Генпрокуратура активизировала работу с рунетом

Юрий Чайка подготовился к ежегодному отчету в Совете федерации

Генпрокуратура рассматривает как приоритетное направление своей работы недопущение использования протестной активности россиян для дестабилизации обстановки в стране, заявил глава ведомства Юрий Чайка. В ежегодном докладе генпрокурора Совету федерации (СФ) сообщается, что Генпрокуратура добилась блокировки 93 интернет-ресурсов организаций, признанных нежелательными на территории РФ. СФ рассмотрит доклад на завтрашнем заседании.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Приоритетным направлением остается недопущение использования деструктивными силами протестной активности населения для достижения своих политических целей и дестабилизации обстановки в России»,— говорится в ежегодном докладе генпрокурора, представленном в СФ.

Согласно вступившему в ноябре 2017 года в силу закону, предоставившему прокуратуре право направлять в Роскомнадзор требования об ограничении доступа к интернет-сайтам признанных нежелательными организаций, Генпрокуратура направила в Роскомнадзор «9 таких требований, по которым заблокирован доступ к 93 интернет-ресурсам». Выявило ведомство нарушения и в деятельности самого Роскомнадзора.

«В ходе проверки Роскомнадзора выявлены факты несвоевременного принятия мер, ограничивающих доступ к интернет-ресурсам, содержащим информацию экстремистского характера. Не всегда надлежащим образом блокировался доступ к "зеркалам" сайтов»,— говорится в докладе генпрокурора.

Есть у ведомства претензии и к Минюсту, который «допустил упущения» в «контроле за деятельностью некоммерческих организаций и религиозных объединений, а также ведении федерального списка экстремистских материалов». Генпрокуратура, как говорится в докладе, предложила Минюсту расширить основания для признания деятельности НКО нежелательной. В перечень оснований могут включить «наличие угрозы экономической безопасности или внешнеполитическим интересам РФ».

Представители Генпрокуратуры накануне отчета Юрия Чайки выступили в профильных комитетах СФ. Отметив, что в 2017 году по решению Европейского суда по правам человека за необоснованные сроки содержания под стражей российским гражданам выплачено 900 млн руб. компенсаций, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова указала прокурорским работникам, что именно с их участием проходят судебные процессы по выбору меры пресечения в виде ареста и по продлению его сроков. «У нас сотни случаев, когда мы возражали против избрания меры пресечения и продления сроков содержания под стражей, но суды принимали иное решение»,— возразил первый замгенпрокурора Александр Буксман. По его словам, так будет «до тех пор, пока у прокурора не будет решающего права в процессе».

Иван Синергиев

Юрий Чайка ужесточает правила работы со СМИ

Генпрокуратура опубликовала проект приказа по взаимодействию со СМИ и общественностью, который обязует прокуратуру тщательнее проверять данные для публикации в СМИ и следить за защитой конфиденциальных данных. Вся информация для публикаций теперь будет согласовываться через специальное управление. При этом прокуратура будет ежедневно мониторить публикации в СМИ и интернете для выявления фактов нарушения законов и чрезвычайных происшествий. По найденным нарушениям, допущенным в ходе расследования уголовных дел, прокуратура будет обязана провести проверки и опубликовать результаты.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...