Черный список для черного рынка

Владимир Дзагуто — о том, что заработать на санкциях можно, если хорошо помнить прошлое

Новая череда санкционных войн, которую начали США 6 апреля, внеся в черный список «Русал», напомнила о существовании эффективного инструмента манипулирования товарными рынками. Пока, если отвлечься от судьбы заводов самого «Русала», самым значимым последствием ограничений стал резкий рост котировок алюминия. На Лондонской бирже металлов (LME) цены за неделю с небольшим взлетели с уровня порядка $1990 за тонну примерно на 20%. Обремененный долгами «Русал» в последние годы мог об этом только мечтать. При таких ценах компании не пришлось бы ни закрывать неэффективные мощности в европейской части РФ и на Урале, ни жаловаться на избыток китайского алюминия на рынке.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Примерно того же эффекта, видимо, следует ожидать при любой дальнейшей эскалации санкционной гонки, поскольку — за редкими исключениями — обе стороны неизбежно будут бить по сырьевым отраслям. Введи США новые санкции в отношении, допустим, российских химиков или черных металлургов, цены на мировом рынке удобрений или проката немедленно подскочат. Если же, напротив, Москва ответит, как предполагается, запретом на сотрудничество со Штатами в авиапроме или атомной отрасли, пойдут вверх цены на важные для Америки титан или уран. К последнему рынки уже готовятся: котировки акций публичных уранодобывающих компаний в США дернулись вверх на несколько процентов лишь от внесения законопроекта с контрсанкциями в Госдуму. А отраслевые аналитики, шестой год старательно и безрезультатно прогнозирующие рост цен на уран (а он держится на минимумах после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2013 году), устав от стагнации рынка, готовы приветствовать все что угодно, кроме мирного сосуществования.

Тут теоретически можно допустить, что компании на санкциях могут заработать даже больше, чем в режиме свободной торговли. Меня ничуть не удивило бы, если бы, допустим, «Русал» сейчас лихорадочно вел переговоры с покупателями о прямых поставках «из-под полы» — соглашаясь на большой дисконт, рассрочку и любые послабления для клиента. Просто потому, что такую маржу упускать грешно. Мир капитализма, измученный правилами ВТО, неожиданно обнаружил возможности неплохо зарабатывать на старом добром социалистическом дефиците. А нашим магнатам, помнящим времена цеховиков, эти правила напоминать, полагаю, не стоит.

Но даже если компаниям удастся воспользоваться ценовым подарком, эффект может быть недолог. Алюминиевая банка не может стабильно стоить дороже содержимого, разве что в XIX веке. Либо выкинутые с рынка объемы смогут найти лазейку и вернуться, либо конкуренты нарастят производство. Но тогда, поди, найдутся какие-нибудь другие санкции. К счастью спекулянтов — в биржевом ли, в социалистическом ли смысле этого слова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...