Русские нелегалы в Европе не задержатся

миграция


Вчера глава управления по Восточной Европе, Кавказу и центральноазиатским республикам генерального директората Еврокомиссии по внешним связям Хью Мингарелли и директор департамента консульской службы МИД РФ Владимир Котенев провели первый раунд переговоров по соглашению о реадмиссии (взаимном возврате незаконных мигрантов) между Россией и ЕС. Не исключено, что после подписания соглашения будет существенно упрощен или даже отменен визовый режим со странами ЕС.
       Реадмиссия — это взаимное возвращение нелегальных иммигрантов, проникших на территорию одной страны с территории другой. Суть подобного соглашения сводится примерно к следующему. Допустим, полиция задерживает нелегально находящегося в стране человека. Если он приехал из страны, с которой заключен договор о реадмиссии, то его без всяких разбирательств отправляют обратно. Если же договора о реадмиссии нет, то нелегала задерживают до выяснения всех обстоятельств дела и только потом депортируют. Заключение соглашения о реадмиссии обычно становится моментом, существенно облегчающим передвижение людей между странами, и часто предшествует отмене или существенному упрощению визового режима. Само соглашение является скорее техническим, нежели политическим документом. Сейчас Россия не имеет соглашений о реадмиссии ни с одним из государств мира. В основном это связано со свободным режимом передвижения граждан, действующим на территории СНГ.
       Как правило, соглашения о реадмиссии содержат положения, регулирующие процедуру реадмиссии, способы транзита граждан, правила об издержках, защиту баз данных, а также защиту других международных прав и обязательств. Кроме того, ими предусмотрены обязательства по возвращению лиц без гражданства или субъектов иной юрисдикции, нелегально прибывших на территорию ЕС из данной страны, и наоборот. Это может касаться, например, нелегальных иммигрантов в ЕС, которые нелегально находились в стране, из которой они прибыли, или имеющих временный вид на жительство в данной стране, срок действия которого истек.
       Европейский союз заявил о необходимости заключения соглашения о реадмиссии с Россией еще в 2001 году и предложил начать переговоры по этому вопросу. Тогда европейские руководители говорили о том, что заключение соответствующего соглашения помогло бы ускорить взаимный возврат нелегальных мигрантов и укрепить сотрудничество по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью. Однако заключение таких соглашений занимает довольно много времени, иногда даже несколько месяцев.
       По словам заместителя начальника Федеральной миграционной службы Игоря Юнаша, судьба возвращенных на родину нелегалов складывается очень просто: "приехал и живи". То есть даже если гражданин России потерял или демонстративно порвал свой паспорт за границей, российского гражданства он при этом не лишается. "Несмотря на то что такой гражданин нарушил закон другого государства, проживая в нем нелегально, перед нашей Фемидой он чист,— рассказал господин Юнаш корреспонденту Ъ.— Он имеет право получить новый паспорт и спокойно остаться на родине". В соответствии с правилами реадмиссии никаких специальных мест размещения возвращенных нелегалов, а также документов от них не требуется.
       Заместитель начальника ФМС также рассказал, что соглашения о реадмиссии нужны для того, чтобы урегулировать финансовые стороны депортации, поскольку очень часто нелегальная миграция осуществляется через третьи страны (например, гражданин Германии попал в Россию через Польшу). В этих случаях именно соглашение о реадмиссии определяет, какая именно страна должна оплатить обратный билет нелегалу, где его содержать до момента отправки на родину и кто должен заниматься установлением его личности.
       Если соглашение о реадмиссии будет подписано, то, например, нелегала, попавшего на территорию Польши или Литвы из Калининградской области, вернут российским властям, которые будут заниматься им дальше. Если этот нелегал не является гражданином России, ему могут дать убежище или отправить на родину. Естественно, и российские власти смогут высылать обратно нелегалов, проникших в Россию с территории Польши или Литвы. Однако ясно, что в действительности возвращенными иммигрантами в основном придется заниматься России, так как большинство нелегалов все-таки стремится на Запад. На вопрос о том, нужны ли России нелегалы, которых в большом количестве начнут депортировать из европейских стран, Игорь Юнаш ответил корреспонденту Ъ: "Среди них есть разные люди, и им лучше знать, где они хотят жить. Удерживать их в России никто не будет. Если захотят обратно — пусть едут".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...