Разногласия между союзниками по НАТО в вопросе о путях решения иракского кризиса вчера достигли своего пика. Стало даже казаться, что Германия и Франция готовы поставить под сомнение само существование антитеррористической коалиции. Вместе с тем внимательный анализ всех заявлений показывает, что никакого реального противодействия американским планам военного удара по Ираку эти страны не окажут, а риторика как европейских, так и американских лидеров адресована общественному мнению их собственных стран (о совещании руководителей азиатских государств по иракскому вопросу см. на стр. 10).
"Германия и Франция всегда были для нас проблемой"
Начало обмену резкими заявлениями по Ираку было положено в среду, когда канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Франции встретились в Париже для участия в мероприятиях, посвященных 40-летию Елисейского договора, положившего конец противостоянию двух стран. Оба лидера заявили, что решать вопрос о применении силы против Ирака может только Совет Безопасности ООН, и пообещали, что сделают все от них зависящее, чтобы не допустить войны.Заявления лидеров Франции и Германии имеют особый вес еще и потому, что Франция, как постоянный член Совбеза, имеет право вето, а Германия, хоть и не обладает таким правом, с 1 февраля на месяц заступает на пост председателя СБ, а значит, именно ее представитель будет вести все заседания этого органа. "Я применю всю свою силу, чтобы обеспечить мир",— заявил в связи с этим канцлер Шредер.
Реакция из Вашингтона последовала незамедлительно. Самые высокопоставленные должностные лица американской администрации вплоть до президента Буша поспешили с разной степенью красноречия ответить на заявления лидеров Франции и Германии. Резче всех выступил министр обороны Дональд Рамсфельд. Выступая перед иностранными журналистами в госдепартаменте, он заявил: "Вы думаете, что Европа — это Германия и Франция. Я так не думаю. Я думаю, это старая Европа". И далее, видимо, вспомнив свой опыт работы в качестве представителя США в ООН, шеф Пентагона добавил: "Германия всегда была для нас проблемой, Франция тоже. Но взгляните на огромное число других стран в Европе. Они в этом вопросе не с Францией и Германией. Они с Соединенными Штатами".
"Если кто и проблема — то США"
Слова шефа Пентагона вызвали настоящую бурю в Германии и во Франции. Политики самой разной ориентации начали буквально соревноваться в хлесткости ответов.Замглавы комитета бундестага по внешней политике Ханс Ульрих Клозе назвал слова Дональда Рамсфельда "неслыханными", расценив их как попытку расколоть европейцев. Лидер оппозиционного Христианско-демократического союза Ангела Меркель заявила, что если кто и создает проблему, так сам господин Рамсфельд своими высказываниями.
Министр финансов Франции Франсис Мер заявил, что он "крайне раздражен" высказываниями Дональда Рамсфельда и напомнил всем, что "старушка Европа" еще вполне упруга и способна дать сдачи. А официальный представитель правительства Жан-Франсуа Коп посоветовал господину Рамсфельду почаще прислушиваться к мудрым советам "старушки Европы" и извлекать уроки из ее долгого исторического опыта. И даже лидер французских ультраправых Жан-Мари Ле Пен влил свой голос в стройный хор французских политиков, отметив, что США терпеть не могут, когда кто-то противится их "эдиктам".
Но всех перещеголяла министр экологии Франции Розлин Башло, выступившая в прямом эфире французского радио. "Если бы вы только знали, что я хотела бы сказать мистеру Рамсфельду..." — начала она фразу и закончила ее выражением, воспроизвести которое здесь не представляется возможным.
"Давайте жить дружно"
Однако сами лидеры двух государств, продолжившие вчера празднование 40-летия Елисейского договора (теперь уже в Берлине), словно не заметили выступления министра обороны США. Они почти слово в слово повторили слова, сказанные накануне о необходимости избежать военного решения конфликта. Говоря о возможном голосовании Германии в Совбезе ООН, канцлер Шредер заметил: "Мы не можем одобрить легитимизацию войны". "Это наша общая позиция",— вторил ему президент Ширак.Правда, тут же, в одном ряду с иракской проблемой, президенты заговорили о необходимости запретить клонирование и о других столь же острых проблемах, стоящих перед Европой.
Когда же журналисты "достали" пресс-службу французского президента с вопросом, что он думает непосредственно о высказывании шефа Пентагона, его пресс-секретарь Катрин Колонна ответила, что, по мнению президента Ширака, "существенно важно, чтобы вполне законная дискуссия по вопросу об Ираке воспринималась серьезно и спокойно". "Эмоциональным заявлениям в этой дискуссии нет места",— добавила госпожа Колонна.
Примирительным был и тон высказываний генсека НАТО Джорджа Робертсона. Он признал, что разногласия между союзниками по иракскому вопросу существуют, но это разногласия по вопросу о времени действий, а вовсе не по существу вопроса, и пообещал, что альянс обязательно решит все возникшие проблемы.
Война начнется и без легитимизации
Кому же в действительности было адресовано большинство высказываний по иракскому вопросу? Похоже на то, что по обе стороны Атлантики политики в первую очередь учитывали общественное мнение своих стран.Именно поэтому лидеры США (где пока еще большинство населения за войну) говорили о том, что в Европе их "не понимают", что США будут действовать решительно и пойдут до конца, что Саддам опасен, что у США есть доказательства вины иракского лидера, которых нет у ооновской комиссии по Ираку, и так далее — весь набор аргументов, которые позволяют поддерживать воинственный настрой в обществе. Лидеры Европы, напротив, учитывая растущие антиамериканские настроения в своих странах, в который раз повторили столь же известные аргументы прямо противоположного свойства.
Исключение составляет разве что заявление Дональда Рамсфельда, адресованное иностранным журналистам и вызвавшее всю дальнейшую перепалку. Но это исключение как раз и подтверждает общую тенденцию: зная, что его слова в Европе в любом случае будут восприняты негативно, шеф Пентагона вполне мог позволить себе эпатажные высказывания. Тем более что впоследствии они позволили бы ему и другим идеологам Вашингтона вновь продемонстрировать своему народу "непонимание" Европой благородных целей США.
А между тем ничто не указывает на то, что вся эта громкая риторика может воплотиться в практические шаги — скажем, при обсуждении вопроса об Ираке на заседании СБ ООН 27 января. Угрозы канцлера Шредера "не легитимизировать" войну в худшем случае воплотятся в голосование против — но это только один голос из пятнадцати. Более того, официальный представитель правительства ФРГ вчера не исключил возможность, что Германия может и воздержаться при голосовании.
Лидеры Франции при всей жесткости их заявлений даже не упоминают о возможности воспользоваться своим правом вето. Не говорит об этом и глава МИД РФ Игорь Иванов, который вчера, находясь в Греции, в очередной раз выступил против любых односторонних действий в отношении Ирака.
Впрочем, США давно дали понять, что если будет хоть малейшая вероятность того, что кто-то из постоянных членов СБ ООН решит воспользоваться этим правом, то никакого нового голосования по вопросу Ирака в Совбезе просто не будет: Вашингтон считает, что имеющаяся резолюция уже развязывает ему руки для военной акции.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ