часы с фирменным усложнением-турбийоном марки: сверхтонкие Tourbillon Extra-Plat 5367 с белым эмалевым циферблатом Grand Feu.

Bvlgari


Марка Bvlgari продолжает устанавливать мировые рекорды в категории сверхтонких часов. Толщина Octo Finissimo Tourbillon Automatic — всего 3,95 мм, из них 1,95 мм — толщина нового калибра BVL288. Корпус этих часов, сделанный из титана, получил особую песчано-матовую поверхность. Женственные же Lvcea диаметром 28 мм и 33 мм приобрели знаменитый браслет Tubogas, отчего стали еще более удобными. Есть версии в стали и разноцветном золоте, а также со скелетонированным циферблатом.

Chanel


Французский дом показал свой третий мануфактурный калибр, собранный на собственной часовой фабрике Chanel в Швейцарии. Им будут оснащены часы Boy-Friend Skeleton, предназначенные и для женщин, и для мужчин, способных понять ценность и красоту сложного швейцарского механизма (подробнее об этом — на стр. 45). Только для женщин созданы Code Coco, в которых рисунок браслетов напоминает о стеганной квадратами сумке, придуманной Габриэль Шанель в 1955 году. Есть сталь, есть керамика, есть бриллианты.

Chopard


Chopard Mille Miglia 2018 Race Edition

Пристрастие сопрезидента Chopard Карла-Фридриха Шойфеле к классическим автомобилям сделало марку партнером и официальным хронометристом знаменитой гонки Mille Miglia от Бреши до Рима (подробнее о ней — на стр. 51). Модель Mille Miglia 2018 Race Edition юбилейная и поэтому особенная. У нее мануфактурный механизм с сертификатом COSC, 42-часовой запас хода, циферблат с узором в технике bouchonne, тахиметрическая шкала по периметру, контрастные секундная, минутная и часовая разметки, стрелки с покрытием Superluminova, задняя крышка из сапфирового стекла с гравировкой в честь 30-летнего юбилея. Chopard выпустит всего 1 тыс. экземпляров в стальном корпусе и сотню — в корпусе из стали и розового золота.

De Bethune


Марка De Bethune, которая взяла судьбу в свои собственные руки (компанию выкупили те, кто ее создавал), представила новый скелетонизированный вариант знаменитой модели DB28. Характерный треугольный мост максимально открыт, чтобы показать идеально сделанную систему передач и двойные барабаны, которые обеспечивают запас хода в 6 дней. Подчеркнуто одно из самых эффектных усложнений De Bethune — лунный календарь, рассчитанный на 122 года работы без корректировки. Таких часов выпущено всего 25.

de Grisogono


de Grisogono New Retro Double Jeu

Удивительная особенность новых New Retro Double Jeu: при наличии ротора они приводятся в действие с помощью кварцевого механизма. Индикатор времени с двумя стрелками удерживается в центре между двумя сапфировыми стеклами четырьмя мостами, но самое интересное — это инкрустированные бриллиантами цифры 9 и 3, закрепленные на вертикальных осях и вращающиеся одновременно за счет установленной внутри корпуса системы трансмиссии. Часы доступны в корпусе из розового или белого золота с белыми и коньячными или черными бриллиантами. Ремешок сделан из кожи ската.

Graff


Ювелирно-часовая компания Graff показала четыре модели Floral. Цветы на циферблате созданы вручную: каждый вырезан из белого золота и покрыт эмалью. Для украшения циферблата также использованы перламутр и бриллианты. Три цветка анимированы — они вращаются со скоростью секундного колеса. Корпус диаметром 37 мм и дужки крепления ремешка также украшены бриллиантами. В часах установлен автоматический механизм с 46-часовым запасом хода.

Jacob & Co


Jacob & Co.Twin Turbo Furious

Главная премьера марки Jacob & Co — модель Twin Turbo Furious, ставшая продолжением нашумевших Twin Turbo 2016 года. Каждый из двух ее турбийонов обладает тремя осями вращения. К турбийонам добавлен минутный репетир, отбивающий не только час, но и каждые 10 минут и дополнительное заданное время двумя гонгами. Twin Turbo Furious — однокнопочный хронограф с индикатором времени начала отсчета, который наверняка понравится любителям автоспорта.

Jaquet Droz


Jaquet Droz Tropical Bird Repeater

В качестве демонстрации своих умений инженеры старинной марки Jaquet Droz показали андроида, пишущего на бумаге. Но если часовой робот лишь водил пером над листом, то особая машинка — другая новинка — расписывалась на бумаге. Вне всяких похвал и часовая линия марки — уникальный наручный репетир Tropical Bird Repeater 2018 и скелетоны вроде Jaquet Droz Grande Seconde Skelet-One.

Harry Winston


Harry Winston Histoire de Tourbillon 9

Марка Harry Winston отметила 20-летие своей спортивной линии Collection Ocean выпуском пяти вариантов моделей со смещенным циферблатом часов и минут и биретроградными указателями секунд и дней недели по сторонам окошка даты. Но конечно, все с нетерпением ждали, что марка расскажет в знаменитой "истории турбийона". Девятая серия не разочаровала: Histoire de Tourbillon 9 имеет не только ретроградные "прыгающие" указатели часов и минут, но и пространственный трехосный турбийон — и все это в самом компактном корпусе серии (всего 46,5 мм). Часы предназначены двум десяткам ценителей и коллекционеров историй о турбийоне, которые уже успела рассказать марка Harry Winston.

Hublot


Hublot / Big Bang Unico Red Magic

Концепция "фьюжен", придуманная Жан-Клодом Бивером для марки Hublot, предусматривает особое внимание к новым материалам. В корпусах из "магического золота" или сапфира щеголяют часы всех линий.

Нынешний Базель запомнится моделью Big Bang Unico Red Magic в керамическом корпусе интенсивно красного цвета. Окрашивать керамику научились не так давно, а этот тон — абсолютная новость, потребовавшая четырехлетней подготовки. Корпус и кольцо красного цвета контрастируют с черным открытым циферблатом, на фоне которого заметны выделенные красным круги счетчиков, цифры, метки и стрелки.

Longines


Longines Master Collection Annual Calendar

В 1954 году Longines создали первые кварцевые часы, установившие мировой рекорд точности. Механизм новых Conquest VHP обеспечивает им высокую точность с погрешностью всего 5 секунд в год, он также способен сопротивляться ударам и воздействию магнитного поля. Еще более важная новость — появившиеся в линии Master Collection часы с функцией годового календаря со специально разработанным автоматическим калибром L897 в корпусе из нержавеющей стали диаметром 40 мм. Плюс запас хода в 64 часа и прозрачная задняя крышка корпуса.

MB&F


MB&F и L’Epee The Fifth Element, A Unique «Horological Weather Station»

Новая совместная работа MB&F и L'Epee называется "Часовая метеорологическая станция", она же "Пятый элемент". Это корпус, на котором закреплены четыре съемных и взаимозаменяемых инструментальных прибора-элемента. Прежде всего, конечно, часы с 8-дневным запасом хода. Рядом — термометр, барометр и гигрометр. Все они работают не с помощью электроники, а по старинке, с помощью механики. Каждый из приборов можно снять, и он будет работать отдельно, а можно установить в общий корпус — это и есть "пятый элемент".

Messika


22 новых украшения Messika появились благодаря сказкам "Русалочка", "Снежная королева", "Тысяча и одна ночь" и "Финист — Ясный сокол". Бриллианты всевозможных огранок сложены в колье, серьги, браслеты и кольца напоминают волны, снежинки, перья. А кольцо спиралевидной формы с подвешенными каплями грушевидных бриллиантов закручено словно в снежном вихре. Все эти технически сложные украшения создавались в мастерской Messika в Париже.

Omega


Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8

Omega очень гордится тем, что часы Speedmaster первыми оказались на Луне. Новая серия "лунных часов" была показана в Базеле к 50-летию экспедиции "Аполлон-8", когда астронавты обогнули Луну и осмотрели — впервые в истории человечества — ее обратную сторону. Часы Dark Side of the Moon получили прочный керамический корпус 44,25 мм и особый механизм 1869. Это вариант классического Moonwatch 1861, но с художественной обработкой лазером, в результате которой все видимые мосты имеют микрорельеф лунной поверхности. Причем как с лицевой, так и с оборотной стороны.

Pasquale Bruni


Pasquale Bruni Giardini Segreti Haute Couture

В итальянской ювелирной марке Pasquale Bruni считают, что у каждого украшения должна быть душа. В новых изделиях линии Atelier Vento эту роль исполнили внушительного размера рубелиты, танзаниты и морганиты. Прекрасные камни — центр ювелирной композиции колец и серег, обрамленной "листьями" из белого и розового золота с бриллиантовым паве. Их вес, чистота, цвет и размер, по мнению креативного директора марки Эуджении Бруни, призваны сообщать о чувствах их обладательницы.

Patek Philippe


Patek Philippe Ladies Chronograph Ref. 7150/250

Новый женский хронограф в корпусе из розового золота пришел на смену модели, представленной в 2009 году. Корпус в виде подушки заменен на круглый 38-миллиметровый. На кольце — 72 бриллианта. Ретростиль подчеркнут формой дужек — они изогнутые и граненые, а также формой кнопок хронографа — это винтажные гвоздики с гильошированной поверхностью. Циферблат с арабскими цифрами защищен выпуклым сапфировым стеклом. Механизмом CH 29-535 PS с ручным подзаводом можно полюбоваться через прозрачную сапфировую крышку. Ремешок часов светло-коричневый, из кожи аллигатора, с застежкой из розового золота, украшенной 27 бриллиантами.

Rado


На Baselworld компания Rado привезла новую модель мужских часов Rado HyperChrome Ultra Light в бронзовом и стальном цветах. Внешне массивный корпус диаметром 43 мм выполнен из сверхлегкой высокотехнологичной керамики, благодаря чему часы не только прочнее алмаза, но и весят всего 56 г. Образцом послужили часы XIX века — отсюда простой и минималистичный "солнечный" циферблат. У HyperChrome Ultra Light — специальный механизм ETA A31.L02. Запас хода — 64 часа. Модель стального цвета дополнена ремешком NАТО.

Rolex


Rolex Oyster Perpetual GMT-Master II

В этом году Rolex представили три версии часов GMT-Master II, оснащенные новым калибром 3285. Стальная версия с керамическим безелем сине-красной расцветки "пепси" на браслете Jubilee и две модели с корпусом из розового золота и керамическим коричнево-черным кольцом. GMT-Master II выпускается с 1954 года, и спрос на часы так велик, что за ними приходится стоять в очереди. Еще один интересный запуск — обновленная модель Deepsea. Корпус и браслет подверглись редизайну, в результате которого выглядят единым целым, внутри же установлен новый калибр 3235.

Swarovski


Часы из новой коллекции Swarovski Crystal Lake демонстрируют прежде всего то мастерство, которое марка проявляет в изготовлении прозрачных и цветных камней. Круглый корпус 35 мм подает, как на блюдечке, главный аттракцион: циферблат из цельного сапфирового стекла темно-голубого цвета. Эти часы с сапфиром существуют на металлических браслетах, но, кажется, наиболее эффектны они на ремешке, цвет которого вторит цвету стекла. В коллекции этого года восемь моделей разных оттенков, форм и цветов — но главная роль кристалла в них остается неизменной.

TAG Heuer


В год 55-летия своей самой популярной линии Carrera марка TAG Heuer привезла в Базель новый вариант хронографа, на сей раз основанного на давно приберегаемом для особых случаев мануфактурном калибре. Carrera Heuer 02 — очень современные часы с красиво нарисованным ажурным циферблатом. Удобочитаемость — одно из достоинств хронографов компании из Шо-де-Фона, но в этом случае дизайну уделено особое внимание. Даже в эпоху электронных счетчиков рядом со своими коннектированными часами TAG Heuer предлагает классический, но от этого не менее эффективный инструмент измерения времени.

Zenith


Zenith Pilot Type 20 Extra Special

Авиаторские часы марки Zenith в этом году получили корпус диаметром 40 мм, выполненный в бронзе. Крупная рифленая заводная головка, большие арабские цифры с люминесцентным покрытием, а также мануфактурный механизм Elite 679 с ротором автоподзавода, на которые нанесен узор Cotes de Geneve,— модель обладает всеми признаками профессиональных часов для пилотов. Она выполнена в винтажном стиле и представлена в двух вариантах: с матовым синим или черным циферблатом на ремешке из промасленного нубука синего цвета или оттенка хаки с контрастной строчкой. Автоматический калибр Zenith Elite 679 приводит в движение центральные часовую, минутную и секундную стрелки, а также обеспечивает запас хода не менее 50 часов. На задней крышке корпуса часов, изготовленной из титана, изображен самолет, на котором в 1909 году Луи Блерио с часами Zenith совершил перелет через Ла-Манш, а также логотип "Zenith Flying Instruments".

Grand Seiko


C тех пор как "Великие Seiko" отделились от обычных (просто замечательных), став особенной маркой в марке, они постоянно вспоминают самые славные страницы истории. На сей раз они отмечают 20-летие создания сверхточного калибра 9S — выпуском лимитированной серии в платиновом корпусе 39,5 мм из 20 часов. К ней добавлены дополнительные серии (с другими вариантами механизма) в золоте (150) и стали (1500), причем стальная модель отличается синим циферблатом и синим ротором автоподзавода.

Екатерина Зиборова, Константин Старцев, Алексей Тарханов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение