Два года назад "Коммерсантъ" и система интернет-статистики SpyLOG начали вести отраслевые интернет-индексы, которые позволяют следить за динамикой аудитории рунета и активности его пользователей. Итоги развития рунета в 2002 году показывают: по сравнению с 2001 годом рост российского сегмента интернета замедлился почти вдвое.
Темпы роста рунета замедляются с каждым годом. Это процесс неизбежный: удвоить аудиторию в несколько десятков или даже сотен тысяч человек гораздо легче, чем увеличить вдвое многомиллионную аудиторию. По сравнению с 2001 годом рост рунета замедлился примерно в два раза: если в 2001 году месячная аудитория российского интернета увеличилась на 53%, то в 2002-м — всего на 25%. Регулярная же аудитория (ядро), рост которой в 2001 году составил 56%, в минувшем году выросла на 30%.
Однако важнее другое: 2002 год стал первым годом, когда наблюдалось снижение не только относительных, но и абсолютных показателей роста. Так, количество посетителей, хотя бы один раз в месяц побывавших на любом из сайтов рунета, увеличилось в 2001 году на 6,5 млн, а в 2002-м — только на 4,5 млн. Объем же регулярной аудитории, выросший в 2001 году более чем на 2,5 млн человек, в минувшем году увеличился на 2 млн. К середине декабря 2002 года месячная аудитория рунета, по оценкам SpyLOG, достигла 23 млн человек, регулярная аудитория превысила 9,5 млн, из которых 5,5 млн — это российские интернет-пользователи.
Наши индексы дают несколько отличные результаты 2002 года: рост регулярной аудитории на 27% и рост трафика на 13% (см. график общей динамики рунета). Напомним, что в качестве базы для расчета индексов используются по 20 наиболее посещаемых ресурсов в каждом из пяти секторов. В абсолютных цифрах — это 11,3 млн пользователей, в том числе 5,8 млн регулярных. В общей сложности на "базовых" сайтах индексов за неделю совершается до 26 млн сессий (сеансов связи) суммарной продолжительностью более 6,5 млн часов. Но все же это не весь рунет. А в российском сегменте интернета идет процесс специализации и диверсификации — растет число, разнообразие и посещаемость узких по тематике сайтов. Именно эти небольшие сайты аккумулируют существенную часть прироста трафика в рунете. Страдает от этого процесса в основном "среднее звено" — сайты, входящие в топ-200 рунета по посещаемости, но не относящиеся к числу системообразующих интернет-проектов. Что же касается ключевых ресурсов — поисковых систем, каталогов, почтовых сервисов, то конкуренция со стороны волны малых сайтов им не страшна. Сектор базовых интернет-сервисов по-прежнему имеет наибольшую долю по ядру аудитории и трафику (см. круговые диаграммы). Различия в динамике разных секторов интернет-рынка привели к существенным изменениям в структуре рунета: так, доля интернет-сервисов в объеме трафика выросла с 34% до 44%, а доля развлекательных сайтов сократилась с 32% до 24%.
Сравнительная динамика регулярной аудитории в разных секторах интернет-рынка в 2001 и 2002 годах (для удобства сравнения индексы за 2002 год соответствующим образом нормированы) показывает, что кривые за 2002 год почти во всех секторах растут заметно медленнее. За одним исключением — в ключевом секторе базовых интернет-сервисов рост регулярной аудитории, как и в 2001 году, составил 45%. Правда, картина роста была несколько иной: в 2002 году начиная с апреля посещаемость интернет-порталов росла медленнее, чем годом ранее, и в июне отставание достигло 15 пунктов. Однако летний спад оказался не столь значительным, как в 2001 году, так что к началу традиционного осеннего подъема сектор интернет-сервисов подошел примерно с тем же результатом (рост с января на 15%), что и в 2001 году. В последние месяцы года динамика аудитории почти в точности повторяла ход кривой в 2001 году — быстрый и устойчивый рост, прекратившийся только в середине декабря.
Похожими оказались также годовые траектории сектора интернет-СМИ, но это случайное сходство. Просто как в прошлом, так и в позапрошлом году самые значительные информационные всплески пришлись на осень (за исключением привлекших большое внимание интернет-пользователей событий вокруг НТВ, происходивших в апреле 2001 года). В 2001 году это были теракты в США, авиакатастрофы над Черным морем и пригородами Нью-Йорка, а также начало военной операции США и их союзников в Афганистане. В 2002 году мощный прирост аудитории новостных сайтов обеспечили трагедия в Кармадонском ущелье и особенно теракт в Москве на Дубровке. Как и год назад, этот рост был краткосрочным — к концу года интерес к новостям и интернет-СМИ резко сократился. В итоге годовой рост ядра аудитории в этом секторе составил 40% против 70% в 2001 году.
Третий сектор, динамика которого в 2002 году хотя бы отчасти напоминает динамику предыдущего года,— это сектор e-commerce. Вновь год четко разделился на два периода: колебания вверх-вниз в первые восемь месяцев и мощный рост в осенние месяцы. Но в 2001 году рост регулярной аудитории коммерческих сайтов составил около 10% за первый период и 60% — за второй. Соответствующие результаты 2002 года скромнее — 0% и 40%.
Совсем плохими оказались результаты 2002 года для двух оставшихся секторов — тематических ресурсов и развлекательных сайтов. Если во втором полугодии 2001 года сектор тематических ресурсов стал лидером роста (тогда ядро аудитории практически удвоилось), то в минувшем году кривая состоит исключительно из пологих волн со скромным итоговым приростом в 25%. Но безусловный аутсайдер 2002 года — сектор развлечений. Его пример доказывает, что рост рунета в целом не гарантирует положительной динамики отдельных сайтов и секторов. Результаты первого полугодия (спад на 10%) выглядели еще не так скверно, но вот во второй половине года ситуация заметно ухудшилась: за время летних каникул развлекательные сайты потеряли пятую часть своей аудитории, осенний же рост ограничился 15 пунктами (отметим, что аналогичный период 2001 года дал 40-процентный прирост регулярной аудитории). Экономическая бесперспективность развлекательных порталов стала очевидна еще полтора года назад, но только в последние месяцы появились основания говорить о вымирании этого типа интернет-проектов.
БОРИС ОВЧИННИКОВ, SpyLOG; ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН